Джоджо Мойес родилась 4 августа 1969 года в Лондоне. Окончила Лондонский университет. В 1992 году выиграла стипендию ежедневной британской газеты «The Independent», и в результате смогла поступить в аспирантуру Лондонского городского университета. Позже, в течение десяти лет, она работала в этой газете. Джоджо Мойес смогла полностью посвятить себя писательскому труду лишь в 2002 году, когда в свет вышел первый её роман. Тем не менее она продолжила и свою журналистскую деятельность, писать статьи уже для газеты «The Daily Telegraph». Писательница является одной из немногих, кому удалось дважды выиграть премию Ассоциации романтических новеллистов (англ.)русск. в номинации «Романтическая новелла года» (в первый раз – в 2004 году, за роман «Заморские фрукты»; второй раз победа Джоджо Мойес досталась в 2011, за роман «Последнее письмо от твоего любимого»).
Библиография
Sheltering Rain (2002) / Счастливые шаги под дождём (2016) Foreign Fruit (2003) / Windfallen / Вилла "Аркадия" (2014) Peacock Emporium (2005) The Ship of Brides (2005) / Корабль невест (2014) Silver Bay (2007) / Серебристая бухта (2014) Night Music (2008) / Ночная музыка (2015) The Horse Dancer (2009)/Танцующая с лошадьми (2015) The Last Letter from Your Lover (2010) / Последнее письмо от твоего любимого (2013) Me Before You (2012) / До встречи с тобой (2013) Honeymoon in Paris: A Novella (2012) The Girl You Left Behind (2012) / Девушка, которую ты покинул (2013) One plus one / Один плюс один (2014) After You / После тебя (2015)
Кто читал нашумевшую книгу? какие впечатления? Сейчас читаю уже вторую книгу "После тебя", но "До встречи с тобой" мне понравилась на мнооого больше. Накачала себе прочие книги, но пока до них еще не дошла очередь.
СветляЧПОК, в последнее время один из самых любимых авторов, перечитала все что смогла скачать на эл. книгу из всего списка не читала только Sheltering Rain (2002) / Счастливые шаги под дождём (2016) Foreign Fruit (2003) / Windfallen / Вилла "Аркадия" (2014)- эту начинала, но чего-то она мне не пошла
Читала две книги этого автора "Девушка которую ты покинул" и "До встречи с тобой". Понравились обе - своей легкостью чтения и тем, что книги тронули меня, каждая по своему. "После тебя", где рассказывается, как сложилась дальнейшая судьба Луизы я сознательно не хочу читать. Без Уилла повествование будет лишено той самой "изюминки" и лично для меня финальная точка в этой истории была поставлена в конце первой книги. Да и персонаж Кларк сам по себе слабее Уилла, и мне не интересно уже будет читать только про неё.
В рамках книжного клуба "До встречи с тобой" читала эту книгу, как книгу-сюрприз, поэтому я потом отзыв по ней писала. Продублирую его сюда. Джоджо Мойес "До встречи с тобой"
Отзыв
Очень лёгкая для прочтения книга. Погрузившись в жизни главных героев я просто не могла оторваться от неё. Книга увлекла, впечатлила, тронула, заставила прослезится в конце и оставила после себя грустный след...
Главные герои Кларк и Уилл - довольно интересные персонажи. Особенно мне понравился Уилл - сильный человек, пышущий жизнью, энергией, имеющий огромный спектр разнообразных стремлений, желаний, заключен в больную оболочку не дающую ему даже вытянуть руку. Кларк же здоровая девушка, которую ограничивает лишь своё собственное "я", которое держит её в стенах дома, в безопасной скорлупе, и не даёт вырваться, постичь неизведанные места, понять наконец, что же она хочет от своей жизни. Две противоположности, которые притягиваются в силу сложившейся ситуации. Она для него - сиделка, подруга, человек с которым можно поговорить по душам, которому он открывает своё заледеневшее сердце искалеченное жизнью калеки, которая так осточертела Уиллу. Своим нелепым внешним видом, угловатостью движений, неопытностью, она забавляет его, отвлекает от своего серого мира пронизанного муками и постоянной болью. А получив несколько раз резкий отпор на свою очередную саркастическую реплику она вызывает в нём дополнительный интерес. Привыкший за время болезни к постоянной жалости окружающих, которые молча терпели его резкие выпады, он с удивлением обратил внимание на девушку, которая не выдержала и ответила ему той же монетой. Как раз это и нужно было Уиллу. Для Луизы он - это новый мир, мир новых знаний, возможностей. Он помогает понять ей, что пришло время перемен. Что нужно действовать, прислушаться к себе, к своим желаниям, найти себя. Благодаря ему она смогла отпустить страхи прошлого и открыть для себя мир будущего. Мир не просто существования, а познания себя.
Финал. Несмотря на весь трагизм, несмотря на реки пролитых слёз, он был гармоничен. Я считаю, что он правильно сделал, что решил уйти. Хотя я, как и все близкие Уиллу люди, не хотела этого, и надеялась, что он передумает. Но ведь он прав. Что было бы дальше, если бы он продолжил жить? Конечно Лу была бы с ним, привязана к нему, ограничена в возможностях, наблюдая, как со временем ему становилось бы только хуже. А он осознавая всё это возненавидел бы свою жизнь ещё больше. Он не хотел её привязывать к себе и лишать всех возможностей, лишать нормальной полноценной жизни. Любить другого человека - это желать ему счастья. А он прекрасно понимал, что будучи в таком состоянии он, увы, не смог бы сделать её счастливой. А ещё эта непрекращающаяся боль... Он ведь не просто был обездвижен, но ещё испытывал сильнейшую боль, зуд в руках, постоянные ухудшения состояния, воспаления, инфекции, и эта полнейшая беспомощность и зависимость от других... Возможно, если бы Уилл до этой травмы был бы менее активным человеком ему было бы проще принять безвыходность своего положения. Но зная чего он лишен, возвращаясь мыслями к различным путешествиям в прошлом, ощущая в себе потребности двигаться, жить полной активной жизнью молодого мужчины...и оставаться при этом калекой без надежды на выздоровление - это было невыносимо для него. Настолько невыносимо, что он принял решение уйти из жизни и ещё полгода жил с этим. Нужно быть очень сильным духом человеком в здравом уме решившись на такой шаг. Конечно для любящих людей это трагедия. Мне так жаль было его маму, которая до последнего надеялась, что он передумает. Мне даже не так жаль Лу, как её. Ведь для той это первая любовь, пусть сильная и такая особенная, и ей тоже очень больно терять его, но она молодая, у неё вся жизнь впереди и Уилл со своей стороны подарил ей билет в жизнь обеспечив материальными средствами, указав ей нужный путь. Остальное зависит уже от неё. А мама есть мама, и для неё такая трагедия, которая произошла с сыном, это как нож в сердце. Смотреть 6 месяцев на него, зная о его намерении, это просто... я не знаю, это как медленная смерть частички себя. А рядом нет необходимой поддержки, крепкого плеча, которое поддержит, потому как муж уже давно стал далёк от неё. Она в итоге осталась совсем одна, наедине со своим горем. Поэтому в первую очередь мне очень жаль её и, конечно же, самого Уилла. Как жестока бывает судьба лишая движения активного человека, здорового молодого парня, талантливого и успешного в своей профессии, не обделенного женским вниманием,... и этим подписывая ему смертный приговор.
Книга заставляет ценить то, что мы имеем. То о чем не задумываемся и воспринимаем, как должное. А жизнь ведь такая непредсказуемая, поэтому нужно ценить каждый день. Свобода движений и свобода выбора даёт нам множество возможностей. Нужно лишь прислушаться к себе и воспользоваться ими. И, когда ты видишь людей, которые лишены этой свободы, особенно ценным становится то, что имеют здоровые люди. Приготовить завтрак, обнять родителей, пожать руку другу, подхватить любимую девушку на руки, подбросить ботинком камешек на дороге... обычные привычные действия каждого человека, которые недосягаемы для жизни обездвиженного инвалида. Человека, который понимает, что никогда больше у него не будет этой свободы. От меня 5.
Странная обложка для книги о квадралептиках, как то раньше не обращала внимание. От книги остались приятные ощущения, хоть она и трагическая, но заканчивается на положительной ноте. Что бы не происходило - жизнь продолжается! И не многим так везет в жизни испытать такие чувства, пусть и всего на несколько месяцев, но они были счастливы вместе. Наслышана о не лестных отзывах по книге "После тебя", но всё таки рискнула начать читать.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Льдинка, ответила в ЛС. "До встречи с тобой" прочитала в начале года, но под впечатлением до сих пор. До последнего момента мой максимализм утверждал, что все будет хорошо, но...в итоге рыдала. В восторге была от сцены на свадьбе! Вообще книга читается очень Легко-джоджо замечательно пишет. Считаю, что не зря в рейтингах эта книга занимает первые места. Lanochka, если у Вас "Счастливых шагов..." нет, могу подсказать, где взять
Lanochka, если у Вас "Счастливых шагов..." нет, могу подсказать, где взять
, большое спасибо, я ее нашла, только сейчас никак не могу найти время для чтения, просто я после длительного декрета вышла на работу и ничего не успеваю
Читала "До встречи с тобой", мне очень понравилась книга. "После тебя" читать принципиально не хочу. Что посоветуете из остальных книг, какая больше всего зацепила?
Dijona, вот поэтому сложно что-то советовать-вкусы-то у всех разные А как идёт "Последнее письмо?" Не нравится мне "После тебя", но принципиальность не позволяет бросить
Книгу не читала, но смотрела фильм Главная героиня ничего, кроме смеха, у меня не вызвала Эти брови и выражения лица... Книгу надо бы прочесть... Так, чтобы сгладить впечатление от фильма. Не люблю я грустные сюжеты