ночью (побороли, через истерики) - спим в кроватке всю ночь
Поделитесь опытом как и в каком возрасте Вам это удалось? Для нас это актуально.
где-то в возрасте 10 мес наш папа намекнул - "или Я или ОНА" и мы четко решили - В КРОВАТКУ!!! Примерно в это же время у меня осталось уже одно кормление на ночь и одно кормление ночью.
С рождения придерживаемся "вечернего ритуала", начали ей включать приятные колыбельные для засыпания. Меня предупредили "Ребенок будет кричать - засекаем 20 мин - за это время ребенок устанет и сам заснет ... и это время будет уменьшатся с каждым днем - до 3-х дней... Когда ребенок начнет говорить, то будет сложнее..." Нам повезло!!! У нас первый день плакала минут 15 - длилось это "вечность".... А потом как то сама переслала просыпаться ночью покушать.... начали на ужин плотнее кормить :) + кефирчик на ночь ...
Marusia писал(а):
Сегодня днем пыталась уложить свою даму без груди и укачиваний. Лягли вместе на диванчик, я начала рассказывать сказки, петь песни, уговаривать заснуть - бесполезно. Скакала час по всему дивану, на голову становилась, даже когда лёжа прислушивалась, что я ей там рассказываю, все-равно дергала ногой или рукой. Так продолжалось час. Я плюнула и укачала за 5 минут. И как тут научить самостоятельно засыпать???
Наверное самое важное тут ритуал!!! Потому что днем - у нас ритуала нет - и мы тоже не засыпаем лежа рядом с мамой Сама еще не знаю что с этим делать Хочу попробовать вариант - объяснить через ролевые игры с куклой (у меня у подруги дочка 1,4 - умеет кукол укладывать спать! и сама, когда спать хочет - начинает ложится на пол и ручки подкладывать под голову)
У нас первый день плакала минут 15 - длилось это "вечность"
а вы где находились в это время?
в соседней комнате....
хотела как-то попробовать днем положить в кроватку, думаю, пусть покричит и уснет.... так НЕТ - орала больше 20 минут, причем так себя накрутила, что потом еле успокоила.... поэтому даже не знаю ... что с этими детками делать.... видимо действительно, сначала приучим их к "хорошенькому", а потом мучаемся "отучаем"... (сейчас у нас дневной сон - спим на маме в слинге.... приучила вот - теперь сами спать на кровати не хотим...)
Нашла статьи о методе контролируемого плача, который многие используют для обучения ребенка самостоятельному сну и не только. Думаю будет интересно : http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=157 http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=134&
мы поставили детскую кроватку вплотную к своему дивану, и ночью, если плачет - сразу же к ней подходим (или на автомате ложу к нам, либо можно лечь рядом и погладить ручкой) утром у нас традиционно - просыпается и переползает к нам досыпать.... а через плач - пришлось "надавить", что засыпать она будет в своей кроватке...
а днем так и получается - с мамы не слазим компенсируем недостаток тактильных ощущений
а вот во сколько отселять ребенка в другую комнату - это уже другой вопрос...
Нам это чуждо. Сегодня моя лялька стала бегать по дому носить пижамку и кричать а-а-а-а. Я посмотрела на часы, вроде рано еще, но все равно отправила малюску в кроватку. Он обрадовался, засмеялся. А как получил вожделенные атрибуты : игрушку и пустышку, так смеялся во всю! Я тоже улыбалась. Поцеловала шалунишку, укрыла одеялком и пошла интернетиться и чай гонять. Ну, и вот кто сказал, что мои методы воспитания неправильные? У кого еще дети сами просыться в кроватку еще и смеются при этом? Так что укачивание и потакание я для себя отправила в топку. Кроватка - место спокойного и приятного отдыха! К тому же и ребенка приучила.
Pantera, а нам чуждо то, что описали Вы Пока это только в мечтах. С укачивание днем я пока даже не пытаюсь бороться. А вот ночью пытаюсь приучить засыпать без груди. Не получается. Орет как резанная, взахлеб Соску не берет - только грудь подавай. Pantera, поделитесь своими методами воспитания. А может посоветуете, что бы делали в нашей ситуации?
Marusia, я уже писала про свои методы в теме укачивание ребенка. И между мной и еще одной леди даже разгорелся спор, по поводу правиль ли я поступаю со своим ребенком. Но повторюсь: качала я своего сынишку где-то до 2,5 мес. Качать приходилось долго, потом это качание переросло в то, что он вообще не мог спать не качаясь. Мне приходилось 3-4 раза в день сидеть над коляской и по 2 часа качать! Только отойду на секунду - кряхтит. А вот на ночь - вообще, мрак переложить же нужно в кроватку. Он просыпался в 4 часа утра погулять, в три часа ночи покакать, короче думаю не сложно себе представить во что я превратилась в скором времени. Спать у меня почти не получалось вообще, есть тоже. сбросила я бысто много килограмм. Бабушки, добрые, оставались у нас пожить и помагали тем, что забирали его ночью и гуляли с ним. Ну это я так думала тогда, что они помогают так. В один прекрасный день я поняла, что больше не хочу и не могу так. Бабушкам сказала до свиданья и попробовала положить ребенка без укачивания. Методику прочитала в примитивной брошуру, которую выдали в роддоме. Там говорилось примерно так, чем скорее вы научите своего ребенка засыпать самостоятельно, тем меньше у вас будет проблем в будущем. Положите своего ребенка в кроватку, подождите пока он успокоится, и отдойтите сначала на шажок, потом еще на шажок, потом еще. Если ребенок будет плакать, подойдите и успокойте его. повторите попытку. Я попробовала. Положила в кроватку, дала мягкую игрушку, повернула на бочок и вместо того чтоб качать, начала гладить. И я удивилась тому как быстро и спокойно уснул мой ребенок. Я заметила. чито если не укачивать, то он засыпает скорее и спит лучше, не нужно все время подбегать. Так мы научились засыпать в коляске. потом я понял что мне это не удобно и перевела его спать в кроватку. Для себя я поняла, что нужно быть настойчивой и последовательной. Если ты решила, что так должно быть, значит так и должно быть сегодня завтра и всегда. Кроватку я не использую как манеж или как наказание. Кроватка - место спокойного и приятного отдыха. Я соблюдаю ритуал - преоделись, на ночь мы говорим пока-пока и ложимся. Любая мама отличит тревожный плач от капризов, и я соответственно тоже. Поэтому если ребенок капризничает, никаких доставаний из кроватки. Спокойное, четкое: "нет, пора спатки", и укладываете ребенка. Ну и самое золотое правило не укладывать спать насильно. Ну не бывает так, чтоб ребенок не спал. Ну не киборг же он у вас! В любом случае он заснет, если вы его не уложите стоя заснет, играя заснет, на ходу заснет.Marusia, в вашем возрасте можно укладывать ребенка спать 1 раз в день. Этого будет достаточно. Как правило на весь процес привыкания к новому образу жизни уходит 3 дня. У вас ребенок уже большой - уйдет неделя. что вам делать ночью, точнее не подскажу. У меня ребенок искусственник. Хотя мы в вашем возрасте тоже столкнулись с проблемой отучения отночных кормлений. Думала - намучаемся. Ан нет, попробовали заменить молоко на компот и все прошло хорошо, попил и не плакал. А через 3-5 дней и вовсе перестал просыпаться. Может попробуйте сначала днем отучить от "катания на маме", а потом и ночью попробуйте. Ну или совсем радикально - сказали: "будет так, как я сказала! Я сдесь главная! Нельзя крутить ручки на газовой плите, нельзя есть стиральный порошок и замлю, нельзя ковыряться в мусорке и унитазе, нельзя баловаться ночью и во время сна. Терпения вам и настойчивости. Я ввела наказание - угол. Так вот если мой баловаться начинает, и на него ничего не действует я спрашиваю: Ты хочешь в угол??? Он тогда мигом успокаивается и говорить: Неть!!! А если истерику предотвратить не удалось и он уже заливается, тогда в угол веду, и сама ухожу. Истерика прекращается за 2-5 секунд. Словом, вы уже большие, тоже попробуйте истерики пресекать. Хотя вы скорее всего сейчас в кризисе первого года жизни, и вам придется потерпеть, ваша малышка сейчас уже пробует настаивать, чтоб вы делали так, как она хочет. Удачи.
Мы с мужем решили тоже нужно отучать своего сына от засыпания на мне. Когда муж дома, он укладывает сына спать,и как не странно у него выходит, даже если он немного поплачет то потом засыпает довольно быстро. А у меня не как , как быть подскажите?
Pantera, спасибо огромное, что поделились своим опытом. Я пришла к выводу, что в первую очередь мама должна быть готовой к тому, чтобы переучивать ребенка. Ведь согласитесь, не каждый человек может не спать ночь да еще и слышать при этом крики ребенка (по крайней мере в нашем случае именно так и происходит). Lisichka, а сколько малышу?
Я своего качала где-то до 2 месяцев, у него колики были, а это как-то помогало. Потом, когда все прошло, просто клали в кроватку, выключали свет и уходили в другую комнату. Малыш так привык и сам прекрасно засыпает. А днем с рождения спим в коляске на балконе. Положила и знаю что у меня ровно 3 часа есть на свои дела. Правда не знаю как буду укладывать днем когда он вырастет из коляски, придется, наверно, кроватку на балкон ставить
Мы сейчас не то. чтобы совсем самостоятельно, но ложится в кроватку, а я ее глажу по спинке и засыпает, а до этого или только у груди или на руках засыпала, потом был период ложили в кроватку, но надо было или малявку трясти или кроватку, слава Богу отучили и от этого, следующий шаг - положили в кроватку и ушли, но это чуть позже