Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории.
А я вот зашла почитать отзывы и вспомнила один момент... С еврейкой-архитектором. Он такой показательный очень. О том, как немцы не могли признать свою ошибку, тем не менее всегда стремились к идеалам. И девушку расстреляли, но сделали как она говорила. Все таки, мое мнение, неспроста они так тщательно истребляли евреев... Они их боялись. Еврейская нация всегда была и есть самой живучей, хитрючей и умной нацией рода человеческого. Они везде. Они подавляют. Душили -душили их столько лет, а они как будто благословенны..
Даже не знаю с чего начать... Очень тяжело, невыносимо больно... После просмотра (а смотрела я его лет пять назад) осталось ощущение опустошенности. Я много читала о зверствах нацистов и коммунистов, знала что все это действительно было из рассказов бабушки. Экранизация событий должна продолжаться. Я очень хочу чтоб моя дочь, когда подрастет и ее психика будет готова к такому, обязательно пересмотрела фильмы о том времени. Я даже не могу оценить работу создателей фильма - она БЕСЦЕННАЯ. На мой взгляд главная задача таких произведений - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ и больше никогда не ДОПУСТИЛИ. К сожалению, не все помнят историю. И она возвращается, чтоб научить не наученных.
Смотрели фильм второй раз, но как ни странно половины я не помнила вообще. Не потому,что фильм плохой или не интересный, а скорее всего из-за того, что события показанные в нем настолько тяжелые, что мое сознание умышленно их не запомнило. Я помнила только саму суть, что некий Шиндлер спас евреев от смерти и все. Смотреть было очень интересно, фильм снят замечательно, все настолько реалистично показано, что душа выворачивается на изнанку В голове не укладывается на сколько были жестокими немецкие солдаты , такое ощущение, что им подшивали какой-то чип и управляли ихним сознанием, как в дивергенте. Весь фильм смотрела с замиранием сердца не пророним ни слезинки и только в конце, когда счастливая тысяча была спасена и все эти люди шли по полю, на встречу своей новой жизни, с моих глаз ручьем потекли слезы Шиндлер великий человек, он сделал нечто невероятное под боком фашисткой Германии. Во истину говорят "Если ты спас хотя бы одну жизнь - ты спас целый мир!"
От меня только 5, не знаю решусь ли я еще когда либо посмотреть этот фильм
-- 21 окт 2015 14:27 --
Только дочитала, что фильм 1993 года Спилберг просто гениален, фильм снят вне времени, на все века
когда счастливая тысяча была спасена и все эти люди шли по полю, на встречу своей новой жизни, с моих глаз ручьем потекли слезы
О, посмотри "Исход: цари и боги". В моменте, когда евреи шли по пустыне - меня нереально колбасило... Настоящий катарсис. Такое напряжение в течении фильма и вдруг видишь их свободными... и фууууух... сердце обрывается.
Наконец-то я решилась посмотреть этот фильм. За него слышала очень давно, он у меня даже есть на диске в лицензионном варианте, но все никак не могла его посмотреть. Если не киноклуб, то точно б не решилась. Этот фильм, как машина времени в прошлое, в этот ужасный период времени.
Singer писал(а):
Страшно, что этот фильм - история.
Fyshe4ka писал(а):
Сцена в душе - просто нет слов
а я все думала, хоть бы успел, хоть бы успел их вытащить от туда Неожиданный поворот был для меня
Shapka писал(а):
Поразила изобретательность в укрытиях
да, особенно детки бедные, даже в туалете прятались, как же мне их жалко Для меня очень сильные были сцены с девочкой в красном пальто (когда ее в конце показали); очень тронула сцена, где по просьбе девушки Шиндлер спас родителей; где мамы бежали за машинами с детками ; где Шиндлер возвращает в поезд детей и где он поливает вагон водой ну , конечно, без внимания моих слез не оставила сцена с камушками в конце, я так понимаю актеры сыгравшие этих людей были со своими прототипами? Спасибо Шиндлеру за его поступок, за то, что он не пожалел своих денег и времени, чтоб спасти этих людей. От меня 5, фильм обязательно пересмотрю со своими детьми, когда они подрастут.
Я очень хочу чтоб моя дочь, когда подрастет и ее психика будет готова к такому, обязательно пересмотрела фильмы о том времени.
Я вот тоже хочу с сыном фильм посмотреть. Нравится ему Лиам Нисон в боевиках всяких, а тут на реальных событиях фильм.. В общем, в добровольно-принудительном порядке будем смотреть.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Я вот тоже хочу с сыном фильм посмотреть. Нравится ему Лиам Нисон в боевиках всяких, а тут на реальных событиях фильм.. В общем, в добровольно-принудительном порядке будем смотреть.
Молодцы,это верно,нужно в детях зарождать понимание,что война-разрушительна,всегда нужно искать понимания и соглашение,это пригодится по жизни!
Вроде и добро сделал, дал людям напиться, но если в такую жару поливать водой - он сделал вагон сауной, там бы просто падали в обморок от удушья, они же ехали по жаре не один километр... Для меня очень эта его услуга с медвежьей граничит. Хотя, не знаешь же, как было бы лучше
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Фильм гениально снят. Несмотря на то, что длится три часа, ни разу не было скучно или хотелось перемотать. Радовала постоянная смена картинки, хороший сценарий и диалоги. Но в названии фильма говорится про список, а его составление показали где-то в конце и очень бегло. по какому принципу отбирали в него людей. или это было просто перечисление фамилий наугад. этот момент не раскрыт. оценка 4.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney
Но в названии фильма говорится про список, а его составление показали где-то в конце и очень бегло. по какому принципу отбирали в него людей. или это было просто перечисление фамилий наугад. этот момент не раскрыт
Вы издеваетесь? Список составлялся почти в начале фильма. Когда он нанимал людей на фабрику. И не наугад. Его секретарь предлагал ему людей - тот везучий оказался, работник с завода (я уже не очень помню, но вроде там его застрелить не могли даже со второго раза), мальчик смекалистый (придумал как сделать, чтобы больше никого не наказали), и т.д. Потом там люди еще приходили просили его за родных. И их он тоже брал к себе... По-моему, в фильме достаточно времени уделено именно списку.