Добрый вечер! Не знаю точно, к Вам ли будет относиться мой вопрос, но все же может поможите. Моя мама родилась в России, в 17 лет переехала в Украину. Ее мать осталась там. Сейчас бабушка уже очень старенькая и нуждается в уходе. Переезжать не хочет. Мама хочет поехать ее досмотреть. Но сейчас украинцы имеют право находиться на территории России сроком до 3-х месяцев. Есть ли какие то исключения для данной ситуации. Т.к. срок ухода за бабушкой неизвестен.
Последний раз редактировалось Меланья 07 фев 2011 16:18, всего редактировалось 1 раз.
как уже было написано в рф есть Федеральный закон от 27 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
что в нем для вас интересно на мой взгляд:
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.
ваша мама может обратиться в консульство рф на территории украины с соответствующим заявлением, приложить документы, подтверждающие необходимость в ее уходе для вашей бабушки и ждать ответа. чем раньше обратиться - тем быстрее получит овтет. а так, действительно только 90 дней там можно быть, потом надо либо выезжать, либо иметь разрешение. кроме того, инфа об обязательной постановке в теч 3-х дней с момента прибытия в рф - правильная. и это обязательно как при приезде на 90 дней, так и на боле длительный срок при наличии разрешение на временное проживание.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
приложить документы, подтверждающие необходимость в ее уходе для вашей бабушки и ждать ответа
я так понимаю нужна будет какая то справка от врача? Просто еще бабушка живет в глухой деревне, где нет ни больницы, ни почты.. в общем глухомань. И еще вопрос, консульство у нас только в Киеве находится?
Меланья, думаю справка нужна будет однозначно. иначе как?
а насчет консульства - у меня данных нет, поищите в недрах инета. тем более что в самом законе есть:
В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения