Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь.
Она очень любила и уважала своих родителей, она просто "корнями проросла" в родную землю, любила отчий дом - Тару.
ElenS, это не ценности? Отец учил Скарлетт, что самое главное в жизни - земля. «Земля – единственное на свете, что имеет ценность. Единственное, что вечно. Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться… и умереть! Красная земля Тары» – единственное, что тебе не изменит», – воскликнул Джералд.
ElenS писал(а):
муж не нужен
Скарлетт была очень практичной, прекрасно понимала бизнес процессы, обладала чутьем и хваткой, но совершенно не разбиралась в чувствах - ни в своих, ни в чувствах других людей. Эмоциональный интеллект у нее был плохо развит. А Ретт всегда подтрунивал над ней, серьезность скрывал под маской иронии, истинные чувства прятал за шутками. Так что ничего удивительного, что она не смогла его понять
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
А Ретт всегда подтрунивал над ней, серьезность скрывал под маской иронии, истинные чувства прятал за шутками. Так что ничего удивительного, что она не смогла его понять
Мне кажется, если бы он вел себя по-другому, то она б его отшила давно.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Согласна и с Таней и с Олей. А еще мне нравилось, что Скарлет не поддавалась этому злосчастному "а что скажут люди" и не желала быть этой серой массой.
Kapriz,жаль,что она не обладала интуицией,а Ретт прятался за маской шута,но благодаря этому недопониманию история интересна и уникальна в литературе. Про землю,родителей вы правы,я помню это с книги,но вот женской мудрости и не хватило для сохранения уже своей семьи.
А еще мне нравилось, что Скарлет не поддавалась этому злосчастному "а что скажут люди" и не желала быть этой серой массой.
ну вот в книге как раз наоборот. Скарлетт очень переживала о своей репутации, потому как хотела быть леди как мама, но практицизм брал верх и она делала заведомо неправильные поступки (с точки зрения того общества) и шла осознанно на порицание со стороны общества. Что-то типа - вот сейчас я такая, но как верну тару/заработаю денег то сразу стану леди как Мелли и мама, буду устраивать благотворительные вечера и вышивать крестиком, а пока работа и бизнес (вольное цитирование ). В общем, ей очень хотелось, чтобы нею восхищалась старая гвардия, но все никак...
А вот Ретт ее убедил, что все это фигня. И надо жить настоящим. То-то она удивилась, когда он перед бабками начал расшаркиваться, чтобы ввести Бонни в бывшее высшее общество
Minutka, может в книге так и есть. А в фильме (возможно это только моё восприятие) много времени уделяется именно её интригам, кокетству, и пр. О быте и войне лично для меня было вскользь. Чего стоит эпизод, когда она после смерти первого мужа понеслась на танцы и там флиртовала с другим. Именно таких эпизодов - эпизодов её не совсем нормально поведения (опять таки, по моему мнению) - в фильме больше всего. И т.к. главная героиня, как я уже сказала, мне не понравилась - то и от фильма целиком впечатление никакое... Возможно сценаристам не хватило этих 4 часов, чтобы раскрыть книгу лучше...
Kapriz, Тань, ты так пишешь, как будто она должна всем нравится В любом человеке можно найти то, что может восхитить или вызвать уважение. Но если негатив перевешивает - то и оценка негативная. Для меня какие-то её хорошие поступки начисто растворились в плохих...
Kapriz писал(а):
Все ее замужества для меня полностью оправданы. Даже брак с Френком. Увела жениха у сестры, но вряд ли Сьюлин заплатила бы за Тару. Вот кто истинная эгоистка.
Интересно, если бы у кого-то из нас сестра мужа увела, пели бы мы ей дифирамбы?
Kapriz писал(а):
Претензию к обмороку не поняла
Ну, я это увидела по другому Мне кажется, в такие моменты мозг и организм женщины должен был среагировать так, чтоб спасать ребёнка, а не концентрироваться на своих ощущениях...
Minutka,да-да,она очень хотела измениться в "лучшую" сторону,но никогда бы не смогла она вышивать крестиком,уж очень хваткая,быстрая,с мужским стержнем. ВОт ещё один пример,даже в то время показано,что мужчины безума от стервочек-кокеток,но с зубами акулы.Как говорил Ретт,что только благородство Эшли мешает ему быть с ней,дословно не помню,но смысл в этом.Таких желают и сильные брутальные как Ретт,и тихони-Эшли. В наше время ничего не изменилось,ради таких красоток мужчины готов ына всё
Мне кажется, если бы он вел себя по-другому, то она б его отшила давно
Minutka, да, скорее всего Я выше писала, почему он не хотел ей открыться Ретт, кстати, и Бонни любил до безумия, потому что она напоминала ему маленькую Скарлетт и он мог всю свою нерастраченную любовь и нежность отдать девочке
ElenS писал(а):
но вот женской мудрости и не хватило для сохранения уже своей семьи
так и есть но не было у Скарлет возможности развивать свое женское начало, когда тут голод, янки и лесопилка да и изначально у нее мужской склад характера
Nochenyka писал(а):
Kapriz, Тань, ты так пишешь, как будто она должна всем нравится
Яна, не должна просто хотелось обратить внимание на ее положительные качества - образ удивительно многогранный, сложный, глубокий, объемный, настоящий, живой! Скарлетт - не идеальна, у нее есть слабости, но и в положительны человеческих качествах ей нельзя отказать. Меня зацепили сплошные отрицательные эпитеты и это только печатные Возможно, кино не смогло ее до конца раскрыть. Просто я столько раз смотрела фильм и читала книгу, что у меня абсолютно стерлись границы и воспринимаю все, как единое целое.
Nochenyka писал(а):
Интересно, если бы у кого-то из нас сестра мужа увела, пели бы мы ей дифирамбы?
не знаю дело не в сестре, надо было спасть Дом, Землю Как матери готовы на все ради детей, так и Скарлетт была готова на все ради Тары Красная земля Тары даёт тебе силы, как молоко матери, ты её дитя, она твоё.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
дело не в сестре, надо было спасть Дом, ЗемлюКак матери готовы на все ради детей, так и Скарлетт была готова на все ради Тары
Ну, наверное я не из тех, кто считает, что цель оправдывает средства. Её благородные мотивы я лично для себя не оправдала. Слишком большой налог был за доброе дело.
Если фильм/книга не нравятся - я обычно остаюсь достаточно равнодушной к героям. Тут же - сплошное раздражение. Отсюда в голове все эти эпитеты.
и кстати о концовке, я уверена, что там хеппи энд Тара! Дом. Я уеду домой, и уже там придумаю, как вернуть Ретта Батлера! Я подумаю об этом завтра. Завтра придёт совсем другой день!
Minutka,да-да,она очень хотела измениться в "лучшую" сторону,но никогда бы не смогла она вышивать крестиком,уж очень хваткая,быстрая,с мужским стержнем. ВОт ещё один пример,даже в то время показано,что мужчины безума от стервочек-кокеток,но с зубами акулы.Как говорил Ретт,что только благородство Эшли мешает ему быть с ней,дословно не помню,но смысл в этом.Таких желают и сильные брутальные как Ретт,и тихони-Эшли. В наше время ничего не изменилось,ради таких красоток мужчины готов ына всё
Вообще там был посыл такой, что мужчины без ума от таких женщин, потому что на Юге, где все чопорные и пресные, Скарлетт фонтанировала жизнью, но при это по итогу джентльмены женятся на леди (если у них есть ум) или на таких как Скарлетт, если они сами как леди (Чарльз, Фрэнк)))
Вообще там был посыл такой, что мужчины без ума от таких женщин, потому что на Юге, где все чопорные и пресные, Скарлетт фонтанировала жизнью, но при это по итогу джентльмены женятся на леди (если у них есть ум) или на таких как Скарлетт, если они сами как леди (Чарльз, Фрэнк)))
А как же Ретт,он же был копией Скарлетт,в чём и сам признавался.ПО этой логике он должен жениться на леди,как Мелани?