Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 11:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Делаем домашние задания
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016 19:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 21 день
Семья: 1+1=3
Детки: Жемчужинка
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 168
Повысить репутациюПонизить репутацию
В первом классе приходилось стоять над душой пока все не выучит, теперь только черновики приносит на проверку или приходит за помощью если задачка сложная.
И если честно, как вспомню эти совместные посиделки за уроками, так глаз начинает дергаться, все таки ребенок должен быть самостоятельным.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016 01:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 18 дней
Семья: да
Детки: да и да
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)
Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Зоосмайл (1) Победитель фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1)

Очки репутации: 1047
Почему не надо делать уроки с ребенком

У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки... Это слишком большая нагрузка для ребенка.

В отношениях со школой и педагогами нужно быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.

Российские родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: «Как он себя чувствовал? Он волновался?» И это правильно.

Помните, если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам — у этого всегда есть причина. Лень тут ни при чем. Такой категории, как лень, в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.

Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). И, вместо того чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками — лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.

Семейные ценности должны быть на первом месте, а оценки — на втором.

Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.

Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия?

Я думаю — стоит сосредоточиться на любви и вечных ценностях.

Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно — не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком...

Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, поступить в институт, но уже не восстановить былых отношений.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2016 13:42 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
Да, оценки = не главное, выжимать их не стоит. Но должна быть планка для ребя - которую он легко тянет и не должен опускаться ниже ее
yasha1 писал(а):
Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают

Тут надо опираться на желания ребя - если деть хочет и на англ, и на рисование, и на танцы, и на плаванье, и я могу это обеспечить - почему бы и нет?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2016 14:05 
Что захочу - то и будет
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Семья: Любимая
Детки: Три моих радости
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 179
yasha1,

Совершенно согласна с Вами.

В первом классе делала с ними уроки, потом только проверка и помощь в сложных случаях. По другому самостоятельность не развить, но и утверждать не стану, все дети разные.

Знаю мам, которые делали уроки с детьми до 5 класса, хорошего в этом мало.

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 май 2016 12:12 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
Дарига писал(а):
все дети разные.
вот это ключевые слова!
Я знаю деток, с которыми и до 9го класса уроки учили, но это не из-за безответсвенности детей,А некоторые и с 1го дня сами

СообщениеДобавлено: 30 дек 2016 20:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 24 дня
Детки: синок та донечка
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (1) Вязальная игра (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 480
У нас с ребёнком договорённость - он должен успеть сделать все уроки на продлёнке. Если не успеет, играть времени останется мало. Но если по какой-то причине он дома делает уроки, то сначала делает сам, потом приносит мне уже готовые. Если что-то не понимает, то зовёт меня, тогда разбираемся. Иногда со слезами и криками, особенно если переделать нужно )))))
Считаю, что уроки не должны занимать много времени. Пока что у нас до часа занимает, :vaco: т.к. он то сидит думает, то настраивается.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017 14:04 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 3 месяца 14 дней

Очки репутации: 0
Я если не буду рядом сидеть,то он половину не сделает. Д.З. может делать целый день,отвлекается.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 10:58 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 5 месяцев 14 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
из фейсбучного обсуждения домашки

Да, читаю и радуюсь, что мои дети в Америке родились. 6 класс -домашка 15 минут, 3 класс - делает только минимум. Почти все, что требует времени, является необязательным, и мои конечно это не делают. Зато есть интересные проекты на выбор и они делают, если им это интересно. В Финляндии вообще домашки нет даже в старших классах и у них самые высокие показатели. Есть куча исследований, которые показывают полное отсутствие связи между количеством домашки и уровнем образования.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

вот все логично кроме этого
yasha1 писал(а):
Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки... Это слишком большая нагрузка для ребенка.

по сути этими тремя предложениями школа выносится в приоритет на первое место в жизни. Разве это правильно? Для меня школа это нечто обязательное, но никак не первостепенное, ну вот как маме обязательно накормить детей и делать это нужно каждый день, хочешь не хочешь, но этож не первостепенное в жизни самой мамы и семьи в целом. Когда она может выготавливать сложные блюда, а иногда просто сварить пельмени и это зависит от многих причин. Так и у ребенка, в школу ходим, д/з делаем, но в основном быстро и по-минимуму, чтоб оставалось побольше времени на личные увлечения в первую очередь, а потом уже на праздное шатание.
А тут получается что будьте добры разбейтесь, но выложитесь перед школой, а если не успеваете, то бросайте все кружки/секции, ибо тяжело вам. Как раз кружки и секции НЕ тяжело, потому что туда идешь ради удовольствия, а в школу по обязаловке.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 20:00 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 4 месяца 9 дней

Очки репутации: 4
У нас уроки - это наказание какое-то, причём для всей семьи. ()()()() Садимся мы за них уже вечером, после работы, и часа на три у нас всё растягивается, даже если всё реально минут за 30 сделать. И это первый класс. Полчаса уговариваем, потом переписываем, ругаемся, рыдаем каждый день над прописями.... И я отойти не могу от малой ни на минуту, иначе как напишет о_О . Я на этой неделе даже кушать ни разу не готовила, мы всё время делали уроки =-O .

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 20:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 24 дня
Детки: синок та донечка
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (1) Вязальная игра (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 480
Alen_ka, ого, это чересчур. А что так много задают? crazy
Нам задают немного и то это мы просим, и то это необязательно (желательно конечно) делать. ehh

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 21:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 18 дней
Семья: да
Детки: да и да
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)
Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Зоосмайл (1) Победитель фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1)

Очки репутации: 1047
Alen_ka,а вы три часа подряд сидите или выдерживаете все таки нормы психологические и каждые 40 минут даете ребенку отдохнуть?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 22:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 19 дней
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

Очки репутации: 334
У нас задают много, сидим часами. Сам может сделать чтение, математику,иногда укр.яз, но все равно это на долго. Англ,яз обычно час сидим учим, в природе часто без тнета не разобраться. Поэтому 2-3 часа каждый день на домашку с однтм ребенком и час-полтора с другим

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 22:40 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 4 месяца 9 дней

Очки репутации: 4
Недотрога писал(а):
Alen_ka, ого, это чересчур. А что так много задают? crazy
Нам задают немного и то это мы просим, и то это необязательно (желательно конечно) делать. ehh

Задают обычно пару-тройку упражнений по математике из книги или в печатной тетради, 4 - 5 строчек в прописи, много только по английскому, мне кажется, - то не писали совсем, а теперь сразу по две страницы каждый день прописать + слушать диск, что-то выучить. Но малая не хочет писать в прописях, ей это нудно. Ноет после каждой строчки, то у неё там зачешется, то там заболит. Английский вообще хана - вчера диск слушали-слушали, в итоге дочь заткнула уши и сказала: "Я не могу так кривляться"...
Математика - примеры "щёлкает" в уме быстро, но в тетрадь написать не заставишь, а может что-то переписать, но не то, что нужно. Поэтому переписываем, а на это ещё полчаса уговаривать приходится.

yasha1 писал(а):
Alen_ka,а вы три часа подряд сидите или выдерживаете все таки нормы психологические и каждые 40 минут даете ребенку отдохнуть?

Стараемся отдыхать каждые 15-20 мин.

Интересно, в каком возрасте приходит осознание, что домашнее задание делать нужно?
Просто моей пока всё-равно, что ей там задали... и как она это сделала. А мне в ее тетради смотреть страшно иногда бывает =-O.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 23:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Alen_ka писал(а):
Интересно, в каком возрасте приходит осознание, что домашнее задание делать нужно?

я смотрю по окружающим деткам и вижу, что все очень зависит от ребенка. есть очень ответственные, есть те, у кого ветер в голове еще.
к каждому ребенку нужен свой подход, и только вы, зная своего ребенка как никто другой, можете понять, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

для моего ребенка хорошо работает метод от противного. не хочешь делать? не надо, я не против, это ТВОИ уроки и ТВОЯ учеба. и твое право учиться так, как ты хочешь, это твой путь. если хочешь, иди завтра в школу с несделанными уроками, нет вопросов. ребенок понимает, что никто за ним бегать уговаривать делать уроки не будет. и приходит понимание, что это та область, за которую несет ответственность только он.
но, повторюсь, к каждому ребенку свой подход, возможно вам нужно что-то другое.

по поводу ужаса в тетрадях. я отличница-перфекционистка. в школе всегда все было идеально - идеальный почерк, идеальный порядок в тетрадях.
и я теперь мама мальчика со всеми вытекающими - загнутые углы в тетрадях, постоянные зачеркивания, корявые буквы.
в этом случае очень сильно помогает не задирать свою собственную планку, не ставить ребенку свои собственные завышенные требования. на корявые буквы вообще не обращаю внимания, какой почерк будет, такой и будет. по поводу зачеркиваний поставили с ребенком цель, чтобы в каждой работе их было все меньше, развиваем внимательность. радуемся, когда их нет. разбираемся почему, если есть. про загнутые углы беседую с ним, но что-то мне кажется, это бесполезно crazy главное помнить, что порядок в тетрадях, отличные оценки и красивый почерк ничего не имеют общего с успешностью человека во взрослой жизни. ну и не забывать себя периодически одергивать, если планка опять вырастает -D

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 23:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 2 месяца 20 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (3) Благотворительная ярмарка (3) Участник субботника (1)
Битва рукодельниц ЗЖФ (1) "Свято наближається" (2) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
Великодні привітання (1)

Очки репутации: 665
Кактуся писал(а):

в случае моего сына это искренняя заинтересованность предметом. Физика, химия, английский, геометрия, алгебра там всё путём, и я даже не знаю, что он там учит :dntknow: ,ибо знаю, что эти предметы он обожает и там порядок + оценки меня радуют, знач всё ок , а вот география, укр.лит, музыка прихрамывают ... ну не интересно их читают в школе, и всё..., желания у ребёнка делать дз нет.
Кактуся писал(а):
по поводу ужаса в тетрадях. я отличница-перфекционистка. в школе всегда все было идеально - идеальный почерк, идеальный порядок в тетрадях.
и я теперь мама мальчика со всеми вытекающими - загнутые углы в тетрадях, постоянные зачеркивания, корявые буквы.

это про меня ha-ha ha-ha, в началке ещё падала в обмороки, сейчас вообще не заморачиваюсь - не это главное

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.