Mira o Cet,виды восхитетельны - глаз не оторвать - и это от фотографий, как вам вообще хватило смелости уйти от туда вот уже неделю как я понемногу полоскаю мужу мозгу рассказами о Грузии - так ты меня заразила
_______________________________ на форуме бываю очень редко, по всем вопросам пишите в мессенджеры.
Elena_Aqua Прочла твое сообщение и решила дописать
Эпилогом третьего дня станет стих Джека Абатурова. 《Говорят тебе: "одевайся! обувайся! бери рюкзак! в море Черное и до Карса или Ялты [а там – в Судак]. что за слово еще "границы"? одевайся и улетай. Грац, Рейкьявик, Берлин и Ницца – пусть в наушниках будет Гайдн. Съешь с утра леденец с ментолом, выпей крепкий брусничный чай. И по улицам-коридорам отправляйся в июльский рай. Возвращайся почти женатым с тусклой ссадиной на щеке. чтобы запах лаванды с мятой прочно спрятался в рюкзаке. полюбившим закат и Баха, книги Шлинка и чёрный чай. мы в кафе с тобой выпьем латте, вспомним турков и англичан, реки, крепости и озёра, безупречную ткань небес. как три дня проходили горы и огромный зелёный лес. как смотрели в ночи на звезды и луны бесконечный шар. на границе, обняв березу, хохотали, едва дыша.
Одевайся! отходит поезд через 77 минут. как у Бродского – прямо к морю, не разжав для приветствий губ》
Вы просто одевайтесь и приезжайте в Казбеги! Лучше любых рассказов)
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, о Тбилиси было очень интересно читать, но когда начались ГОРЫ это впечатляет даже на фото и остается только догадываться о тех эмоциях, которые переживаешь глядя на них в реале, вдыхая чистейший горный воздух и ощущая ветер на своем лице потрясающе! ваши приключения - это нечто
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
может я привереда, но мне только в Пиросмани нравится хачапури, остальное не то и не туда.
Честно говоря, я никогда не заказывала хачапури в заведениях Но в Грузии все были вкусными) Я имела ввиду, что рецепт имертинского хачапури, который мы готовили, предельно прост и никакого секрета в нем не было, кроме грузинской души, которая его готовила, а мы немного помогали)) Kapriz, Танечка, горы прекрасны. Они пугают и восхищают Nюша,Kota,Nochenyka,Недотрога Мы не попали в этот раз в Сванетию. Оставили ее на следующую поездку, вот там я даже по фото залипаю у экрана Следующий день будет о первой столице Грузии- Мцхете и еще чуточку грузинских прогулок
Вавара, Конечно выкладывай!!! Да, там волшебно. Я уверена. Но вертолеты еще не летали, а провести столько времени в поезде/автобусе мы были не готовы.
День четвертый, который оставляет за кадром наш непрекращающийся смех и курьезные ситуации), начался с поисков еды и покупки билетов. По слухам, хорошие хинкали можно раздобыть недалеко от нас в кафешке с говорящим названием - Дом хинкали. Зашли мы в это..эээ..заведение с оформлением в стиле ссср с элементами евроремонта (шобвыпонимали в тбилисском метро в принципе нет никакой рекламы, кроме баннеров этого кафе). Заказали 4 вида и знаете что? Мы уже таки шарим в этом блюде и сможем отличить хорошие от не очень. Так вот, сегодняшние были не очень, хотя фанатов не мало. Думайте сами/решайте сами. Билеты. По городу разбросано множество терминалов, с помощью которых можно пополнить счет, оплатить услуги, купить билеты на поезд/атвобус и т.д. Мы без труда находим синий paybox, выбираем компанию metro, маршрут, МЕСТА в автобусе (обратите внимание, что на двойных сидениях могут ехать пассажиры только одного пола, вводим паспортные данные, грузинский мобильный номер (мы ввели номер хостела) и вот чек уже у нас в руках (сдачу терминал не выдает, сбор не берет). Стоимость билета 25 лари в одну сторону. Итак, можно двигаться дальше. Сегодняшней нашей целью был город Мцхета (15 км от Тбилиси) - первая, а ныне религиозная, столица Грузии.
Доехали сначала на метро до автовокзала и там нас споймал дедушка грузин с бородой Санта Клауса и за 15 лари предложил трансфер туда-обратно. Маст-хэв каждого уважающего себя туриста - вид на слияния двух горных рек – Арагви и Куры и всё это в окружении величественных горных вершин описать словами нельзя.
Но мы еле сделали эти кадры - просто не могли идти против ветра и поднимать руки, чтобы удержать фотик. Невозможно было и шагу ступить. Там же находится и храм Джвари, который увековечен Лермонтовым в поэме «Мцыри». Построен в VI веке.
Мы зашли вовнутрь. Там очень спокойно..тихо..умиротворённо...поставили всем свечечки за здравие. А вот этот монастырь издалека. Его часто изображают на открытках - как визитную карточку региона. В самом городке Мцхета есть другой культовый памятник христианства - один из самых значимых православных храмов, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии и числится среди памятников Всемирного наследия. – кафедральный собор Светицховели. Куда мы сразу и поехали. Когда мы пришли на тер-рию этого храма, как всегда стояли с разинутыми ртами, к нам сразу подошла женщина гид Дарина и предложила провести экскурсию (20 лари за двоих). Всё-таки очень хорошо, чтобы о подобных святынях рассказал знающий человек) По преданию, именно здесь принял Святое Крещение царь Мириан, поверивший проповеди святой равноапостольной Нины. До сих пор в Светицховели находится та самая крещальная купель, где принимают Крещение взрослые и дети. Место для крещения царя Мириана было выбрано не случайно. По преданию, здесь, в земле, спрятан Хитон Господень, тот, о котором кидали жребий воины, распявшие Христа. Одной из колонн, на которой держится здание храма Светицховели, является кедр, который обозначает место, где покоится Хитон Господень. Место паломничества евреев. Вот тер-рия и виды этого храма А в этих стенах, где башенки, находится мужской монастырь
Очень мощная, основательная конструкция. Потом мы ещё немного прогулялись улочками Мцхеты, поели чурчхеллы и пошли искать своего водителя. На мерседесе лупатом между прочим)))) Вернулись в Тбилиси сразу осуществлять маленькую мечту - кофеек на Руставели. Латте в лаваце вкуснее, если честно, но этот самый вкусный лишь потому, что в путешествии))))) Далее ищем сувенирные магазинчики - надо же магнитики привезти. Шли и снова рассматривали незнакомый, но за три дня ставший уже таким родным Тбилиси. В Тбилиси прям в центре города встречаются ну очень старые дома)) с интересными фасадами и балконами - как правило покосившимися)))))
А ещё нас привлекла вот такая конструкция. Платочками прикрыли стройку) Средняя стоимость магнита - 3-6 лари, тарелки глиняной 20 лари, если роспись по стеклу - 40-70 лари. неного прибарахлившись, мы спустились ближе к набережной и увидели киоск с пончиками ( не буду описывать весь наш тупизм и диалоги дня, но этот упустить не могу). А когда хочешь есть - видишь цель, а информация на грузинском ваааще не интересна. Подлетаем значит и бодреньким голосом просим 2 пончика. Лицо продавца вытягивается, она на пальцах показывает точно ли нам 2 шт на двоих надо? уверенно киваем и следом мы кладем ей 10 лари. К вытянутому лицу добавляются округленные глаза. Девушка говорит, что сдачи нет и странно подмигивает напарнице В общем, мало того, что размером пончик маленький на самом деле, так еще и стоит 1 шт 10 тетри (копеек))))) Их в принципе, меньше 5 на человека не покупают))) Сейчас смотрю на фото и слюнки текут несмотря на то, что сытая и вообще никогда не любила пончики Подкрепившись и купив билеты в известнейший театр марионеток, мы попытались перейти дорогу. Пожалуй, пришло время написать о ПДД в Грузии. Здесь придерживаются трех правил: 1. Быть трезвым 2. Быть пристегнутым (права могут забрать) 3. Не говорить за рулем по мобильному. Вот и все. Паркуются, как хотят, ездят, как в голову взбредет, поворотниками не пользуются, машины все, мягко скажем, побиты, и прокууууурены, ибо курят в Грузии, наверное 80% населения везде и всегда и да-это минус для некурящих, правда. Бамперы, которые отпадают от машин даже не всегда забирают)) Нам вот встречались на тротуаре практически целые)) Клаксоны - главная деталь автомобиля)) Подземных переходов в Тбилиси много (чего не скажешь о светофорах), но иногда их перекрывают и тогда начинается треш. Дедулечки с палочками принимают тааакое ускоренние при переходе дороги, что мама мия. В общем, имейте ввиду, что пропускать вас никто не будет. Мы постоянно задавались вопросом-как вообще можно вообще гулять по городу с ребенком в коляске, если тротуары в машинах, а на дорогах спешащий куда-то поток И пришли к выводу - а никак) Вообще не припомню хоть кого-нибудь с коляской, не считая парковую зону. Продолжаем) Вот такое интересные здание привлекло наше внимание)) Решили, что это какой-то экспоцентр)) с выставкой)) ну и смотрим - люди туда идут. Ну и мы решили туда заломиться)))) (на этом моменте вы должны заценить уровень нашей подготовки к поездке ) Заходим...а выставки там никакой нет. И не сразу было понятно, что это. Много стоек с девочками в униформе. Много людей. Боксы для электронной очереди. В общем, как большой банковский офис. По надписи мы не слишком поняли, что это такое. Оказывается, это такая структура, где можно оформить все гос.бумажки. Дом Юстиции
Цитата:
Дом Юстиции (груз. იუსტიციის სახლი) — государственное учреждение Грузии, особенность которого заключается в концентрации ряда государственных услуг в одном здании. Здесь объединены такие организации, как Палата нотариусов Грузии, Национальное агентство публичного реестра, Агентство гражданского реестра, Национальный архив и Национальное бюро по исполнению. Цель Дома Юстиции — выдача документации и осуществление обслуживания, находящегося в исключительном ведении государства. Дом Юстиции объединяет более 300 сервисов.
То есть это типа наш паспортный стол, оформление пенсий, овир, БТИ и т.д- только все в одном месте. И всё очень цивильно!!!!!!! Мы прям были поражены (хотя я вообще-то смотрела новости когда-то и должны была вспомнить ) Прогулочным шагом дошли мы до блошиного рынка на Сухом мосту. Рынок условно можно поделить на две части: одна, где всякие сувениры и картинная галерея огромная
Мы охали и ахали, останавливались и любовались)) Ну и вторая часть - это действительно блошиный рынок, где можно найти интересные раритеты))) Юля залипла около одного с фототехникой!!! Один объектив за 300 баксов 60го года выпуска в идеальном состоянии долго держала в руках и... пошла выбирать украшения))) Бродили мы там долго и даже нашли комплект, которые поделили Единственную вещь, которую я хотела привезти из Грузии в качестве сувенира- было изделие из перегородчатой эмали - минанкари. И вот такое необычное кольцо теперь живет у меня на пальце, а кулон у Юли на груди ) Подвеску Марусе я нашла уже в сувенирной лавке в аэропорту , но там более тонкая, нежная работа. Позже сфотографирую. Эмаль стоит дорого и чем детальнее выполнена работа, тем она дороже. Средняя стоимость небольших сережек - 140 лари (1500грн), НО на блошином рынке, как ни странно, можно ооочень прилично сторговаться Выбрались мы с рынка и решили пойти в старую, но не отреставрированную часть Тбилиси. Здесь уж и балкончики не такие идеальные и домики разваливаются Стоит себе парень на остановке, ждет автобус, мы ж к нему, мол покажи дорогу на карте - хотим к Президентскому дворцу (а то ж его не видно), а он такой - девушки, я вас проведу. И не смотря на то, что обирался ехать совсем в другую сторону, пошёл с нами на гору и показал, в каком киоске можно купить вкусное хачапури) Хочу заметить, что грузины любят свою страну и к гостям относят очень тепло. Молодому человеку было абсолютно все равно, как нас зовут и все такое. Его интересовало нравится ли нам город, страна, где мы были, куда пойдем, смеялся с того, как мы переходили дорогу и пожелал хорошего отдыха. Дворец оказался...стеклянным дворцом , поэтому мы завернули к собору, который находится на холме. Фото не передаёт насколько огромную церковь построили (70метров в высоту)
Лично мне там не понравилось. Понтово и как-то...В общем, посмотрели, на лавке посидели и пошли на метро, чтобы ехать в хостел. Набродились знатно, поэтому дома пару часов просто отдыхали и собирали вещи в поездку. Прочитав про Батуми, мы поняли, что поедем во вторую Ялту субтропики....пальмы....мооооре...Черное..красивейшая набережная. "Побудем там до 15.00 и вернёмся в Тбилиси" - вот такими были наши планы, а о том, какие мы крутые планировщики в итоге оказались опишу в следующем дне