Девушку по имени Джой похитили, когда она была еще подростком. С тех пор бедняга живет в крохотной комнатке вместе со своим 5-летним сыном Джеком. Мальчик при этом ничего кроме этой комнаты не видел, он в ней родился и ни разу ее не покидал.
Фильм получил премию "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль".
Душераздирающая, тяжелая, но в то же время очень глубокая, полная смысла драма! Сюжет сам по себе уже вызывает тревогу и переживания. Первые полчаса от всего происходящего у меня леденела кровь в венах В голове не укладывается все происходящее - эта крохотная комната, 7 лет заточения, беременность, ребенок... Конечно, тут можно много дискутировать и искать недостатки сюжета, думать о том, какой странный маньяк, как впрочем и вся ситуация. Но, во-первых, мне не хотелось придираться, а во-вторых, история показывает, что психически больные люди могут всё, даже еще похлеще Конечно же, тут невозможно не отметить отличнейшую игру Джейкоба Тремблэ и Бри Ларсон Она заслуженно получила свой Оскар за эту роль. Ей удалось показать всю боль, переживания, страх. Ее глаза и мимика говорили сами за себя. А Джек!.. В очередной раз поражаюсь, что ребенок может так играть! Тут неуместно даже это слово "играть" - он жил этой ролью, он был этим ребенком, не знающим мир! Слезы появлялись у меня на протяжении всего фильма. Поражаюсь, что главная героиня осталась в здравом рассудке, сохранила человечность, а главное - развила в себе материнские чувства в такой чудовищной ситуации. Впервые за все время меня не раздражал факт кормления грудью ребенка в 5 лет Будучи закованной в комнате, она вложила в сына всю душу, но в то же время в разумных пределах (не было того перебора как в Кафе де Флор) И эта любовь помогла ему адаптироваться, будучи уже на свободе. Ком подкатывал к горлу, когда Джек согласился отрезать волосы, чтобы передать свою силу маме И как бережно он хранил гнилой зубик как частичку нее... В конце осталось чувство облегчения и спокойствия. Для Джека та комната стала меньше, ведь он увидел и узнал большой мир, а ведь раньше все было наоборот - весь мир вмещался в телевизор. От меня безусловно 5!
Фильм тяжелый.. для меня по стилю съемки очень похож на документальный, но сюжет .. .. Я вот не совсем поняла несколько моментов: почему все так боялись что Джек подхватит какие-то микробы ... они что, в стерильной комнате жили?! Там же был, простите, рассадник микробов! Как я поняла из сюжета - это маленький городок, т.е. 7 лет назад девочку похищают и прячут в гараже. Гараж - отдельно стоящее строение, которое видно с улицы. Вход в него - массивная железная дверь на кодовом замке и с боку на этом гараже висит кондиционер. Неужели такое не вызвало подозрений когда изначально искали девочку?
Женщина огромного терпения! Столько времени провести в закрытом пространстве и не сойти с ума, как минимум. Да и попыток суицида она не принимала, пока была взаперти. Она жила желанием освободиться, но что же случается, когда желания свершаются? Она нашла свой выход в любви к сыну, в заботе о нём. Ребёнка она воспринимала только как своего, никакой части "старого Ника" в нём не видела. А ведь могла бы возненавидеть Джека, хотя он ни в чем не виноват. Ему повезло в этом смысле больше, комната и была - весь его мир. Комната могла растягиваться до тех размеров, которые требовались для всевозможных игр. До сих пор помню, как при просмотре сжимала зубы и переживала во время побега. Ведь могло бы и ничего не выйти, попадись на пути кто-то менее сознательный, да и не факт, что вообще кто-то мог быть по близости. Лишившись письма, он мог лишиться единственной нити связывающей его с матерью. Ей очень повезло, что она осталась в живых. И, конечно же, период адаптации. Довольно тяжело вернутся к повседневной жизни ДО. Не редкий случай, когда родители не пережили пропажу ребёнка. Вокруг всё изменилось и нет ничего, что ты помнишь и приходится строить свой мир заново. И этот мир огромен и без границ...остается только попрощаться с прошлым.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Фильм никого не оставит равнодушным! Сколько надо иметь выдержки, чтобы продержаться в заперти сем лет! Сколько надо смелости, чтобы ради спасения рискнуть жизнью сына и своей! И как ребенок не закричал в том ковре, как он смог убежать и позвать на помощь - просто неимоверно! Середина фильма - я была в ступоре, пока они не спаслись, я так радовалась, что Джек смог быстро и внятно помочь полицейским найти маму, и радовалась, что она жива, т.к. была уверена, что маньяк сразу поедет и убьет ее, как свидетельницу. После освобождения, я думала, будет сложнее приспособиться Джеку, ведь он абсолютно не знаком с миром. В то время, как Джой, после большого стремления выбраться, понимает, что семь лет просто так не вычеркнешь, снаружи все поменялось, и как жить дальше - непонятно. Джеку было тяжело, что мама теперь не всегда рядом, ведь в комнате они всегда были вместе. Джой - замечательная мама, она стала для Джека центром вселенной, она выжила ради него. Она заботилась о его здоровье, как могла, учила и развлекала его, и Джек вырос счастливым, нормальным ребёнком несмотря на кошмарные условия. Я так радовалась, что они спаслись, и что того конченого урода поймали! И хорошо, что оба нашли силы начать новую жизнь! Оценка пять.
радовалась, что она жива, т.к. была уверена, что маньяк сразу поедет и убьет ее, как свидетельницу.
Я тоже думала, что Ник поедет избавляться от свидетельницы. Это было бы логично, потому что с помощью ребёнка его могли бы и не найти Так что когда мать прощалась с ребёнком, я мысленно тоже прощалась с героиней и не надеялась увидеть её еще в живых. Было печально думать, что Джеку придется адаптироваться в большом мире без мамы.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Впечатляющая драма. Меня, как и предыдущих ораторов, до глубины души она тронула. Сама история дикая, чудовищная. В голове не укладывается, как 7 лет можно находится в одной комнате, жить, родить ребёнка, растить его, смириться со своим положением, подчинится похитителю... и не свихнуться и воспитать нормального ребёнка. Когда Джек выбирался из ковра, потом сидел в кузове, наконец спрыгнул на землю и неуклюже попытался убежать, всё это время, я сидела вся на иголках и отчаянно надеялась, что у мальчика получится прорваться на свободу, к людям. Последующая адаптация естественно была сложной у обоих и радостно видеть, что они смогли научится жить в новом для них мире. Вместе.
Сыграть свои непростые роли так правдоподобно, что ты по настоящему сидишь и переживаешь за них, могут безусловно только талантливые актёры. Бри выложилась замечательно, но, когда так играет ребёнок, это восхищает в 2 раза больше Оценка - 5.
- Одной из историй, которую Ма рассказывает Джеку, является история графа Монте-Кристо, который тоже провёл в заточении много лет.
- Экранизация бестселлера «Комната» (2010) писательницы Эммы Донохью. Идея книги пришла ей в голову, когда Донохью узнала о пятилетнем Феликсе, одного из детей в рамках так называемого «дела Йозефа Фритцля». Фритцль долгие годы держал в подвале собственную дочь, которая родила от него семерых детей, включая Феликса.
- Актриса Бри Ларсон уединилась на целый месяц и села на строжайшую диету, чтобы лучше понять психологическое и физическое состояние Ма и Джека.
- Художник-постановщик Этан Тобман хотел, чтобы в финальном эпизоде обязательно был снег, однако использование искусственного снега означало бы превысить смету, так что эту идею пришлось отвергнуть. По счастливому стечению обстоятельств, снег действительно пошёл, когда дело дошло до съёмок.
- В конечном счёте актрису на роль главной героини авторы фильма выбирали между Шейлин Вудли и Бри Ларсон.
- Джоан Аллен и Уильям Х. Мэйси снимались вместе в фильмах «Выбор игры» (1993) и «Плезантвиль» (1998). В последнем они тоже сыграли семейную пару.
- Как впоследствии заявила Бри Ларсон, она специально не умывалась во время съёмок, чтобы на экране было видно, что это отнюдь не грим и не макияж.