Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока. Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино. Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз. Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина. Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина. Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка. Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское). Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается. Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года. Марочные – это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов. Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира. Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело отправляться в магазин и начать изучать весь представленный там ассортимент.
http://alcofan.com/klassifikaciya-i-vidy-vin.html
Девочки, какие вина предпочитаете? Как часто употребляете?
На Новый Год покупали "Хванчкару" от производителя "Вардиани" - мне очень понравилось Для будней у меня в холодильнике стоит 3-литровый бэгинбокс белого полусладкого "Совиньон блан", мы любим и по выходных за завтраком выпить его по полбокальчика - яичница сразу приобретает особый смысл
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
У Массандры в основном вина креплённые. Одно время нравились и бутылочные, но после того как попробовала разливное в Алуште, бутылочное спиртяка спиртякой. Самые любимые из Массандры разливной Алеатико Аю-Даг и Бастардо. Сейчас больше по Инкерману заезжаем, экспериментируем. На данный момент больше всего понравилась Крымская ревьера и белая и красная. По вкусу как полусладкое шампанское, только без пузырьков.
Люблю грузинские белые вина, бутылками Из крымских Массандра "Мускатель" (белое) и "Мускат розовый. А красные вина не пью вообще, мой организм их категорически их не воспринимает и дает об этом знать даже после 1го глотка
Ну мы крайне редко употребляем вина, ну вообще алкоголь, только по праздникам. Берём различные вина, но чаще всего марки Шабо. Предпочитаем Мускат Шабо или Каберне Шабо.
А еще я люблю "Мадеру" Массандровскую - она как женский коньяк
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
А еще я люблю "Мадеру" Массандровскую - она как женский коньяк
Сестра Когда-то вычитала, что подогретой мадерой хорошо кашель лечить. Купила попробовать и распробовала Еще мне нравятся массандровские красные сладкие, самое любимое Ай-Серез.
Taisiya, Kaitlyn и собутыльник Вспомнила - еще нравится "Пино Гри" Южнобережное В общем-то, в Крыму пью только Массандру
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Девочки, какие вина предпочитаете? Как часто употребляете?
Употребляю редко, на праздники в основном. Люблю белое полусладкое (Inkerman мускат качинский ). С красным вином как-то не сложилось, какое ни попробую, не нравится, и горло от него слегка печет.
На выходных купили Магарач полусухое - честно говоря, подразочаровалась Терпкий вкус - и больше ничего Зато на прошлой в неделе в гостях пила Хванчкару торговой марки "Картули Вази" - девочки, я влюбилась Просто вкуснотища Правда, и цена на него около 150 грн
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0