Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стевия (для замены сахара)
СообщениеДобавлено: 13 май 2016 16:11 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 14 дней

Очки репутации: 4
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте!
11 мая 2016 года я посадила в торфяной горшок стевию.
Ее используют как заменитель сахара, для нормализации артериального давления, для нормализации сахара в крови, для снижения массы тела, для снижения холестерина в крови, для регулирования функции сердечно-сосудистой системы, для нормализации обменных процессов, для повышения имунитета и т.д.
Я покупала ее в разных магазинах и в пакетиках, и так. Мне и моей сестре она понравилась, теперь хотим попробовать вырастить ее у нас на даче. Читала, что она многолетняя, но на территории Украины ее сожают, как однолетные растение, так как она наших морозов не выдерживает. Так же ее некоторые цветоводы выращивают у себя на подоконике в квартире.
Нужна помощь. У кого есть опыт выращивания стевии?
Вот что рекомендуют в интернете:
Всхожесть семян стевии не очень хорошая — взойдут примерно от 20% до 80% семян. Выращивание черенками более продуктивно, но получить веточку стевии не всегда удается.
Семена черного цвета всходят лучше, чем коричневого.
Проращивать семена лучше в небольших емкостях.
Поместите 3-4 зернышка на увлажненный грунт, присыпьте тонким слоем почвы или вермикулита. Оросите верхний слой.
Накройте пленкой и поддерживайте температуру 23-25 градусов.
Если досвечивать емкости с семенами 24 часа, далее 15 часов света в течение 3 недель после посева.
Семена должны взойти через 7-14 дней.
Когда саженцы взойдут, уберите пленку.
Первое время, до появления 4-6 настоящих листиков, поливайте через поддон, можно мягко орошать растения раз в 3 дня.
Через 8-10 недель можно пересаживать растения в горшки.

Последний раз редактировалось Sapphire 13 май 2016 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Стевия (для замены сахара)
СообщениеДобавлено: 13 май 2016 17:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 14 дней
Семья: есть
Детки: сын
Медали: 8
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (2) Благотворительная ярмарка (4) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 119
У меня не вышло. Стевия очень плохо всходит и из того что взошло все росточки погибли на стадии семядольных листиков. Я очень хотела её развести, но сделала вывод, что лучше купить уже кустик (деленку). Если у вас получится - поделитесь опытом ehh

СообщениеДобавлено: 13 май 2016 17:42 
Леди форума
Цитата

Блондинка писал(а):
У меня не вышло. Стевия очень плохо всходит и из того что взошло все росточки погибли на стадии семядольных листиков. Я очень хотела её развести, но сделала вывод, что лучше купить уже кустик (деленку). Если у вас получится - поделитесь опытом ehh

Спасибо за сообщение. В этой теме я буду сообщать обо всем, что у меня получится при выращивании этого растения.
Вначале в торфяной горшок я насыпала земли, потом вырезала из туалетной бумаги круг диаметром равным диаметру торфяного горшка, потом сверху насыпала семена, потом насыпала еще не большой слой земли и сверху полила. Землю я покупала в супермамеркете АТБ. Поливаю посаженные семена я раствором циркона или эпина. Мне это рекомендовали на сайте производителей семен. Полив этих растворов я чередую. Сначала я развила один в воде, а когда этот раствор закончился, то развожу другой. И чередую. То раствором эпина, то раствором циркона. Сверху туалетной бумаги я обычно сажаю очень мелкие семена, для того чтобы они не проваливались очень глубоко в землю. Семена стевии у меня пока еще не прорасли. Как прорастут сражу же об этом сообщу в этой теме. И так далее.

СообщениеДобавлено: 20 май 2016 17:21 
Леди форума
Цитата

На днях у меня в горшке со стевией, что-то прорасло. Толи это стевия, толи сорняк. Не понятно. Время покажет.
На сайте производителей тех семян стевии, которые я купила я задала вопрос, о том как правильно проращивать их семена стевии.
Вот какой ответ от них я получила:
«….Для выращивания рассады стевии в домашних условиях подойдет торфяной рассадный субстракт, если же собираетесь сеять прямо в октрытый грунт, то лучше всего подойдет богатая сугмулистая почва, без остатка корней сорняков и осколков камней. Но результат будет все же лучше при посеве сперва в домашних условиях на рассаду. Посев на глубину 1-1,5 см по несколько семян в одно гнездо, присыпать их тонким слоем торфа и вермикулита, затем опрыскать поверхность из пульвирезатора (поливать из домашней лейки нельзя, семена мелкие их может затянуть водой глубже, и они даже после проростания могут загнить, не достигнув поверхности). Посевы первые дни следует держать накрытыми целофаном или пластиковой крышкой для поддержания под ней влажности воздуха и предотвращая пересыхания почвы. Все это время продолжать увлажнять почву из пульвелизаитора, не давая ей пересыхать. Оптимальная температура для проращивания 24-27 градусов. В таких условиях всходы появляются на 7-15 день. После появления всходов целофан или пластиковая крышка убираются….»

СообщениеДобавлено: 11 июн 2016 15:24 
Что захочу - то и будет
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 6 месяцев 26 дней
Семья: Любимая
Детки: Три моих радости
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 179
Я тоже пыталась вырастить стевию из семян, но ничего не получилось. -/no/-

Если встречу в продаже рассаду или отростки приобрету обязательно. Интересное растение, хочется познакомиться с ним поближе.

Sapphire,

С интересом буду читать вас дальше. yesss

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июн 2016 21:26 
Леди форума
Цитата

Спасибо за сообщение.
То что маленькое и зелененькое у меня вылезло в торфяном горшке очень долго сидело, а сейчас на нем появилось еще пока два новых листика. Растет очень медленно. Очень сомневаюсь в том, что этим летом мне его удастся высадить на даче. Думаю, если оно и дальше так будет медленно расти, получится его высадить на даче только в следующем году. Из всех семян у меня взашло только одно семячко. Другие так до сих пор и не прорасли, а сейчас уже 12 июня 2016 года. Семена стевия я сажала 11 мая 2016 года.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016 15:33 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Семья: Есть
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 1
Sapphire,Какая хорошая инфа. Я тоже куплю и посажу