Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 06:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PAVOR NOCTURNUS или ночные кошмары
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016 16:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 623
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки,кто сталкивался с таким?
У нас во время последней болезни,после спада температуры, ребёнок просыпался с плачем и вела себя очень страшно :-( У ребенка широко открыты глаза,но взгляд в никуда ((( Лицо и тело выражают ужас, растерянность. Она скакала,прижималась с ужасом ко мне,расцеловывала мне руки,повторяла мамочка и сильно плакала. Иногда говорила,что страшно очень и что-то бормотала(( Иногда как кого-то боялась. Зрелище ужасное. Я думала,что это на фоне болезни,но сегодня опять повторилось,хотя температуры уже нет почти неделю :cray:
У нас было такое по одному разу во время ангины и ветрянки,но в этот раз каждую ночь :cray:
Нашла вот такую информацию в интернете,что это называется PAVOR NOCTURNUS.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B0%D1%81
http://euromednews.ru/2011/06/pavor-noc ... -koshmary/
Если верить статье,то вроде как ничего страшного. Но реально страшно когда происходит с твоим ребёнком.
Вот думаю куда обращаться? К невропатологу, к психоневрологу или к бабкам(никогда не обращалась до этого) ?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: PAVOR NOCTURNUS или ночные кошмары
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016 00:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 3 месяца 28 дней

Очки репутации: 27
Здравствуйте! А какой возраст ребенка?
И, когда ребенок находился в таком состоянии, она ориентировалась в месте...понимала где находится? Как долго длился этот приступ? Когда возникал - после засыпания, перед пробуждением или среди ночи? Были ли ранее эпизоды снохождения и сноговорения, энурез? Нервно-артритический диатез ставили когда-либо?
Дело в том, что статья о Pavor nocturnus, которую Вы привели в пример, она как бы для широкого круга читателей...в отечественной детской психиатрии эти состояния относятся к особым формам невротических реакций (моносимптоматический невроз), возникающие чаще у детей в 3—4 года, через 1 —1,5 часа после засыпания. Но после того как детку разбудят он успокаивается и быстро засыпает, на утро он не помнит о происшедшем или сохраняет частичное воспоминание. К pavor nocturnus может присоединяются снохождения (сомнамбулизм).Способствуют возникновению pavor nocturnus запугивания, семейные ссоры, укус собаки и т.д., а также астеническое состояние, затруднение дыхания (аденоиды и др.), переполнение желудка, кишечника, мочевого пузыря. Обычно наблюдается у детей с врожденной нервностью и перенесших в раннем возрасте мозговые поражения; в последнем случае можно думать о наличии остаточных сосудистых или ликвородинамических нарушений.
Профилактика - разумное воспитание с учетом особенностей личности ребенка, спокойная домашняя обстановка, умеренное использование развлечений без перегрузки ребенка впечатлениями перед сном, соблюдение режима дня, физическое закаливание, устранение причин затрудненного дыхания. Отмечаются эпизоды pavor nocturnus, возникающие после инфекций и травм черепа, без указаний на психическую травму (тогда симптоматически назначается дегидратационная терапия).
-P.S.- страшного ничего нет. Скорее всего Ваш ребенок с повышенной возбудимостью ЦНС + дет. инфекция (особенно достаточно агресивная как ангина и ветр. оспа) спровоцировали данное состояние. Если на фоне абсолютного психического и физического комфорта будут повторяться данные эпизоды и/или присутствовать снохождение и сноговорение...то тогда обратитесь за консультацией к дет. психиатру (можете и к психоневрологу в принципе), но у нас в Зп достаточно квалифицированные дет. психиатры, про неврологов таких выводов сделать не могу.
Надеюсь помогла -flo-

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016 00:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 25 дней
Детки: Гога
Медали: 17
Первопроходец форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (3)
Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 757
У нас пару раз такое было, где-то в 2 года. Перепугались конечно страшно, ребенок орал не своим голосом и ни на что не реагировал ehh Мой абсолютно не набожный муж в панике умывал его святой водой, а я только обнимала и молитву читала. Жуткие ощущения, когда ребенок не управляет собой и своим разумом. Потом уже прочитала, что это в принципе нормально и паниковать не стоит. Но больше ттт и не повторялось.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016 11:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 623
ЮлияЮна писал(а):
А какой возраст ребенка?

6 лет
ЮлияЮна писал(а):
И, когда ребенок находился в таком состоянии, она ориентировалась в месте...понимала где находится?

понимала ,так как меня и мужа узнавала и говорила мамочка,папочка
ЮлияЮна писал(а):
Как долго длился этот приступ?

несколько минут
ЮлияЮна писал(а):
Когда возникал - после засыпания, перед пробуждением или среди ночи?

примерно через час после засыпания
ЮлияЮна писал(а):
Были ли ранее эпизоды снохождения и сноговорения, энурез?

да,говорит очень часто ночью )))))
ЮлияЮна писал(а):
на утро он не помнит о происшедшем

она ничего не помнит
ЮлияЮна писал(а):
Скорее всего Ваш ребенок с повышенной возбудимостью ЦНС + дет. инфекция (особенно достаточно агресивная как ангина и ветр. оспа) спровоцировали данное состояние.

Да,первый раз у нас это было год назад во время ветрянки :-( Но один раз,потом через пол года была ангина и повторилось разово,а в этот раз вроде как нам поставили грипп,но уже это продолжается почти каждую ночь :cray: Правда намного быстрее засыпает и спокойнее,чем тогда,когда была темпа.
Были у Брант Е.П,она говорила так же,что это от перенесённой инфекции и назначила нам пропить ноофен, кратал, и кардонат.
У нас ещё на фоне этого и кашель не проходит,хотя всё чисто ehh
ЮлияЮна писал(а):
Надеюсь помогла

спасибо -flo- -flo- -flo-

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016 11:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 3 месяца 28 дней

Очки репутации: 27
Понаблюдаете...впереди школа, псих нагрузка...Если усилятся сноговорения, повторы испугов, для диф диагностики сделайте ЭЭГ и исключите судорожный компонент. В целом это может быть конституциональная особенность.