Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
Tsypa2003, согласна с вами, что свидетели -- это хорошее подспорье для молодых. Но если свадьба небольшая, приглашены только очень близкие друзья и родственники, а банкет заменен фуршетом, то я думаю, что вполне реально справиться и без помощи свидетелей. Тут уж выбор за молодыми
goluboglazka,можно взять свидетелей из тех же близких друзей. Просто формат то не меняется, ЗАГС будет?Будет. Подарки на фуршете будут?Будут. так что думаю, что всеравно они нужны.Это лично мое мнение. Просто у меня тоже был вопрос, т.к. все наши друзья в основном были женаты, оставалось брать в свидетели только знакомых, а абы кого не хотелось. Вот я и думала, что вообще никого брать не буду, но потом меня убедили и мы взяли пару женатых друзей и очень рады были что поступили именно так.
у нас не будет фуршета. у нас только загс, мы уезжаем фоткаться (вдвоем) и вечером ресторна (вдвоем). то есть, смысл назначать кого-то дружкой, если она ею пробудет 10 минут? как-то не красиво что ли...
Nochenyka,если так то конечно!!!Полностью согласна. А то дружке только наряд одевай и прическу делай, а всего то на 10 минут. В таком случаи обойдетесь конечно!
Nochenyka, без свидетелей сейчас запросто справиться можно, в ЗАГСе они действительно уже ничего не подписывают, а постелить рушнык как писала goluboglazka могут и мамы или друзья, еще когда будут дарить цветы в ЗАГСе можно попросить кого-то из родственников встать рядом чтобы передавать им букет. У нас не было свидетелей, формат свадьбы был тоже маленький, все было успешно, никакого неудобства в отсутствии свидетелей не было.
Nochenyka писал(а):
мы уезжаем фоткаться (вдвоем)
Вдвоем - это очень круто, спокойно, романтично и весело, нам очень понравилось.
Juliyaa, а зачем вам свидетели, когда фотографироваться будете?мы своих отпустили, мы были только вдвоем. Как по мне свидетели там не нужны вообще, забрали все наши цветы, завезли их в ресторан, потом поехали домой, отдохнули и приехали уже в ресторан.
У нас на свадьбе вообще свидетелей не было, попросили брата и сестру расстелить нам рушник и все . Сейчас можно вообще без них, они нигде не рассписывются как раньше
Juliyaa,ну как по мне, такое настроение и такие чувства, что вы только вдвоем будете фотаться, нет, конечно можно подурачится и смешно сделать, но лично у нас не было желания, хочется запечатлить каждый взгляд и улыбку друг друга. Да и вчеремени у нас было до ресторана не так много, часа 4, а ты попробуй несколько мест смени и везде пофотайся, так что время до свидетелей бы у нас точно не дошло.я не жалею что их не взяли, вернее не взяли специально и не пожалели.
89-летняя бабушка стала подружкой невесты на свадьбе.
Когда Кристина Куинн попросила свою 89-летнюю бабушку, Нану Бетти, быть подружкой невесты на её свадьбе, никто не знал, что из этого выйдет. Но всего несколькими месяцами спустя бабуля не только пришла на свадьбу, но и всем своим видом доказала, что радоваться жизни можно (и нужно!) в любом возрасте.