Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Мне не нравится сравнение Бендера и МакМефри. Бендер был сволочью. Обаятельной, харизматической,но все же самовлюбленной сволочью. МакМерфи при всех его недостатках не сволочь. Да, он тоже самовлюбленный, но он умеет чувствовать и сочувствовать.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Бендер был сволочью. Обаятельной, харизматической, но все же самовлюбленной сволочью. МакМерфи при всех его недостатках не сволочь
Оль, анализировала и понимаю в чем их разница. Остап - честный с товарищами, он не боясь и не смущаясь говорит о своих планах, но Воробьянинов ему не верит и убивает, что бы быть уверенным, что Остап не заберет его часть денег. Остап такой, каким мы его видим - нет подводных камней и второго дна...А вот какой же Макмерфи - загадка для читателя, он не говорит о себе или точнее говорит, но правду ли, зачем эти трагические ремарки погруженности в себя разочаровавшегося человека. Он играет лидера, но он не лидер А всем кто за ним шел этого очень хотелось, поэтому его смерть - это попытка оставить его лидером в их памяти.
В качестве книги-сюрприза мне выпала "Цитадель" А. Экзюпери. Цитата из неё в тему к "кукушке " "Служи жизни и всё упорядочится. Служить порядку - значит сеять смерть. Порядок ради порядка - это уродование жизни"
"Над кукушкиным гнездом" - это одна из тех книг, которые способны перевернуть сознание и одновременно быть прочитаны и не восприняты. Мы все заложники многих систем, мы ходили в школу, мы выполняли установленные в семье правила, возмущались системе бюрократии в государственных органах или наглости водителей в маршрутке. Каждая система рано или поздно порождает того, кто с ней не согласен и того, кто хочет все изменить. Можно сравнивать с чем угодно, хоть с революциями и людьми, которые ценой своей жизни готовы что-то поменять, сделать мир лучше и краше, даже если понимают тщетность своих попыток. Они просто верят, что на их место придут другие, пусть не сегодня, но завтра в системе что-то сломается и она превратится в другую, новую систему. Да, я оптимист и наивная дурочка, я верю, что один винтик способен на многое. Не на все, конечно. В отдельно взятой системе, мы все винтики, двигаемся в одну сторону, но иногда становимся на дыбы. МакМерфи прекрасен. Он умен, он смел, он расчетлив! Он горит и заражает окружающих своим огнем. Он знает и свои выгоды, и то, что будет наказан, и то что система рано или поздно его съест. И если он узник, который не может выйти за пределы системы, то многие пациенты вольны это сделать. На что рассчитывал МакМерфи? Хотел показать, что он герой и что может добиться того, что не смогли другие? Или все-таки показать, что иногда нужно не бояться и отстаивать свои права? Что не с системой можно и нужно торговаться, что можно договариваться и выбивать себе место под солнцем?
Для меня это книга о свободе прежде всего, свободе быть собой и не становится винтиком, который молча выполняет предписания и безропотно плывет по течению жизни. И конец книги вполне уместный и предсказуемый. Я редко такое говорю, но фильм я бы посмотрела с удовольствием. Моя оценка книге - 5 баллов.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
В большинстве книг главный герой – это часть событий. Для меня Макмерфи – это и есть те события, что составляют сюжет. Самовлюбленный, расчетливый, хитрый и далеко не положительный, он в течении всей книги меняется сам и пытается поменять мир (пусть и представленный маленьким отделением психиатрической больницы) к лучшему. То, что в начале было всего лишь игрой для устранения скуки, в итоге вылилось в настоящую борьбу с системой за личность. И пытаясь отстоять чужие личности, чужие права на хоть какой-то выбор, он теряет себя в прямом смысле слова. Лучше смерть, и за это спасибо Индейцу.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!