Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 13:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Оцените книгу
5 67%  67%  [ 2 ]
4 33%  33%  [ 1 ]
3 0%  0%  [ 0 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
1 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книжный клуб ЗЖФ. Важно!
СообщениеДобавлено: 07 янв 2016 23:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 26 дней
Детки: 2 мальчугана
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (3) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (1) "Свято наближається" (1) Фитнес-челлендж (1) Скарби осені (1)
Марафон 77 речей (1) Позитив форума (2) Стиль форума (1) Леди Романтичность (1)
К 10-летию форума (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1003
Повысить репутациюПонизить репутацию
Пелена, мне очень хорошо запомнилось, как Клобуков отметил, что слушая ее мысли, совершенно не близкие ему, его собственные укладываются в стройную систему.Когда ищешь аргументы, то выводы формируются сами собой. И круто, когда есть с кем так поговорить - поспорить. ;) А то, что она хочет видеть его таким, как ей удобно, так часть этого во всех нас есть -D - но тем не менее, она ради него наступила на свои принципы(история с белогвардейцем), а для меня это гораздо более важно, чем ее, в некоторые моменты, эгоистичные мысли.Меня в ней привлекает ее честность с миром, и с собой...и по ходу истории она менялась...да,не координально, но ощутимо.

Так поделись о чем писала? Мне правда интересно..я увы не записала, теперь жалею ((

Я много думаю о нл и детях, даже сейчас анализирую...
Мой брат (еще один шопенгауэр -D -теоретик без практики) уверен, что брак нужен только ради детей и если девушка тебе не неприятна с первого взгляда, то у вас отличные шансы имен семью ради детей.Эта фундаментальная цель будет тем клеем отношений,родит привязанность, которой должно хватить. Но счастье ли это? Именно после такого и возможны истории подобные Анне Карениной. Хотя можно предположить, что для кого-то это тоже возможный вариант, браки по сговору ведь иногда тоже были удачными.
Но вот насчет того, что Настоящая Любовь в детях не нуждается я все еще размышляю и на мои 5 доводов "против" всегда появляется 1 довод "за" и стойкое интуитивное ощущение, что стоит копать тут глубже и почитать что-то на эту тему еще. Именно не с точки зрения инстинкта продолжения рода, который в людях достаточно силен, а духовный аспект.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2016 01:38 
Липнева Намистина
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 8 дней
Медали: 61
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (7)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (7) Mafia for Ladies (11)
Вышивальный конкурс (1) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (2)
"Свято наближається" (3) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1) Книжный клуб (1)
Позитив форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Онлайн квест (1) Я - мама (1)
Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 722
NaStoyka, мне просто кажется, что Клобуков прогнулся. вот в книге автор вспоминал мужественных мужчин. определенно, лично для меня, самые красивые и сексуальные мужчины - это мужественные мужчины. Антон вообще не такой, одно дело принимать иноверие и другие взгляды, а другое глупую бабу на пьедестал (именно бабу, Мирра не женщина, Мирра - баба) воцарять. а она что? она еще больше начала усиливать свои фронты, свои режимы и правила? вот у нее доминирующе-гнобительная роль вышла... "съела" в муже капли мужественности :dntknow:
записки утром посмотрю... надо ж еще вспомнить ГДЕ я записывала ha-ha

Как забыть — покажет время, как простить — покажет жизнь, как любить — покажет кто-то, кто забыл… простил… и жил…

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами. Б. Чхартишвили

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 17:03 
Липнева Намистина
Цитата

Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (7) Mafia for Ladies (11)
Вышивальный конкурс (1) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (2)
"Свято наближається" (3) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1) Книжный клуб (1)
Позитив форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

NaStoyka, Надь, вот, наконец, и утро ha-ha1
что думаешь по поводу цитат и моих предположений?
записи мои по ходу чтения. как оказалось всего лишь 0,75 странички в клеточку crazy
в основном записаны шедевральные цитаты Мирры "держится как Буденый с Ворошиловым", "царство невидимых лучей" - я теперь слова рентген и флюорография не использую ha-ha , о ее и не только внешности ("выглядит как кобыла красноармейская в боевом походе", "стрижка - батько Махно", "вот ведь вроде чепуха – висят сиськи или торчат, а на самом деле нисколько не чепуха, если человек считает, что от этого зависит счастье"), о любви ("люблю его, несмотря на то, что он такой дурак", "... потому что ты - дурак смешной" - воистину познала НЛ, т.к. любит потому, что любит... прям как Портос -D ) и некоторые еще. зачем записывала, я не помню... точно был план использования в отзыве, но увы crazy
следующая группа цитат "на подумать":
моя любимая - "я отношусь к верующим людям примерно так же, как к футбольным болельщикам. Вижу, что им здорово вместе, что они увлечены каким-то дружным и, видимо, хорошим делом. Я им даже завидую – тоже хотел бы радоваться забитым голам и горевать из-за пропущенных. Но меня не волнует, куда у них там покатился мяч."
"Мы, верующие и атеисты – если исключить фанатиков с обеих сторон, – относимся друг к другу одинаково: как к легкопомешанным. Думаем: вроде человек как человек, но есть у него один пунктик, которого лучше не касаться, а то всем будет конфузно. О чем угодно с ним можно, но только не о Боге. И тут уж верно одно: какая-то из двух категорий точно умалишенная."
"любовь может лишить свободы и мужества"
- эээ... нет -/no/- только если поддашься и отдашься
"одолжить Лёнчика" - для меня подтверждение того, что Мирра не придерживается главного принципа педагогики (или лечения ha-ha ) - индивидуальности. если ее проблемы мог решить Лёнчик (сначала написала ЛЕнчик... потом поняла, что ничего не решаю ha-ha1 ), то и Лидкины сможет, а она же княгиня с тонкой душевной организацией, Мирра, видимо, тоже ha-ha
"любить красивых проще" - там дальше подробное объяснение, которое четко подходит, как по мне, к нынешнему времени
"религиозность изначально порождается страхом, неуверенностью. Когда человек не понимает законов окружающего мира и потому не умеет противостоять опасностям, остается только надеяться на чудо, на высшую силу, которая оборонит и спасет от беды. Чем тяжелее и страшнее жизнь, тем сильнее Вера. " - вот тут бы подискутировала бы
"любовь порождает в сердце несправедливость, ибо заставляет относиться к Любимому лучше, чем к другим людям; это неравенство порождает страхи и ненависть; страхи и ненависть делают просветление невозможным."
- вот прям сто процентов. очень часто наблюдаю подобные явления... хорошо или плохо? пожалуй, 50 на 50, в зависимости от степени...
"жизнь – это лотерейный билет с правом передачи. Нашел смысл и цель – выиграл. Нет – передаешь билет детям. Быть может, им повезет больше." - вот тут очень детям сочувствую, через которых родители пытаются самореализоваться
мотивирующие цитатки. они как-то обособлено для меня встали
"идущий по тропе не ведает страха"
"нельзя предавать того, кто тебе доверился"

цитата, которая подтверждает наличие хоть одного плюса у Иннокентия Ивановича - чувства юмора -
"- У вас же два университетских диплома!
– Богословское и философское, – смеясь, кивнул Бах. – Вот я по обеим специальностям и совместительствую. При церкви да при кладбище. "

классное выражение - эмоциональный ноль. к моему сожалению, я переодически ощущаю, благо, что не в минус уходит -D
а еще я поняла, что завидую Шопенгауэру - он сразу засыпает -D
но! главной фразой, в которой для меня весь смысл ДП, "главное, не закрывать дверь" -super-

Как забыть — покажет время, как простить — покажет жизнь, как любить — покажет кто-то, кто забыл… простил… и жил…

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами. Б. Чхартишвили

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016 22:49 
Леди Совершенство
Цитата

Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
К 10-летию форума (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Козацькі перегони" (1)

Пелена,
Пелена писал(а):
Надь, вот, наконец, и утро

ну вот наконец и я проснулась ha-ha
(Ленчик, я так погрузилась в Цитадель Экзюпери, что просто вынырнуть не могу, даже что б тебе ответить ))))) )Обязательно читать! Книга с Большой буквы! -super-

Пелена писал(а):
Мы, верующие и атеисты – если исключить фанатиков с обеих сторон, – относимся друг к другу одинаково: как к легкопомешанным. Думаем: вроде человек как человек, но есть у него один пунктик, которого лучше не касаться, а то всем будет конфузно. О чем угодно с ним можно, но только не о Боге. И тут уж верно одно: какая-то из двух категорий точно умалишенная

Ну вот знаешь слово автор подобрал не совсем точное. Хотя в чем-то я с ним согласна! Мы вот например с Баброй друг другу несомненно симпатичны, каждая видит положительные стороны другой, уважает как личность, но мы обе знаем, что этой темы нам просто лучше не касаться с друг другом. Мы можем привести довольно много аргументов, но ни она, ни я своего мнения изменить не сможем, но не из-за слабости аргументов противоположной стороны, а потому, что это в фундаменте мироощущения и миропонимания каждой из нас. И я никогда не скажу, что из-за этого мы становимся сумасшедшими одна для другой. Это просто наши различия, с которыми можно смирится, если человек как личность тебе интересен yesss Наташик :hiya: :-*

Пелена писал(а):
любовь может лишить свободы и мужества"
тут я согласна с автором. Если при тебе будут насиловать любимую женщину или убивать твоего ребенка человек может сделать даже то, что противоречит всему его естеству. Но это если форс-мажоры с участием третьей стороны. А между двумя - думаю точно, как и ты... Даже не просто прогнешься...вот пример. Муж якобы любит, но регулярно бьет, а жена прощает потому что любит. не верю что это любовь...это может быть наваждение, страсть, привязанность, страх одиночества, все что угодно, но не любовь...

Пелена писал(а):
вот тут бы подискутировала бы
аналогично yesss

Пелена писал(а):
"любовь порождает в сердце несправедливость, ибо заставляет относиться к Любимому лучше, чем к другим людям; это неравенство порождает страхи и ненависть; страхи и ненависть делают просветление невозможным." - вот прям сто процентов. очень часто наблюдаю подобные явления... хорошо или плохо? пожалуй, 50 на 50, в зависимости от степени...

Знаешь, я вот этого куска не поняла ))))) В чем выражаются эти страхи и ненависть? В ревности? Или в том, что у всех любимые не достаточно хорошие, а свой якобы самый лучший?

Пелена писал(а):
"жизнь – это лотерейный билет с правом передачи. Нашел смысл и цель – выиграл. Нет – передаешь билет детям. Быть может, им повезет больше." - вот тут очень детям сочувствую, через которых родители пытаются самореализоваться

Ленчик, тут не самореализация центральное место занимает, а поиск смысла и цели. Если родители научат детей думать и делать выводы самостоятельно- то задача наполовину решена. Просто тогда закрадывается вопрос почему родители не смогли найти смысл и цель?

Пелена писал(а):
эмоциональный ноль
тоже обратила на него внимание по ходу чтения. Подумала, как метко сказано -super-

Спасибо, что поделилась -flo-

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 12:56 
Липнева Намистина
Цитата

NaStoyka, мне только вчера его советовали ha-ha1 но памятуя о том, как мы на цитадель во Львове в том году лазали, я решила воздержаться ha-ha
NaStoyka писал(а):
из-за этого мы становимся сумасшедшими одна для другой

мне кажется, тут подобрано именно это слово, т.к. у автора есть четкое представление, что есть какая-то норма (от чего отталкиваться), но поскольку он выбрать не может что норма - вера или атеизм - поэтому у него такие предположения. у тебя просто вариант нормы в чем-то другом проявляется
NaStoyka писал(а):
может сделать даже то, что противоречит всему его естеству

ну, поскольку автор НЛ ищет, я не думаю, что мужества или свободы он лишится в подобных случаях :dntknow:
NaStoyka писал(а):
В чем выражаются эти страхи и ненависть? В ревности?

да, мне кажется, автор о ревности. плюс ко всему, ты никогда не обращала внимание как некоторые люди относятся к другим, если рядом их "вторая половинка"? не все конечно. есть определенное сословие -D такое с понтами. я когда-то было свидетелем случая: выходит парень из маршрутки, поворачивается девушке руку подать, а та, видимо, или пропустила вперед кого-то или ее обогнали (не знаю) и выходит следом молодая женщина и, шутя, подает ему руку, улыбается, что о джентльмене говорит, а он отдергивает руку, толкает ее и что-то вроде "*бать, корова, какого *** ты мне руки суешь, я своей леди помогаю выйти". особенно меня слово леди порадовало ha-ha надеюсь, она не под стать своему джентльмену crazy
или у меня подруга когда-то попросила парня пакет подержать, она в сумке что-то искала, он ей отказал мотивируя тем, что она ж нее его баба, почему он должен ей помогать
почему-то думаю, что автор на подобные вещи намекал.
NaStoyka писал(а):
родители научат детей

не знаю, мне показалось, что данный момент (весьма иронично написанный), именно о том, что родители навязывают свою нереализацию
NaStoyka писал(а):
Просто тогда закрадывается вопрос почему родители не смогли найти смысл и цель?

это да, лень? -D кстати, там в книге (в части "фотоальбом") бывало проскакивало "на подумать" почему так или иначе произошло, почему опустился, почему смирился...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2016 15:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 19 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Мне нравится Чхартишвили-аналитик, у него замечательно получается исследовать тему сквозь призму истории. Он изучил невероятный объем литературы, от античности до середины ХХ, позволивший написать ему ненудный философский трактат о Настоящей Любви (НЛ).
Чтение серии "Семейный альбом" я начала с "Аристономии" - трактате о Большом Мире. Это было правильно, т.к. Другой Путь по сути является ее продолжением, в первой книге мы многое узнаем о героях - Рогачеве, Бляхине, Бахе и, конечно же, об Антоне.
Антон Клобуков - типичный рефлексирующий интеллигент, который пережил революцию, кровавый террор, гражданскую войну (воевал сначала за белых, потом за красных). Он решил полностью посвятить свою жизнь науке, Делу. Но тут ему на голову сваливается Мирра Носик - целеустремленная, напористая, уверенная в себе девушка. Их пара кажется мне на удивление гармоничной, из тех, в которых противоположности притягиваются. Они дополняют друг друга: скромный Антон и практичная Мирра. Вот есть в ней какая-то женская мудрость, которая, как она сама отмечала, проснулась в ней в месте с любовью. И она довольно проницательна: вспомним, как она помогала Антону в разговорах с пациентами перед операциями. В общем, Мирра - дитя новой эпохи, (которая мне не нравится), она органична в ней. А вот Антон подстраивается под новое время, и ему это удается несмотря на его внешнюю слабость и неприспособленность. Замечательная пара! Автор очень трогательно описал развитие отношений между ними.
Тем интереснее записки из клетчатой тетради, которые ведутся от имени Антона будущего. Несмотря на благополучный конец книги, мы видим, что любовь не выдержала испытания временем, внешними и внутренними обстоятельствами. Автор теоризирует о любви, при том, что НЛ ему в жизни не удалось построить.
Безумно интересно будет прочитать продолжение, хотя Чхартишвили не уверен, что напишет его: 30-е годы, страшно.
Пятерка.

-- 16 янв 2016 15:10 --

NaStoyka,
NaStoyka писал(а):
любовь многогранее...кто-то в книге написал - нельзя любить весь мир...поверьте можно...

Ты пишешь об альтруизме - бескорыстной помощи всем вокруг. А автор больше призывает к эмпатии - сопереживанию людям. Это может быть более плодотворным, т.к. всем помогать сил и времени не хватит, распылишься, сразу попадешь в Большой Мир, предав Малый (НЛ). А вот эмпатия, простые человеческие отношения с окружающими, без равнодушия или агрессии, не нарушает гармонии жизненных сфер.

NaStoyka писал(а):
Настоящая любовь одаряет тебя способностью отдавать гораздо больше, чем принимаешь...и именно поэтому дети это излишек любви между двумя ha-ha Да, я не спорю, что они отнимают часть...но не критичную для любящих по-настоящему. И то, что автор в детстве иногда считал себя "на периферии", осознавая настоящую любовь между родителями, это отлично - это поможет ему сформировать правильные ориентиры главенства любви в семье. Это лучше, чем быть заласканным и избалованным, и потом в своей семье быть не в состоянии верно расставить приоритеты и жаловаться все понимающей мамочке на жену(мужа), которая(ый) не носит тебя на руках, как ты привык.

В последней главе книги автор пишет:
Цитата:
Настоящая Любовь, дополненная и возвышенная аристономией.
Это означает, что человек остается внутри Малого Мира, не замахиваясь на великие цели, но при этом не замыкается в своей счастливой каюте на двоих, не запирает ее изнутри на ключ. Человек делится счастьем с теми, кому повезло меньше. Такая НЛ не эгоцентрична, а щедра.
Этой щедрости должно как минимум хватать на собственных детей.

Т.е. чтобы не оставаться внутри своего Малого Мира, паре нужны дети, которым родители подадут пример и для аристономического развития, и для способности к НЛ.
Кстати, у Чхартишвили нет детей.

-- 16 янв 2016 15:17 --

Пелена,
Пелена писал(а):
[spoiler=]
NaStoyka писал(а):
из-за этого мы становимся сумасшедшими одна для другой

мне кажется, тут подобрано именно это слово, т.к. у автора есть четкое представление, что есть какая-то норма (от чего отталкиваться), но поскольку он выбрать не может что норма - вера или атеизм - поэтому у него такие предположения. у тебя просто вариант нормы в чем-то другом проявляется

Автор - агностик, поэтому ему и вера, и неверие кажутся ненормальными ha-ha

Последний раз редактировалось Fyshe4ka 16 янв 2016 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Борис Акунин "Другой Путь"
СообщениеДобавлено: 16 янв 2016 19:39 
Липнева Намистина
Цитата

Fyshe4ka писал(а):
ему и вера, и неверие кажутся ненормальными

ну вот видишь, у него есть четкое представление от чего отталкиваться, своя норма. но, видимо, помня о разнообразие взглядов социума, решил выдвинуть две категории, своеобразное черное и белое, когда агностицизм, скорее, серое... или малиновое ha-ha

СообщениеДобавлено: 16 янв 2016 23:28 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Пелена писал(а):
Fyshe4ka писал(а):
ему и вера, и неверие кажутся ненормальными

ну вот видишь, у него есть четкое представление от чего отталкиваться, своя норма. но, видимо, помня о разнообразие взглядов социума, решил выдвинуть две категории, своеобразное черное и белое, когда агностицизм, скорее, серое... или малиновое ha-ha

Отчего у кошки хвостик?
Я не знаю, я агностик crazy

Заголовок сообщения: Re: Re: Книжный клуб ЗЖФ. Важно!
СообщениеДобавлено: 16 янв 2016 23:37 
Леди Совершенство
Цитата

Fyshe4ka, и ты тут -super- Сейчас порешаю с темкой фильма на заказ и прийду к вам обсуждать ;)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 03:14 
Леди Совершенство
Цитата

Fyshe4ka писал(а):
Тем интереснее записки из клетчатой тетради, которые ведутся от имени Антона будущего. Несмотря на благополучный конец книги, мы видим, что любовь не выдержала испытания временем, внешними и внутренними обстоятельствами. Автор теоризирует о любви, при том, что НЛ ему в жизни не удалось построить.

так вот как ()()()()
Теперь понятно от лица кого произведение!
Это в первой части объясняется?

Fyshe4ka писал(а):
Ты пишешь об альтруизме - бескорыстной помощи всем вокруг. А автор больше призывает к эмпатии - сопереживанию людям

Своими словами ты загнала меня в гугл -D
Альтруизм -готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.
Эмпатия - понимание чувств других людей и готовность оказать им эмоциональную поддержку. Эмпатия предполагает способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию, способность воспринимать внутренний мир другого точно с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков.

Я не вижу смысла в бездеятельной эмпатии. Сопереживать, без помощи, когда человек в ней нуждается, это та же безответная любовь. Ты чувствуешь ее, но не отдаешь, она не обретает законченную форму. Деятельный элемент вносит жизнь и дает развитие. Не всегда нужно человека просто жалеть, иногда нужно встряхнуть. Смотритель кладбища в этом пример ;) Он увидел сомнения Мирры и помог ей сделать выводы самой, приведя на суд. Очень аккуратная помощь, никакого давления и в итоге результат на пользу любви!

Да я не спорю, что помогать и отдавать себя всем невозможно, но те, кто встречаются по пути тоже встретились тебе не случайно. Просто тут уже не совсем любовь...вернее другая ее ипостась.

Fyshe4ka писал(а):
Т.е. чтобы не оставаться внутри своего Малого Мира, паре нужны дети

Сложно мне представить, что на пару не оказывает влияния Большой Мир.
Но согласна, в отношениях где появляются дети начинаются изменения. Эти сложности дают развитие и расширение Мира при НЛ, но часто именно это оказывается проверкой самой НЛ на прочность.
Автор очень точно указал, что там где привязанность - дети заполняют пустоты в отношениях, цементируя их. У меня несколько таких семей знакомых, когда любви как таковой вроде бы и не было, а дети придали этим отношениям смысл!
И должна сказать это отлично! Ведь в итоге жизнь у людей стала осмысленная, пусть и без НЛ, к которой все стремятся!
Вобщем я не могу прийти в этом отношении к каким-то однозначным выводам. :dntknow:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 09:48 
Леди Совершенство
Цитата

NaStoyka писал(а):
Fyshe4ka писал(а):

так вот как ()()()()
Теперь понятно от лица кого произведение!
Это в первой части объясняется?

Ты разве не заметила, что автор записок из тетради иногда пишет о методах, которые Антон использует при опросе пациентов? Вспоминает слова врача-наставника о том, что любовь, дети отвлекают от дела? Или что Антон упоминает Мирре о Шопенгауэре? А потом она находит у него книгу Соловьёва? Тонкие нити связывают две части Другого Пути yesss

-- 17 янв 2016 08:52 --

NaStoyka,не буду с тобой спорить об альтруизме и эмпатии, я сама эти терминами владею только с помощью гугла. В Другом Пути тоже об этом написано вскользь, но больше в первой книге, когда автор выводит формулу Аристономии:
Цитата:
Кстати об альтруизме. Это качество – одно из самых привлекательных в человеке, но является ли оно обязательным для аристонома? Словарь Брокгауза и Ефрона определяет альтруизм следующим образом: «Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы ближнего и общее благо выше личных интересов». После некоторых колебаний я пришел к выводу, что требовать соблюдения этого правила от аристонома будет эксцессией. Он не обязан ставить интересы общества или другого человека выше своих – это уже атрибут святого, а святости и постоянного самопожертвования от аристономичного человека не требуется. Будет вполне достаточно, если он добивается своего Расцвета, не нанося ущерб окружающим. Эгоизм для аристонома, разумеется, недопустим, но альтруизм в число непременных ингредиентов аристономии не входит.

Цитата:
Но одного нейтрально-отстраненного уважения, пожалуй, недостаточно. Аристоном не может оставаться равнодушным или бездеятельным, когда рядом кто-то остро нуждается в помощи. Эта способность к активному состраданию у аристономического человека сочетается с великодушием по отношению к побежденному противнику, как бы виноват и как бы гадок тот ни был. Аристоном не бывает жестоким или мстительным. В современной психологии весь этот комплекс качеств получил название «эмпатия».

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 09:52 
Леди Совершенство
Цитата

Fyshe4ka, я даже не пыталась искать связь. Думала, что Клетчатую тетрадь автор от своего имени пишет :dntknow:

-- 17 янв 2016 09:56 --

Наташик, чувствую нужно будет браться за первую часть!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 09:58 
Леди Совершенство
Цитата

NaStoyka,да, однозначно, её хвалят даже больше, чем первую. Но правда в основном мужчины, т.к. там о Большом Мире, а не о Малом :dntknow: И события там более динамичны, но и драматичны тоже :cray:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 22:53 
Леди Совершенство
Цитата

Вся эта популярная философия напомнила мне анекдот:
- Дети, сегодня на уроке труда мы будем заниматься выворачиванием канта наизнанку.
- Как это, Марья Ивановна? Нравственный закон над головой, а звёздное небо внутри нас?
crazy

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 23:10 
Леди Совершенство
Цитата

Fyshe4ka, ha-ha

Ну как не крути такие книги полезны, что бы в своем взгляде на эти вещи прийти к собственным выводам.
Ты меня расстроила, мне так хотелось что бы у Антона и Мирры все было хорошо! По мне они пара гармоничная, при несовершенстве характеров, что в принципе только приближает их ко всем нам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.