Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь.
Зачем вообще применять ценности главного героя к себе?Эта история не призвание к действию,это рассказ о других людях и других семьях,не нужно все к себе клеить,нужно прочувствовать героя так,как они это все видели,чувствовали и переживали.
Полностью поддерживаю,к чему эти позиции аля "я бы так не смогла",так никто и не говорит "делай так",сколько людей-столько и мнений,у каждого свои ценности и нужно уважать это и принимать историю,я так о многих героях могу сказать(о той же Карениной,которая просто ни в какие рамки не лезет по-моему),но тем не менее они мне меньше нравится не станут и плюс нужно все таки учитывать эпоху времени
Lyosya, а мне непонятна такая позиция Если поведение героя мне или кому-то не близко, его ценности, поступки и так далее - так чем он может нравится тогда? Имхо, к кому-то и проникаешься симпатией только потому, что импонирует человек, его взгляды, его поступки... А то уважайте не понятно за что Прям вот всем эта Скарлет нравится должна
Я тоже не понимаю ажиотажа вокруг этого фильма Не вижу тут особой морали или образца для поведения, что ли Да и сама Маргарет Митчелл недолюбливала свою героиню:
Цитата:
Сразу после выхода книги на Митчелл посыпались сотни предложений об интервью, в которых её непременно спрашивали об отношении к своей героине. Писательница раз за разом терпеливо разъясняла журналистам: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего... я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации — если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».
я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации — если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом
Fyshe4ka, отлично сказано. Я еще не понимаю, почему слова отца тут принимаются за какую-то истину. Имхо, это в высшей мере тупо ставить материальное выше духовного, еще и учить этому детей. Поэтому для меня ее поступки не оправданны абсолютно.
yasha1, вот именно, прочувствовать героя можно лишь, поставив себя на его место
Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) – не имеющее рационального объяснения понимание, постижение внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека. Не обязательно ставить себя на место другого,можно просто понимать его точку зрения и чувства.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
я тоже не могу абстрагироваться от происходящего на экране или в книге, чаще "проживаю" все события с герояи произведений и оцениваю их поступки исходя из собственного жизненного опыта, ценностей, взглядов и т.д. Но как-то в последнее время стараюсь меньше делить на черное и белое, плохое и хорошее, меньше максимализма - это было допустимо в 18 лет Именно поэтому я не согласна с отрицательной характеристикой Скарлетт, пусть даже ММ изначально задумала ее как отрицательную героиню. Как и не согласна с тем, что земля и отчий дом - это всего лишь материальная ценность Серьезно и больше ничего? А как же Батьківщина и с чего она начинается? А есть люди, которые готовы жизнь отдать за клочок родной земли и защищают ее ценой собственной жизни. Они тоже эгоисты, для которых материальное важнее духовного?
Цитата:
я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации — если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом
для этой же нации, рабовладение не было чем-то скверным Скарлетт всего лишь опережала свое время. Уже писала, сегодня такими женщинами восхищаются - независимая, успешная, предприимчивая. А надо было ей быть истинной леди и дать всей своей семье умереть с голоду, сестрам быть изнасилованными, Тару отдать "белой швали" и умереть где-нибудь в "прыймах". Вот тогда бы она поступила правильно
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
А надо было ей быть истинной лед и дать всей своей семье умереть с голоду, сестрам быть изнасилованными, Тару отдать "белой швали" и умереть где-нибудь в "прыймах". Вот тогда бы она поступила правильно
зато гордо, подняв все паруса, но пойти ко дну (это приблизительная цитата Ретта) и тут бы большинство писало бы, что мол могла бы и лапками пошевелить, а то рохля какая-то, ничего ради дома своего не сделала, и родных вот так вот взяла и в беде бросила
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
А надо было ей быть истинной лед и дать всей своей семье умереть с голоду, сестрам быть изнасилованными, Тару отдать "белой швали" и умереть где-нибудь в "прыймах". Вот тогда бы она поступила правильно
зато гордо, подняв все паруса, но пойти ко дну (это приблизительная цитата Ретта) и тут бы большинство писало бы, что мол могла бы и лапками пошевелить, а то рохля какая-то, ничего ради дома своего не сделала, и родных вот так вот взяла и в беде бросила
ой, не могу. У нас тут все такие предсказуемые, просто как мартышки, что можно любую их реакцию предсказать
А надо было ей быть истинной леди и дать всей своей семье умереть с голоду, сестрам быть изнасилованными, Тару отдать "белой швали" и умереть где-нибудь в "прыймах". Вот тогда бы она поступила правильно
+100 Как раз сама написать хотела это. Не могу понять разговоры насчет того, что Тара - это только земля и т.д. На тот момент Тара была для них единственным шансом выжить. И к Ретту она поехала скрепя сердцем и только потому что вообще другого выхода не видела.
Я вот прям вижу картину. Наше время, семья выживает в разоренной войной стране, и тут у них собираются забрать дом и землю, которая хоть как-то их кормила. Одна злюка-сестра собиралась выйти замуж за представителя среднего бизнеса, и при этом думает полностью забить на родных и их дом, а вторая злюка-сестра отбила этого бизнесмена... и дальше по тексту. Интересно, сколько бы человек здесь написало, что вторая беспринципная и вообще как она могла отбить жениха у сестры.
У Скарлетт при всех ее недостатках есть ряд положительных черт. И одна из них - чувство ответственности. Она чувствовала себя ответственной за своих сестер, ребенка, Мелани и слуг. Как истинный рабовладелец считала, что все проблемы рабов - это ее проблемы, что-то типа "мы в ответе за тех, кого приручили" При этом на тот момент она искренне любила из всей толпы разве что Мамушку (Мамми), ну и отца, пока тот жив был. Но она их кормила, пахала ради них, обманывала ради них и никого не бросила.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Я бы поняла еще как-то эти все возмущения на счет поступка Скарлетт со Сьюлин и Френков, если бы Сьюлин и вправду Френка любила. Но она-то его не любила и сердце ее не было разбито по большому счету. Скарлетт выходила замуж за деньги, а Сьюлин собиралась выйти замуж за положение в обществе. И далеко не факт, что она бы озаботилась тем, чтобы сделать Френка хоть чуточку счастливым, так бы и красовалась перед людьми призрачным счастьем, лавкой и новыми нарядами, а на чувства мужа ей было бы наплевать. Так же как наплевать было бы на Тару и своих родных.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Как и не согласна с тем, что земля и отчий дом - это всего лишь материальная ценность Серьезно и больше ничего? А как же Батьківщина и с чего она начинается? А есть люди, которые готовы жизнь отдать за клочок родной земли и защищают ее ценой собственной жизни. Они тоже эгоисты, для которых материальное важнее духовного?
Minutka писал(а):
У Скарлетт при всех ее недостатках есть ряд положительных черт. И одна из них - чувство ответственности. Она чувствовала себя ответственной за своих сестер, ребенка, Мелани и слуг.
+Lira+ писал(а):
Когда вокруг всё разваливалось, мама умерла, папа тронулся рассудком, на неё накатило чудовищное отчаянье... но она не опустила рук, она понимала, что нужно спасать ситуацию, нужно было действовать. Ведь никто кроме неё не смог этого сделать. Лично меня она восхищала своей преданностью родной земле, дому и ответственностью за жизни всех, кто в нём жил. Я не говорю, что она женский идеал, в ней есть куча того, что меня в людях в принципе раздражает, и да, с позиции морали - выйти замуж за жениха сестры - это подло и некрасиво, но я не осуждаю её. Сложить ручки и ничего не делать - было бы проще простого, но что тогда было бы? Кто помог бы? А по поводу Сьюлин - я не считаю, что она очень пострадала.
+Lira+ писал(а):
И далеко не факт, что она бы озаботилась тем, чтобы сделать Френка хоть чуточку счастливым, так бы и красовалась перед людьми призрачным счастьем, лавкой и новыми нарядами, а на чувства мужа ей было бы наплевать. Так же как наплевать было бы на Тару и своих родных.
Kapriz писал(а):
Но как-то в последнее время стараюсь меньше делить на черное и белое, плохое и хорошее, меньше максимализма - это было допустимо в 18 лет
Вот и я по другому стала воспринимать происходящее. Это в юности всё воспринимается так - "я бы так не поступила" - плохой герой заслуживающий осуждения, и "о, это мне близко и понятно" - хороший персонаж. Сейчас я не делю всё на черное/белое, и не прогоняю через себя поступки персонажей, а воспринимаю их отдельными личностями с их достоинствами и недостатками. Тем более это в принципе глупо, потому как мы понятия не имеем, как можем поступить в той или иной ситуации на деле. Одно дело рассуждать гипотетически представляя себя на месте героя, а другое - оказаться в его шкуре. И в данном случае я не примеряла образ Скарлетт к себе думая: "а как я бы поступила на её месте?", а просто принимала ход её поступков понимая их причину.
И Тара воспринимается Скарлетт не как материальное благо
yasha1, если про "спор" адресовано мне- то я обсуждаю и выссказываю личное мнение, а не спорю да и у нас здесь киноклуб, но никак не книжный. Про то, читала или нет - я писала в своем отзыве