Эвтаназия - прекращение жизни человека с целью избавления его от боли и страданий при неизлечимой болезни. Термин эвтаназия происходит от двух греческих корней - "eu" (хорошо) и "thanatos" (смерть). Таким образом, эвтаназия - это "хорошая смерть". Эвтаназия - одна из самых чувствительных и болезненных проблем современного общества. В одних странах сама постановка вопроса о юридически узаконенной помощи человеку в уходе из жизни кажется кощунственной, в других - это уже давно узаконенная практика. Проблема эвтаназии находится на пересечении огромного комплекса дисциплин - медицины, юриспруденции, религии, философии. Больше всего политики, религиозные деятели, представители общественных организаций и простые обыватели обеспокоены тем, имеет ли право один человек отнимать жизнь у другого. Это ломает глобальные установки, в числе которых табу на убийства и превалирующая ценность любой жизни.Кроме того, не до конца ясно, может ли человек сам принимать решения о своей смерти. Признать право умирать, когда вздумается, значит, по сути, оправдать суицид, явление, осуждавшееся веками. Правозащитники видят в эвтаназии и другую проблему — возможность злоупотреблений. Например, прямого или косвенного давления на тяжелобольного, а также различных фальсификаций. Это крайне трудные вопросы, и на сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в очень небольшом числе стран: в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ассистированное самоубийство допускается законом в Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии и нескольких штатах США (Орегоне, Вашингтоне, Вермонте). Еще ряд стран, в том числе Канада, активно обсуждают возможность легализации эвтаназии.
В одном из сезонов "Склифа" была серия на эту тему, очень тяжелая серия. Там больная на последней стадии рака просила, умоляла о помощи, даже пыталась подкупить врачей или медсестер. В конце концов муж не выдержал и вколол ей большую дозу инсулина. Он ей сказал "Прости, я люблю тебя Сейчас тебе станет легче", а она - "Спасибо" - и умерла. Вот в чем была помощь родного любящего человека - продлить ее мучения или избавить от них? Лично я очень плохо переношу боль, мне лично было бы легче уйти тихо во сне, чем мучить родных и самой мучиться. Но с другой стороны, у меня б рука не поднялась, знаю.
_______________________________ Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...
Это крайне трудные вопросы, и на сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в очень небольшом числе стран: в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ассистированное самоубийство допускается законом в Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии и нескольких штатах США (Орегоне, Вашингтоне, Вермонте). Еще ряд стран, в том числе Канада, активно обсуждают возможность легализации эвтаназии.
интересно знать, сколько человек воспользовались этим правом.
Мне больше интересно сколько из тех кто может им воспользоваться, находится в здравом уме и дееспособен, т.к. если человек умирает в болях, живёт на наркотических препаратах, он с рассудком не дружит, часто. Или дружит временами. Сегодня хочет эвтаназию завтра не хочет. И зная динамику перемен в настроениях, принять выбор больного... кто позволит?!
Мне кажется что эвтаназия чаще выбор родственников, нежели самого пациента. Кто-то выше спрашивал про диагнозы, а какая разница какой диагноз привёл человека в состояние овоща? Оценивают витальные функции, прогнозы, баллы по шкале Глазгоу, если чел в коме.
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!
Это крайне трудные вопросы, и на сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в очень небольшом числе стран: в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ассистированное самоубийство допускается законом в Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии и нескольких штатах США (Орегоне, Вашингтоне, Вермонте). Еще ряд стран, в том числе Канада, активно обсуждают возможность легализации эвтаназии.
интересно знать, сколько человек воспользовались этим правом.
Мне больше интересно сколько из тех кто может им воспользоваться, находится в здравом уме и дееспособен, т.к. если человек умирает в болях, живёт на наркотических препаратах, он с рассудком не дружит, часто. Или дружит временами. Сегодня хочет эвтаназию завтра не хочет. И зная динамику перемен в настроениях, принять выбор больного... кто позволит?!
Мне кажется что эвтаназия чаще выбор родственников, нежели самого пациента. Кто-то выше спрашивал про диагнозы, а какая разница какой диагноз привёл человека в состояние овоща? Оценивают витальные функции, прогнозы, баллы по шкале Глазгоу, если чел в коме.
Вполне может быть что и родственников. Я даже не удивляюсь, почему я этому не удивляюсь. У самой в соседней комнате такой родственник лежит, заживо гниет, никого не узнаёт, зато в стены фигачит так что уже соседи милицию вызывали. Каждый день глядя на этот кошмар, на отваливающиеся пальцы на ногах, на бесконечные кишечные кровотечения и т.д. я задаю себе вопрос - что лучше, вот так догнивать до остановки сердца, лежать месяцами или годами, или лучше чтобы все раз и закончилось. И ответа до сих пор не вижу.
Брррр.Какая сложная тема.Не хотела заходить...Дай Бог никому и никогда не решать такой вопрос. Был в моей жизни такой момент,самый близкий и родной человек просил о такой "услуге".Я не смогла даже обсуждать эту тему.Что это?Эгоизм?Может быть...И тогда не могла отпустить,да и сейчас тоже видимо не отпустила.НЕТ однозначного ответа на этот вопрос,и не будет.
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
да уж, поэтому каждый индивидуальный случай - особенный. и не будет точного одного правильного ответа на все случаи. может кому-то надо пройти через эти муки, что-то понять, что-то осмыслить, осознать. а эвтаназия просто отбросит человека на жизнь назад. ну это уже глубоко рассуждать, в сторону кармы, так сказать. а другой может уже давно сделал все, что должен был, и вот тут возможно эвтаназия как раз и спасение.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Я считаю, что это ни в коем случае не должен быть выбор родственников. Нельзя на других подобный груз перекладывать. Это должен быть выбор самого человека. Допустим, как заграницей многие органы завещают на донорство, также можно сразу писать, в каких случаях отключать средства жизнеобеспечения. Или больной раком, зная, что шансов нет, может сам подписать бумаги, что когда (и описание когда именно - при переходе на наркотические обезболивающие, или при отсутствии связного сознания, или еще что-то) должна быть проведена эвтаназия.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Допустим, как заграницей многие органы завещают на донорство, также можно сразу писать, в каких случаях отключать средства жизнеобеспечения. Или больной раком, зная, что шансов нет, может сам подписать бумаги, что когда (и описание когда именно - при переходе на наркотические обезболивающие, или при отсутствии связного сознания, или еще что-то) должна быть проведена эвтаназия.
Давно в ожидании, когда у нас найдет место подобная практика. Особенно, в вопросе донорства органов.
По теме-нет однозначно ответа и мнения. Я не категорически против, скорее так назову свою позицию.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Я за. Но, согласна с Олей, только личное согласие. Родственниками, женами, мужьями... может руководить что угодно. Кто-то устанет ждать чуда, кто-то не захочет платить за содержание, кто-то примет решение на эмоциях... Я считаю, нельзя, категорически нельзя давать кому бы то ни было право - распоряжаться чьей-то жизнью. Это не гуманно, жестоко и не правильно. Опять таки, соглашусь с Олей, человек может принять это решение заранее. Если после он внезапно попадет в ДТП и окажется в коме - его воля уже будет высказана и никому не придется решать за него.
Когда путешествовали в Нидерланды, наша экскурсовод рассказывала о донорах. У них это очень развито. Так вот ее дочка (моя одногодка - 25 лет) уже сейчас имеет на руках бумагу, что в случае ее внезапной кончины, всё, включая кровь, кожу - она завещает людям, так сказать. Это достойно уважения, да. Но мне кажется, у нас в стране это не приживется. Разве кто-то собой пожертвует так? Но это к слову. И та же женщина нам рассказала про эвтаназию, у нее так врачи нашли опухоль в организме. Сказали 4 стадия, ничего не попишешь. Она не хотела быть обузой для родных, и уже даже подумывала об эвтаназии (благо, Нидерланды не запрещают) - а бац, опухоли нет. Интересно, а если бы она себя уже убила к тому времени? Я за, но понимаю, что... всегда есть место для надежды... для чуда. У нас люди собак с кошками не охотно усыпляют, надеясь, что дружочек выкарабкается. А как себя убить?..
Вот об этом я и говорю что даже ухаживая за таким больным месяцами, видишь все За и Против в натуре и во всей красе и понимаешь что нет ответа. Тут не может быть никакой категоричности, ни в одну из сторон. Зато одно мне понятно стало быстро. Позиция против, это позиция из страха брать ответственность. Ни о какой гуманности речи нет. Тупо страшно решать. Все. Иногда, нежелание отпускать близкого. Ой. Это не ко мне, лежит и пусть лежит, судьба видать такая. Ну да страдает а я то причем. И она порой в самом деле такая, эта самая судьба. Я рассматривала ситуацию с разных точек зрения, и нет одного ответа. Надо, не надо.
А разговоры, это можно если гипотетически. По факту, я врагу не пожелаю умирать так как умирают онкобольные, старики лежачие. Кто видел как гниет позвоночник, как разъедает мышечные ткани, какие боли и какое помешательство бывает от интоксикации. Это не просто лежать и охать, это в страшном сне не приснится.
Но человек привыкает ко всему. Поэтому в моменты просветления разума, совсем не обязательно он захочет уходить. Опять же, снова тупик, нет решения.
Тоже решила высказаться... Я в этом вопросе пришла к определенному конкретному выводу. По жизни убедилась, что ни нам решать когда и как человеку родиться и когда и как человек должен умереть. И не надо гневить того, кого гневить не стоит. А игры в гуманность, к сожалению, в большинстве случаев просто игры.
иностранцам? не во многих странах Европы эвтаназия разрешена и дома им не дадут умереть от укола, от которого заснешь и во сне перестанешь дышать - дома уже только реальное самоубийство, которое каталическая церковь к примеру не признает, а эвтаназию с какого-то недавнего времени да
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Когда путешествовали в Нидерланды, наша экскурсовод рассказывала о донорах. У них это очень развито. Так вот ее дочка (моя одногодка - 25 лет) уже сейчас имеет на руках бумагу, что в случае ее внезапной кончины, всё, включая кровь, кожу - она завещает людям, так сказать. Это достойно уважения, да. Но мне кажется, у нас в стране это не приживется. Разве кто-то собой пожертвует так? Но это к слову.
у нас в стране это не приживется потому что нет доверия врачам (у нас диагноз дисплазия ТБС проверяется у трех-четырех врачей) а донорство - это не о проверках у трех специалистов, это быстрое решение - время пока органы еще можно использовать очень непродолжительное потом высок процент недоверия в таком плане - вот молодой человек 5%, что он выживет, 95% процентов, что нет, но если его отключить от аппарата сейчас, то он своими органами спасет 10 человек или органы пропадут. и с позиции каждой из сторон все выглядит по-разному. те 10 человек очень хотят жить и понимают, что жить будут, если донор умрет, а родные донора капец как хотят чтоб жил именно их родной человек. закон о донорсвте не принимают потому, что общество боится злоупотреблений, что врачам дадут взятку те, кому нужны органы и он примет решение убить потенциального донора
так и с эвтаназией - один доктор считает что дальше издеваться над больным нельзя, другой, что можно потерпеть, а бабка-знахарка вообще посоветовала травами окурить и все пройдет и кого в итоге должны услышать родные и что сделать?
я за эвтаназию, но надо быть реалистами и понимать, что нашей стране со всеми нашими особенностями в этом направлении идти не один год, а там и не одно десятилетие
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat писал(а):
офф - а что у нас нельзя написать в завещании пункт о донорстве органов? Юридически это запрещено?
можно но это не завещание, а карта донора называется но там надо очень много тестов пройти (и психиатрическую экспертизу в том числе) в 2011 году все анализы стоили порядка 4 тысяч, которые должен был заплатить желающий стать донором, т.к. бесплатно их не делали (денег у государства на эту программу не было) в Киеве в какой-то больнице пару лет назад можно было сделать, но там тоже оговорки, что больница имела первое право на забор органов
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
а в завещании этого не пропишешь - завещание вступает в силу через 6 месяцев после прочтения а поверенных (как на западе - типа распорядитель-личный адвокат) - у нас нет такой практики
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Я считаю, что это ни в коем случае не должен быть выбор родственников. Нельзя на других подобный груз перекладывать. Это должен быть выбор самого человека. Допустим, как заграницей многие органы завещают на донорство, также можно сразу писать, в каких случаях отключать средства жизнеобеспечения. Или больной раком, зная, что шансов нет, может сам подписать бумаги, что когда (и описание когда именно - при переходе на наркотические обезболивающие, или при отсутствии связного сознания, или еще что-то) должна быть проведена эвтаназия.
Сорри что второй раз цитирую полностью, не владеют всеми тонкостями планшета. По теме. Эвтаназию в 99,9% случаях проводят людем без мозга (смерть мозга), человек который при памяти и может нести отвственность за свои слова, вряд ли согласиться уйти по собственному желанию в мир иной. Слабо представляю ситуацию когда вы стоите над человеком в коме и при этом ждете решения от него...
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!