Кофе и чай – два наиболее распространенных в современном мире напитка. История их насчитывает тысячелетия, многие страны проводят ежегодные фестивали в честь этих напитков, специалистами написано море статей об их пользе, вреде и о новых ежегодно обнаруживаемых эффектах, и вопрос: «пить или не пить» чай и кофе, каждый решил для себя давно и аргументированно.
Немного истории
Как чай, так и кофе изначально являлись не ежедневными, а ритуальными напитками и использовались строго по назначению, в определенное время, как повышающие концентрацию, ясность мысли и скорость реакций вещества. То есть реакции, инициируемые ими в человеческом организме, были рассчитанными, целесообразными и управляемыми, – в отличие от современного употребления чая и кофе, которые мы в большинстве своем пьем для бодрости и удовольствия каждый день.
Чай принято считать открытием и визитной карточкой китайской цивилизации. Однако и в Средней Азии, и в России, и в Англии, и на Ближнем Востоке этот напиток традиционно считают своим. Разумеется, различные культурные, кулинарные, климатические, почвенные и другие условия отразились на вкусовых особенностях сортов чая, способах их культивирования и приготовления, но в общем популярность напитка огромна и несомненна.
Первооткрывателем чая китайцы считают героя и императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия и медицины, одного из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. Если верить легенде, в 2737 г. до н.э. император Шэнь-нун, находясь в ботаническом вояже с котелком для экспериментов с отварами, обнаружил, что в приготовленный им кипяток упали несколько листочков с чайного – как оказалось – куста. Напиток показался императору столь вкусным и бодрящим, что с тех пор он не пил иных и приобщил к чаю всю свою нацию.
Ботанически чай – это листья растения рода Камелия семейства Чайные. Также чаями называют и травяные сборы из листьев и цветков других растений (ромашковый, липовый чай и т.д.), и смеси листьев чайного куста с другими растениями (листьями, почками, кусочками фруктов), но в этом случае название условно.
Кофе, согласно полуистории-полулегенде, около 850 г. н.э. открыл эфиопский пастух по имени Калди, заметив, что его козы с упоением обгладывают маленькие красные плоды одного из кустарников, а после ведут себя своеобразно: яростно носятся, скачут, играют… попробовав плодов, юноша ощутил необычный прилив сил и рассказал о чудесном растении настоятелю ближайшего храма. Настоятель нашел красным ягодам применение: давал отвар из них монахам, чтобы те не засыпали во время ночных молитвенных бдений. Ягоды, как и само растение, получили свое название: по одной версии, в честь святого владыки Кавуса Кая, по другой – в честь местечка Кафа, где все и произошло.
Постепенно рецепт приготовления отвара из ягод кофейного дерева трансформировался в заваривание жареных зерен: таким мы знаем кофе и сегодня. Шло время, и кофе распространялся по миру: в XV веке он уже был популярен в Константинополе и Стамбуле (Турция), в XVII попал оттуда в Европу (сначала в Вену и Венецию, затем в Италию, Британию, Францию, Россию…). В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер разработал рецепт растворимого кофе, к 40-м годам ХХ века ставшим чуть ли не более популярным, нежели обычный, из измельченных обжаренных зерен. Сегодня кофе – как и чай – пьют везде.
«Плюсы» и «минусы»
А что могут сказать об этих составляющих жизни большинства людей диетологи? Чай и кофе относятся к напиткам-энергетикам, сообщающим организму заряд бодрости за счет реакции кофеина в следующих направлениях.
Адреналин – кофе и крепкий чай вызывают кратковременный прилив бодрости, сменяющийся некоторым упадком сил и апатией (так, словно вы израсходовали лишние силы вперед и впоследствии остались «на мели»).
Кортизол – энергетики повышают уровень «гормона стресса»: усиливается частота пульса, повышается кровяное давление, возрастают готовность отражать агрессию и, соответственно, собственная агрессивность (что, в свою очередь, способно провоцировать скверное настроение, раздражительность, сердечнососудистые реакции, а при системном злоупотреблении энергетиками – ожирение и диабет).
Дофамин – чай и кофе вызывают кратковременный всплеск «гормона доверия» (развивается непродолжительная эйфория, сменяющаяся апатией, а при длительном употреблении энергетиков – депрессией и зависимостью, аналогично действию на организм амфетаминов).
Аденозин – чай и кофе, точнее, содержащийся в них кофеин, препятствует всасыванию «гормона спокойствия» аденозина (вследствие чего на некоторое время происходит повышенная концентрация внимания, затем переходящая в рассеянность и бессонницу).
Таковы гормонально-обусловленные реакции организма на кофе и чай. Однако помимо перечисленных реакций и отсроченных эффектов, чай и кофе приносят и ощутимую пользу. Так, чай содержит антиоксиданты; витамины: С (особенно зеленый чай), Р, В1, В2, РР; минералы: кальций, магний, медь, железо, натрий, йод и цинк; дубильные вещества (обладающие иммунологической, сосудоукрепляющей, метаболической и детоксической функциями), кофеин и танин (при умеренном применении стимулирующие деятельность центральной нервной системы, улучшающие настроение, память и способствующие творческой работе).
В кофе содержится небольшое количество калия, магния и витамина В, а также, что более важно, антиоксиданты. Кофе полезен, если пить его перед тренировками, в особенности направленными на улучшение и поддержание фигуры: в этом случае он способствует расщеплению жиров (увеличивая результат до 30%) и поддерживает уровень глюкозы в крови, что помогает справиться с приступами голода. Содержащийся в нем кофеин (хоть и в несколько меньших количествах, нежели в чайном листе) при употреблении одной чашки качественного напитка стимулирует действие ЦНС, улучшает настроение, концентрацию внимания, память, творческие способности и производительность труда, снимает головную боль по типу мигрени. По данным медицинских исследований, люди, регулярно употребляющие немного хорошего кофе, лучше других защищены от диабета II типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера, некоторых форм онкологии.
Как правильно пить чай и кофе?
Для того чтобы получить от благородных старинных напитков всю доступную пользу и в то же время избежать отрицательных эффектов, следует придерживаться определенных правил при употреблении чая и кофе. Чай нельзя пить натощак (он разжижает слюну и ухудшает процессы усвоения пищи, съеденной вслед за чаем), сразу после еды (он уменьшает концентрацию желудочного сока и, опять-таки, ухудшает процесс пищеварения) и разогретым выше 56° С – чтобы не обжечь слизистые оболочки рта, гортани и пищевода. Его не следует слишком сильно настаивать, чтобы не получить избыточное количество танина и кофеина, а также чтобы не успело начаться окисление полифенолов и эфирных масел (это отрицательно сказывается на вкусе, аромате и свойствах напитка). Не употребляется вчерашний чай: в нем начинают размножаться бактерии и грибки. Чай не заваривают больше 3-х раз, так как после третьей заварки в листе уже практически не остается полезных веществ. Детоксические сорта чая (особенно зеленого чая) противопоказаны беременным женщинам, так как их употребление чревато риском прерывания беременности. И, наконец, чаем не запивают лекарства: танин разрушает их.
Кофе также не рекомендуется пить натощак, в первую очередь, лицам с повышенной кислотностью желудочной среды и иными заболеваниями желудка: он обладает высокой кислотностью и повышает ее, оказавшись в желудке. Если отказаться от утренней чашечки кофе вы явно не можете, добавляйте в нее молоко или сливки: так вы уменьшите воздействие высокой кислотности на вашу слизистую. Не пейте кофе после 14 часов дня, чтобы не мучиться ночью от бессонницы. Следует избегать кофе людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (так как он повышает давление), патологиями почек и печени. Женщинам, заботящимся о своей красоте, следует, по возможности, отказаться от растворимого кофе (содержащиеся в нем консерванты отягчают обмен веществ и ведут к развитию липодистрофии («целлюлита»)). С осторожностью следует отнестись к привычке пить кофе беременным женщинам. Кофе – сильное мочегонное вещество, при его употреблении следует компенсировать потерю жидкости. И, разумеется, даже при отсутствии у вас патологий, исключающих употребление кофе, следует воздержаться от злоупотребления, ведущей к плохому самочувствию и постепенному развитию кофейной зависимости.
http://www.glamour.ru/health/diet/456791/
предлагаю обсуждать эти замечательные напитки. как готовить, каких фирм и где лучше покупать
родители недавно из поездки по Южной Америке привезли настоящий бразильский кофе. растворимый теперь думаю, че с ним делать, я растворимый не пью :-D
предлагаю обсуждать эти замечательные напитки. как готовить, каких фирм и где лучше покупать
родители недавно из поездки по Южной Америке привезли настоящий бразильский кофе. растворимый теперь думаю, че с ним делать, я растворимый не пью
Где-то в нете видела рецепт кофейного пирога, он именно на основе растворимого кофе делается. Можно было бы испечь, чтоб кофе просто так не стоял.
И гостей можно угощать
Я - кофеманка)), хотя не заядлая, то есть до Б пила макс 2 чашки в день, в период подготовки пила пару раз в неделю, в первом триместре вообще не пила, а сейчас пью через день, по крайней мере, стараюсь. Делаю некрепкий, помогает и с пониженным давлением бороться:)
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Ух-ты, а можешь поподробней рассказать какие страны посещали, каким транспортом путешествовали, по работе или отдыхали.....Очень интересно
Кактуся писал(а):
я растворимый не пью
Я тоже перестала пить - у меня изжога от него начинается. Да и вообще у нас в Зап.нет хорошего растворимого кофе, раньше хоть был Нескафе эспрессо, но тоже испортился . Так что теперь только по натуральному . Хотя муж привозил с Англии Нескафе - конечно небо и земля, его пила с большим удовольствием .
Кактуся писал(а):
каких фирм и где лучше покупать
Покупаем, в основном, в Амсторе и чай и кофе на на развес. Еще неплохой, Жокей в золотой упаковке. Самый любимый кофе - это итальянский эспрессо. Вообще я жуткая кофеманка, до беременности день начинала с кофе и им же заканчивала (пониженное давление). Беременность проходила - от кофе отвернуло, а вот теперь опять хочется, но воздерживаюсь .
Люблю терпкие сорта черного чая (такие как "английский завтрак"). Из пакетированных нравится Дилмах и гринфилд.
Покупаем отдельно чайные добавки травяные, фруктовые, цветочные (благо в Амсторе выбор хороший) и по настроению добавляем в чай.
Сейчас пью в основном зеленый чай, так как от черного Маргоша плохо спит (видно,в нем кофеина много) /у нас ГВ /
Ух-ты, а можешь поподробней рассказать какие страны посещали, каким транспортом путешествовали, по работе или отдыхали.....Очень интересно
я попытаюсь рассказать, в теме про отдых. ну так, с чужих слов, сама понимаешь, как смогу
да... я ж тоже кофеманка, правда почти бывшая обожаю кофе, купили домой даже кофеварку-эспрессо. кофе, капуччино. оч люлю делать кофе по венски со взбитыми сливками и тертым шоколадом сверху. правда врачи запрещают пить кофе, поэтому теперь ток пару раз в год достаю ее теперь исключительно для гостей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1