Мы дома. Живые и счастливые. У нас получилось, мы это сделали!
В прошлом году, кто не помнит, у нас уже была попытка пройти Черногорский хребет в апреле, по снегу, но нам удалось подняться только на г.Петрос 2020м. viewtopic.php?f=254&t=103751 Недостаток опыта и снаряжения развернул нас назад. В этом году мы взялись за поход серьезнее, немного изменили ход маршрута и прошли, прошли его! Теперь по порядку нашего путешествия. Нас трое – я, любимый и наш походный товарищ Антон, с которым мы были не в одном приключении и, надеюсь, еще много чего повидаем. 42 часа дороги до старта, долго, очень долго. Поезд на Киев, пересадка на Ивано-Франковск, автобусом до с.Верховина и попуткой до с.Дземброня, откуда мы начали наш старт.
День первый. с.Дземброня– Водопад.
Бело-сине-белая маркировка маршрута на начале. с.Дземброня у нас, в Украине, самое высокогорное. Высота в среднем 898 метров. Тепло, солнышко, футболочки, люди на маршруте гуляющие в радиальные выходы. В первый день основная задача набрать высоту, поэтому подъем очень сложный. Только вверх. По пути нам встретилась заброшенная сыроварня, в которой всего два года назад еще варили сыр в чанах. Теперь, к большому сожалению, внутри – это свалка мусора. Очень печально, что люди не меняются и до цивилизованного общества нам еще очень далеко. По дороге очень много родников, первые цветы, лиственный лес уже проснулся в отличие от прошлого года. Прошли непроглядный сосновник, первые, не растаявшие сугробы снега, и наконец-то к вечеру мы увидели водопад, с которого и пополнили запасы воды. Первая стоянка на склоне высотой примерно 1550 м. Итого набор высоты 650 м. Костёр, ужин и отдых. Спать было прохладно, ветер умеренный, ночью температура по ощущениям около нуля.
День второй. Вухатый камень 1864м – г.Поп-Иван (обсерватория Белый Слон) 2020м – г. Дземброня 1877м – г.Менчул 1998м - г.Бребенескул 2035м - озеро Бребенескул 1801м.
Утро встретило нас хорошей погодой, завтрак и в дорогу. План второго дня был очень насыщенный. Знаменитый Вухатый камень, напомнил мне наши каменные бабы О.Хортица. Путь до седловины перед Поп-Иваном 1763м. И долгий и упорный радиальный подъем на обсерваторию. Она была построена еще в 1937г. поляками, но после Второй мировой войны здание было заброшено. Только в 2012 г. поляки по договору начали восстанавливать, но всё закончилось замуровкой окон и новым перекрытием крыши. Итого – первый двухтысячник на нашем пути – 2020м без снега. С Поп-Ивана Черногорского видно весь Черногорский хребет и Румынские Мармаросы в снегу. Дальше дорога вниз. После спуска погода испортилась, пошел дождь и всю дорогу до озера и стоянки мы шли в дождевиках и по грязи или мокрому снегу. Порывы ветра были настолько сильными, что у Антона порвало дождевик на рюкзак, у нас же намокла одежда и частично спальники. До самого высокогорного озера Украины - Бребенескула, мы дошли под вечер уже в тумане, по меткам, картам, компасу и gps. Когда подошли к озеру я удивилась каменным полустенкам, но потом быстро сообразила что при таком ветре на открытой местности палатку просто порвёт. Раскладывали мы ее с большим трудом, постоянно казалось что повырывает колышки, так как ее практически складывало. Внутри над горелкой высушили основные вещи, но частично мокрыми всё равно пришлось спать. Было очень холодно. Предыдущая ночевка казалась курортом. Но от усталости ночью даже не просыпались. Утро встретило нас облаками. С этого момента до окончания маршрута людей мы больше не встречали.
День третий. озеро Бребенескул 1801м. - Туркул 1933 м. – Данциж 1848 м. – Пожижевская 1822 м. – Брескул 1911 м. – подножие Говерлы
Этот день мы провели в облаке. В незначительными солнечном просвете можно было увидеть заледеневшее озеро с высоты. Дальше мы поднялись на хребет и по плану должны были дойти до озера Несамовитое. По ходу маршрута нам встречались сильно заснеженные отвесные участки, которые приходилось обходить. Северный склон хребта был в снежных навесах и непроходим. Когда в нашем молочном облаке мы дошли до указателя на озеро – ни озера, ни спуска видно не было. Ледяная корка и два метра снега под ней. Вероятнее всего озеро было покрыто помимо слоя льда еще слоем снега. Спускаться не стали, без кошек идти вникуда очень рискованно. Утром можно было бы просто не найти своих занесенных следов. Было решено идти искать место на ночлег. Еще с Поп-Ивана маркировка изменилась на бело-красно-белую. Ориентировались по ней, по указателям, по вершинам на которых были выложенные пирамидки из камней. Шли рядом, так как в двадцати метрах уже можно было потеряться. Между Гутин-Томнатиком и Туркулом пришлось идти по пику хребта, так как другой дороги не было. Облако впереди и сзади, справа снежный обрыв, слева скалистый обрыв. И мы, как три тополя на ветру. Я никогда не боялась и не боюсь высоты. Но чувство адреналина даёт о себе знать в таких условиях. Особенно от осознания того что ты не знаешь и не видишь ничего вокруг и внизу, а особенно того, что ждет тебя впереди. Прошли перемычку, г.Брескул и остановились на ночевку у подножия Говерлы. Немного распогодилось и даже успели сделать немного солнечных кадров. Спать было нереально холодно. При минусовой температуре пошел дождь и палатки покрылись ледяной коркой. Казалось, что ветер продувал сквозь спальник, пришлось вылазить из него и одевать всё что было с собой. И все равно было холодно. Дотянули до утра, горячий чай из топленого снега, так как родников здесь нет, завтрак, чистка палаток. Ботинки промерзли в хрустальные туфельки даже внутри палатки.
День четвертый. Восхождение на г.Говерла 2061м. - пол.Гропа – приют Козьмещик.
Собрались и пошли на восхождение. Час подъема и мы на самой высокой вершине Украины. Говерла в облаках, снегу, двух метровом слое льда. Очень красиво. От Петроса ее отделяет всего 41 метр высоты, но эта мощь чувствуется во всём. Просто красавица. Фото на память и осознание того что с северного склона спуска нет, нашли единственный не заметенный маркированный спуск на Лазещину. По километражу от запланированного маршрута мы проигрывали, но другой дороги не было. Спуск всё в тех же снежных облаках. Метров через четыреста сброса высоты оказался родничок, набрали воды и спуск дальше. У подножия горы перекусили в домике для туристов. Начал сыпаться лапатый снег. Гропу определили только по фотографиям, прошли указатель вне видимости. Потом пошел снег похожий на шарики пенопласта, и снова начались непроглядные снежные насыпи. В просветах иногда можно было увидеть тропу. Начался хвойный лес, но через несколько часов и он закончился. Мы вышли на твердую землю, и дальше идти было легче. К вечеру спустились к приюту Козьмещик и заночевали за ним на берегу реки. Костёр, потом дождь и ночью опять шел снег.
День пятый. приют Козьмещик – с.Лазещина.
Утром мы опять погрелись у костра и направились в сторону села вдоль реки. Два часа и мы в цивилизации. Запасные сутки для форс-мажора на маршруте, которые мы не использовали, мы провели в номере с горячим душем, электричеством, интернетом и кроватью. Отдохнули перед долгой дорогой домой с видом на Говерлу с которой только что спустились и Петросом, на котором были ровно год назад.
Эпилог.
Вот так мы это сделали. Мы молодцы. Конечно же было сложно и трудно, и холодно, и во многом нам просто повезло и удача стала на нашу сторону, и горы позволили нам осуществить это путешествие. Но мы были готовы. В этот раз мы знали куда и на что идём. И у нас получилось. Это было невероятно круто. После такого всегда внутри что-то меняется.
И как всегда благодарности в конце.
Спасибо моему любимому за понимание и поддержку, за кучу моих вещей в его рюкзаке и за все приготовленные завтраки и ужины. Я люблю тебя! Спасибо Антоше, за то, что прошел этот маршрут еще раз, но уже с нами, за веру, что у нас всё получится. И спасибо тем людям, кого с нами не было. Благодаря вам, мы знаем что можно потерять отказываясь от путешествий к которым лежит сердце. Это была целая альтернативная жизнь длинной в неделю и продолжительностью в 60 км. И мы пойдем в горы снова, и надеюсь еще не один раз.
Всем, кто дочитал - чмоки!
_______________________________ тем, кто остался молод
Просто КЛАСС и нет слов, это надо видеть своими глазами, чтобы все понять и почувствовать. Вы это осуществили и поэтому . Почему выбрали весну, а не лето?
diva, потрясающе, спасибо за рассказ я не могу понять, что именно толкает вас в такие экстремальные походы и какая вообще должна быть воля и сил, чтобы преодолевать все трудности пути...но самое подходящее слово именно "потрясающе"
tania_s писал(а):
Почему выбрали весну, а не лето?
у меня тот же вопрос цель ведь не только увидеть красоту, но и проверить себя?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
diva, как и прошлый рассказ, этот читала с большим интересом. вы не просто молодцы, вы мега-молодцы! столько трудностей... вы всё преодолели и достигли цели! я вами восхищаюсь! фотки потрясающие!
diva писал(а):
И мы пойдем в горы снова, и надеюсь еще не один раз.
Досмотрела до конца. Сил энергии и задора для покорения новых вершин
Каріша писал(а):
Супер
КЛЮЧИК писал(а):
diva, как и прошлый рассказ, этот читала с большим интересом. вы не просто молодцы, вы мега-молодцы! столько трудностей... вы всё преодолели и достигли цели! я вами восхищаюсь! фотки потрясающие!
Спасибо!
tania_s писал(а):
Просто КЛАСС и нет слов, это надо видеть своими глазами, чтобы все понять и почувствовать. Вы это осуществили и поэтому . Почему выбрали весну, а не лето?
Kapriz писал(а):
diva, потрясающе, спасибо за рассказ я не могу понять, что именно толкает вас в такие экстремальные походы и какая вообще должна быть воля и сил, чтобы преодолевать все трудности пути...но самое подходящее слово именно "потрясающе" у меня тот же вопрос цель ведь не только увидеть красоту, но и проверить себя?
Спасибо! Насчет апреля. На самом деле факторов очень много почему именно весна и апрель. Во-первых - отсутствие людей. Для настоящего отдыха от цивилизации нужно отсутствие тех самых летних недо-туристов налегке, после которых остаются кучи мусора и стеклянных бутылок. Во-вторых возможность пережить за неделю все сезоны года. От тепла до снега. Да и после Кавказа - Карпаты, как мы шутим, "ни о чём" летом. И последнее - если быть готовым, то все эти трудности воспринимаются очень легко.
_______________________________ тем, кто остался молод
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0