Kapriz, тю. я не знала. всегда их спокойно ела. мне казалось обострение у меня из-за жирного, сладкого и т.п буду знать
Так и есть, просто слишком обобщили все заболевания ЖКТ в одну тему. У меня гастрит, но никогда не было повышенной кислотности. Курицу на решетке ем спокойно и ничего не болит. Она получается копченая и не жирная. А вот жирное мясо есть не могу. Кефирные маринады не люблю. От уксуса особеленно дешового сразу спазм поджелудочной.
просто слишком обобщили все заболевания ЖКТ в одну тему
пока разделять нечего....да и рекомендации врачей относительно питания при заболеваниях ЖКТ практически одинаковые я в период ремиссии вообще все мангальные блюда могу есть безболезненно главное не переедать сильно и заранее ферменты принять
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Каріша, вот у меня все тоже самое, лаваша могу сколько угодно есть. А от 100г кефира загинаюсь. И грибы ем без ограничения. Для каждого заболевания ЖКТ свое-при повышенной и пониженной кислотности совсем разные показания, так что просто ообщенное название заболевание ЖКТ не подходит
-- Пн апр 18, 2016 12:43 pm --
Каріша, вот у меня все тоже самое, лаваша могу сколько угодно есть. А от 100г кефира загинаюсь. И грибы ем без ограничения. Для каждого заболевания ЖКТ свое-при повышенной и пониженной кислотности совсем разные показания, так что просто ообщенное название заболевание ЖКТ не подходит
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Каріша, именно особенности, а общие рекомендации в целом одинаковые, по крайней мере для заболеваний желудка
При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
2) все жареные блюда;
3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;
8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) слизистые супы из крупы;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
7) цельное молоко и сливки;
8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, особенно с молоком;
14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, - 37oC. Блюда, температура которых выше 60 - 62oC, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15oC). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 - 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
Зажигалка писал(а):
И грибы ем без ограничения
они тяжелые даже для здоровых людей я тоже много чего ела без ограничения, а теперь вот больше месяца не могу вылечить последствия
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz,жтк это не только желудок, а и 12 перстная и поджелудочная и желчный. Секреторная функция желудка может быть сохранена и тогда нет проблем с ферментами. А может быть все очень сложно , что только жидкая или пюреобразная пища переносится нормально. Это напрямую зависит на маринад того же мяса и можно или нет огурцы например. И вот при повышенной кислотности молоко на ура.
Каріша, мы уже переходим в плоскость ежедневного питания при заболеваниях не вижу смысла продолжать, по крайней мере не в этой теме вряд ли кто-то идет на пикник с целью попить молока и поесть пюре
я создала тему с конкретной целью - понять, что можно вкусного приготовить, чтобы не во вред желудку давайте делиться рецептами, а каждый уже для себя решит - можно или нельзя исходя из особенностей
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, так а как Про лаваш с сыром сказали , про грибы, про курицу - а ты нельзя. это и есть то что для одних попадает в рамки можно , а для других нельзя
Kapriz, Тань, делала для сына вот такой вариант шашлыка: куриную грудку замариновала в кефире с небольшим количеством лука и чеснока. Готовили на шампурах, но так, что практически не зажарили - мясо было светленькое и только с одного бока немного румяное. Получилось очень вкусно и вполне диетически
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1