Я долго думала, стоит ли писать этот рассказ, но все таки решилась, может кому то будет интересно. Моя история- это не история отдыха, а целого года жизни в городе Сочи. Начну с того, что муж у меня гражданин РФ, и как то раз он решил поехать подзаработать во время строительства олимпийских объектов, да так там и остался работать дальше. В течении года мотался к нам в Запорожье, уговаривал, и в итоге я с 1,5-годовалой на тот момент дочкой решилась на самую большую авантюру в своей жизни- переезд в Сочи Как в сказке: ехала туда- не знала куда, искала то- на знала что. В общем в мае 2014г. мы отчалили. Для меня Сочи всегда был каким-то далеким нашумевшим курортным городом, таким популярным во времена совка. Я даже понятия не имела что это за город и с чем его едят. Первое, что меня поразило утром на вокзале- это красота и воздух Куда не посмотришь- везде сплошные пальмы, вечнозеленая трава и иные так до конца и не изученные мной растения. А воздух пропитан тяжелой морской влагой и запахом этих же пальм- его описать просто невозможно, им нужно дышать После запорожского воздуха я не могла надышаться, но со временем быстро привыкла. Забегая вперед, скажу, что приехав зимой в гости домой - заработала хронический насморк, который прошел сразу же по приезду в Сочи. Фото жд вокзала
Упоминая жд вокзал Сочи, невозможно не сказать про вокзал Адлера (район Сочи). Он является конечной станцией практически всех жд-маршрутов, следующих на Юг + аэропорт рядом. Поэтому вокзал там отстроили ого го!
Итак, началась наша "размеренная" жизнь. Первое время я мягко говоря была в шоке от цен - во-первых, все пыталась переводить на гривны, что не стоило делать, ведь продукты, вещи и прочие товары тут и так дороже чем в Украине, а во-вторых- Сочи безумно, необоснованно дорогой город! Дорогое все - и жилье, и еда, и одежда, и услуги с медициной, куда не плюнь- каждый хочет нажиться на туристах. Удивил центральный городской рынок - 3-этажное красивое и большое здание, забитое всем, что глаза пожелают, но цены... В общем местные туда не ходят. Мне понадобился не один месяц, чтобы найти и обжить злачные и выгодные для меня места, где я все покупала. Медицина вообще печальная, но опять же очень дорогая. Все по возможности стараются ездить лечится или обследоваться в Краснодар. А вот скорая помощь работает очень исправно- практически во всех случаях машины ездят с сиренами, спокойно выезжаю на встречку, ибо остальные притормаживают и уступают дорогу. Т.как Сочи только отходил от прошедшей олимпиады, то еще не успел потерять свой шик и блеск. Хотя год спустя был уже не тот - в принципе ничего удивительного Очень много, что меня удивляло, во-первых - это желтые объемные разметки на асфальте для слепых, которые задают направление. Ими вдоль и поперек усеян город. Ну и подъемники для инвалидных колясок- тоже есть в каждом подземном переходе.
В больших переходах были даже лифты. По началу мы ими регулярно пользовались, что было удобно с коляской, но потом естественно все перестало работать. Много разметок под велосипедные дорожки.
Отдельно хочется воздать оду местным автобусам Помимо газелек и мелких неудобных автобусов, в городе много больших, в которые спокойно влазили по 4 (!!!) коляски в не сложенном виде, а в тех, что побольше- и все 7-8 могут вместиться. Это меня несказанно радовало, т.как я в основном была с коляской, а по гористой местности много не находишься. Да и оборудованы опять же для инвалидов- на остановке автобус плавно спускал свою бочину, что облегчало заезд для коляски.
Говоря о транспорте, отдельное внимание здесь уделяется ласточкам- новым комфортным электричкам. В принципе они мотаются по всему Краснодарскому краю, а непосредственно из Сочи- на горно-лыжную Красную Поляну и в Олимпийский Парк. Попав в ласточку в первый раз- долго подбирала челюсть Все чистое, красивое, мягкие сиденья, кондер, розетки. За туалет вообще молчу! Много места, ибо опять рассчитан на инвалидную коляску- спасибо Олимпиаде, автоматический смыв в био-резервуары, жидкое мыло, бумажные полотенца для рук, зеркало, накладки на унитаз- в общем как в лучших ресторанах На фото моя мама и наша навьюченная коляска
Итак о самом городе. Климат в Сочи субтропический, влажность зашкаливает, поэтому очень многим он не подходит. Бывает летом нечем дышать, вроде и +30 - но кажется, что все 50 - сидишь мокрый и потный именно от бешеной влажности! Но я с доцей чувствовала себя как рыба в воде! Осадков очень много, таких сильных ливней как в Сочи я не видела нигде! Снег зимой выпал один раз, и то на полдня. Местные лепили снеговиков и активно фотались- когда еще увидишь пальмы в снегу А вообще понятия зимней резины в городе не существует, поэтому любой снег, даже незначительный, парализует Сочи. Т.как Кавказские горы подходят близко к морю, то город весь холмистый. Ровный только центр- остальные районы- вверх-вниз. Мы жили в хорошем районе, дорога к центру размеренным шагом занимала 15 минут, а к морю- 50, но я больше ездила автобусом. Вниз к центру можно было спуститься, а вот подняться нереально, почему- прилагаю фото.
Кстати, в городе чересчур много новостроек- они везде, а заселены лишь на 20% максимум, ибо цены мягко говоря кусаются. Сам центр очень красивый! Много замысловатых зданий, сооружений, парков-аллеек, ну и конечно же природа! Город утопает в экзотической зелени! Здесь я впервые увидела как цветут пальмы и магнолии, как растет инжир, какая на вкус фейхоа и мушмала Гулять по городу можно просто бесконечно! Пролагаю много фото, ведь их скопилось предостаточно, выбрать очень тяжело!
Естественно, что развлечений в Сочи просто уйма, были бы деньги. Очень раскручен центральный парк Ривеьра - в нем куча аттракционов, кафешек, дельфинарий, аквариум, зоопарк и т.д. По возможности старалась побывать везде. Больше всего впечатлил океанариум, который находится в Адлере. Когда идешь по тоннелям, а вода окружает тебя со всех сторон, где плавают акулы и рыбешки - зрелище захватывающее!
Так же в Сочи есть огромный дендрарий Если бы не приехавшая в гости мама, мы бы туда и не выбрались, а так прогуляли там весь день. Ботаник с меня никакой, но даже я понимала, что там по возможности собрано все, что растет на земле!
Конечно же, главная достопримечательность Сочи - это Олимпийский парк. Первый раз мы ездили на экскурсию, чтобы посмотреть, что строил муж Все здания действительно впечатляют своим масштабом и красотой. Здесь же находится новый парк развлечений, местный диснейленд. Там мы не были, но по восторженным долетавших к нам визгам думаю, что там круто.
Второй раз мы ездили в парк вечером, муж возил нас на свой любимый хоккей. С учетом, что это был мой первый раз, мне все очень понравилось! Еще попали на поющие фонтаны. Какое же это завораживающее шоу Когда под классическую музыку "танцуют"- это непередаваемо!
Еще одна достопримечательность Сочи - это морской вокзал. Как в пословице- все дороги ведут к нему В принципе это обычный мор.вокзал. Всякие лодки я рассматривать не люблю, но прогуливались там очень часто, потому что близко к пляжу.
И самое вкусное я оставила напоследок - это море! Когда я увидела его здесь первый раз, то бежала к нему и радовалась, как ребенок. Я наконец-то попала в свою стихию! Оно здесь совсем не такое как в Крыму. Оно с бирюзовым отливом. Все пляжи галечные и разделены волнорезами. Есть галька мелкая как щебенка, есть покрупнее, ну или булыжники- на любой вкус. Городские пляжи узкие, но протяженные. Летом занять место "в первой линии" возможно только с утра Люди как селедки в банке! Местные дедульки и бабульки загорают и купаются чуть ли не с марта и до позднего октября. Мы делали это с мая по сентябрь. Но самая приятная вода для меня в августе, когда ее температура 28-29 градусов. Мы все время ходили на центральный пляж. Я очень удивлялась, но вода была чистая, ведь раньше думала, что в Сочи в разгар сезона это просто невозможно! Мда, одно меня огорчило, когда спустя почти год я узнала, что в городе нет центральной канализации и все сбросы делаются непосредственно на глубину в двухстах метрах от берега Именно поэтому местные стараются там не купаться, а инфекционки в сезон всегда переполнены. Но нас такая участь миновала.
Но самое красивое и чистое море все же на диких пляжах. Олимпийский парк находится в Имеретинской низменности, и вот там действительно лазурное море. Это кстати граничащая территория с Абхазией, представляю какое море там!
Еще, что нового я увидела в Сочи - это как туман с моря накрывает весь город! Бывало даже в ясный день поднимался ветер и все затягивало, как ночью. Такое чувство, что вот-вот выплывет корабль-призрак!
Напоследок хочется сказать, что в Сочи я влюбилась - это море, природа, климат!.. Порой я забывала, что нахожусь в России. Но жить в нем очень тяжело. Зарплаты у людей небольшие, каждый старается нажиться в сезон на туристах. Всё непомерно дорогое! Очень много кавказцев, чеченцев, которых я жутко боюсь. Много кидалова везде, на каждом шагу! Главное в Сочи не болеть, потому что потратишь кучу денег, и при этом не факт, что выздоровеешь! Улочки сплошь и рядом узкие, новостроек уйма, машины ставить негде. Поэтому сплошные пробки. Порой кажется, что эвакуаторов больше чем самих машин - тут для них рай. В детские сады очереди нереальные, многие и за 3 года не попадают. А причина банальна - город перенаселен. Ну не резиновый он. Почему то в Сочи любят съезжаться северяне, в надежде заработать деньги. "Местные" в меньшинстве, но такие пафосные, что порой чувствуешь себя недочеловеком. Отдельно хотелось написать про одежду. Такого разнообразия, безвкусия и экстроваганства я нигде не встречала. Сборная солянка из людей делает свое дело. Сочи всегда вспоминаю с ностальгией! Есть очень много приятных моментов, которые еще долго буду хранить в памяти. Но Запорожье я люблю гораздо больше - что может быть лучше дома?!
Последний раз редактировалось Jane 30 сен 2015 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Отличный рассказ! У вас очень красивая семья Маме просто миллион комплиментов, я бы никогда не подумала, что такая молодая и красивая женщина уже бабушка
Мда, одно меня огорчило, когда спустя почти год я узнала, что в городе нет центральной канализации и все сбросы делаются непосредственно на глубину в двухстах метрах от берега
Во многих морских городах так. По крайней мере в Феодосии точно.