"Так, будто наш мир создавал сумасшедший, который, глядя на чудесное разнообразие жизни, не придумал ничего лучшего, как уничтожить ее."
Такая безнадега в книге, буквально с первых страниц. Еще ничего плохого не произошло, еще даже неизвестно о болезни Пат, Готтфрид такой веселый и романтичный и "Карл" рядом, но уже ощущаешь, что хорошего конца не будет. Не читайте "Три товарища" лежа в больнице Тема дружбы раскрыта полностью. Три товарища, которые совершенно не похожи друг на друга и в обычной мирной жизни скорее всего не нашли бы точек соприкосновения, но какое это имеет значение после всего пережитого вместе на фронте. Общие воспоминания - страшные, трагичные навсегда связали трех мужчин. Очень тронула эта мужская дружба - настоящая, искренняя, жертвенная (продажа "Карла" - за живое). А еще приятно удивила способность этой тройки окружать и собирать вокруг себя разных интересных людей. Очень понравились все линии и штрихи, связанные с второстепенными персонажами. Ремарку удалось показать столько жизней и характеров и при этом не перегрузить книгу Диалоги, философские отступления - отдельное браво, все мысли понятны и обгрунтовані. Нет ощущения, что автор пытается тебе что-то навязать, нет, он просто делиться взглядами, говорит с читателем через героев книги.
Линию любви Робби и Пат невозможно не сравнивать с отношениями Лилиан и Клерфэ, но первой паре я поверила больше. Даже не так, их отношения мне ближе и понятнее. Я увидела искреннюю любовь и трогательные чувства, приправленные ожиданием скорой смерти и безысходности. Как-то так все тонко, остро и с надрывом. Можно обвинять Пат в некотором потребительстве, но ее чувства к Робби были настоящими, и пусть на короткий миг, но они были счастливы. Больно..Пат ушла, а Робби продолжает жить. Меня настолько задевают такие моменты. Это страшно представить. Так быть не должно. Любящие должны умирать в один день и желательно в возрасте 100 лет.
"Три товарища" не захватили меня, не утащили полностью с головой в книгу, но я все-равно не могу поставить меньше 5-ки.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Я не буду долго писать. Ремарк явно мой автор. Я его люблю нежно класса с 10-ого и перечитываю практически каждый год, иногда раз в два года. Все любимые книжечки стоят на полке и светятся жизненными цитатами своего бессметного автора. Книга "Три товарища" такая столь же искренна и самодостаточна, как и другие книги. Она не о сюжете или истории, она о людях, о их взаимоотношениях, о дружбе и любви, о том, как они влияют на нас и какими делают нас. Человек без дружбы и любви пуст, в нем нет человеческого и живого, книги Ремарке без его героев пусты и неинтересны, но только начинается новый диалог и вот она жизнь, вот оно проявление людей и чувств. И Отто, и Готтфрид, и Пат, и Роберт и даже Карл, разве не достойны они пера мастера? Каждый из них по-своему знаковый и по-своему интересный персонаж. Я уже молчу про взаимоотношения. От меня 5+. Люблю, знаете те ли Ремарка)
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Впервые об этой книге услышала в фильме "Москва слезам не верит" - "Не читал - Странно, сейчас вся Москва читает" В очередной раз благодарна клубу нашему, сама б наверное так и не дошла до этого произведения. Книга безнадежно потрясающая. Финал дочитывала в маршрутке и украдкой вытирала сопли и слезы Как же жалко всю их компашку! Прям всех! Но в особенности конечно же Пат и Робби. Почему-то у безумной и пламенной любви всегда ожидаемый финал ( Однозначно пять баллов!
Грустная история..... По эмоциональному содержанию мне "Товарищи" почему-то напомнили "Одиночество в сети" Вот интересно если бы Пат была здорова смогли бы они пронести свою любовь через всю жизнь. Скорей всего любовь была такой неземной из-за того что оказалась столь короткой. Ещё вспомнился фильм "Вселенная Хокингса" и обсуждения в киноклубе к нему о том, что возможно невеста Хокингса не стала бы его женой, если бы знала, что он проживет так долго...