Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.
Девочки а чего вы так восторге от главного актера?он известен только этим фильмом?
Я с ним смотрела мини-сериал Гудини,фильм "Пиджак"(его же можно отнести к непредсказуемым развязкам),"Учитель на замену" Все три мне очень нравятся
-- 27 янв 2016 00:38 --
Пелена писал(а):
по-моему, это его фишка. и лучше так, чем смазливенький мальчик
Вот как-то где-то читала о внешности Броуди,что-то типа "это тот случай когда не имея смазливой внешности актер влюбляет в свою харизму и талант",как по мне он очень притягательный))
Ох... Ну, поехали. Для начала скажу, что сделала для себя вывод - никогда-никогда не смотреть больше фильмов о холокосте. Болючие. Не понимаю, за что мне такое - два фильма в одном сезоне. Девочки, как предложение, давайте не предлагать такие фильмы. Это же страшно...
Собственно, мне и сказать особо нечего. То же чувство, что и после Списка Шиндлера - боль и гордость.
Боль, за все ужасы, унижения, гонения еврейского народа - нельзя ходить в парки, нельзя сидеть в общественных местах, двухцветные повязки, еврейский квартал и каждый день одна и та же еда - хлеб и картошка. Тема еды проходит красной нитью через весь фильм. Это до того страшно... Этот вечный поиск... в шкафах, в кастрюлях, в ящиках... бесконечный, всё чаще напрасный поиск еды... ириска, поделенная на кусочки... "Еда важнее времени". В голове, как вспышки, картинки из недавних новостей, когда некие люди в некой стране, сжигали продукты, давили их трактором... Конченные люди! Банка огурцов - стала точкой... В моем эмоциональном изнасиловании, если можно так сказать. Рыдала и не могла остановиться. Даже пояснить не могу. Сцены жестокости заставляли прятать глаза и останавливать фильм. На передышку. Понравилась фраза - "Хотят быть большими нацистами, чем Гитлер!". Немецкий офицер - это и был тем светом в туннеле для меня, который не нашла Лена. Осознание того, что и на войне, в том аду, были люди с такой светлой душой, было своеобразным болеутоляющим... Спасибо ему.
Гордость - за то, какие евреи сплоченные, умные, живучие... Они так цеплялись за эту жизнь... Так пытались "держать марку". Фраза матери Владека в начале фильма "Я не оставлю красное платье!". Блин, она меня до мурашек... Бесконечно уважаю эту нацию. И скорблю.
Если говорить о самом сильном моменте для меня... Их было немало, но для меня почему-то наиболее глубокий - "Не бежать!". Это психологический триггер, эмоциональный крючок... После кучи выстрелов в спину - ужасен и прекрасен одновременно.
Главный герой... Тут не соглашусь с выше отписавшимися, ну что он трус и прочее. Мне кажется, в нашем положении как-то странно рассуждать и осуждать действия того, кто стоял на краю... Особенно резануло слово "отсиделся". Есть такая очень хорошая фраза - "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!". Поэтому никто из нас не знает, что было хуже в той ситуации. "Отмучаться" - как сказал один из героев фильма, или пытаться жить, вопреки всему... Интересно как бы простой еврей помог своей семье и всё остальное?.. Вон Лена говорила, что слишком много "чернухи" в фильме. А это еще не "чернуха" по сравнению с тем, что я читала в художественной литературе и в документальных источниках. И это просто чудо, что он выжил сам. У меня от главного героя остались только положительные эмоции... Я рада, что он вырвал для себя эту жизнь... что музыка оказалась сильнее смерти.
Самое сложное для меня в этом фильме - начало. Когда у героев ещё есть надежда, что придут союзники и отобьют немцев, когда они возмущается, что евреев заставляют носить опознавательные повязки, и протестуют, мол, ни за что; когда они отказываются продавать рояль за 2000. Они в отчаянии, они думают, когда все это закончится? Но мы-то знаем, что это не предел, что пределов их будущим страданиям нет. Мы знаем, что героев ждёт впереди унижение, страх, голод, боль и смерть. Первая часть фильма идентична списку Шиндлера, я почему-то ожидала, что развитие событий пойдёт по другой схеме. Но в Шиндлере больше интересных героев, динамичных событий. А в Пианисте Эдриан Броуди берёт все внимание на себя, и из-за этого провисает середина, на мой взгляд. Но все равно, хоть мне, как и некоторым вышеотписавшимся, хотелось бы от него больше смелости, все же признаю, что выжить - это и так более, чем достаточно. Думаю, хуже всего ему было отсиживаться на квартирах, он провёл там, как в тюрме, много месяцев. Это требовало терпения и немалой выдержки, просто сидеть, голодать, болеть, но не высовываться. Вообще Шпильману очень везло, и по случаю, и особенно на добрых людей. Это вселяет надежду. То, что ради него некоторые рисковали своим положением, свободой или просто тратили деньги и ресурсы - достойно уважения. Этот фильм меня впечатлил меньше, чем Список Шиндлера, и все же за сильную драму и хорошую актёрскую игру, а также за настоящую игру на фортепиано от Броуди, я ставлю 5.
Не знаю как можно смотреть фильмы про войну по нескольку раз, у меня от одного раза на долгое время перед глазами стоят эти ужасы нашего прошлого... Мне два фильма за сезон про расстрел евреев немцами - много. Список Шиндлера смотрела не отрываясь, этот фильм пока и смотреть не хочется, еще тот не улегся. За что ставить оценку? За такое жестокое прошлое? За сюжет? Так сюжет - это реальная жизнь, за жизнь разве можно поставить оценку? Надеюсь наша история не повторится, никто не будет стремиться к такой безраздельной власти. Как можно передать все те ужасы не пережив их?