- абрикосы помыть, очистить от косточек и перекрутить в мясорубке. - на 1 кг чищенных абрикосов 0,5 кг сахара - в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, выложить перекрученные абрикосы, всыпать сахар, размешать, довести до кипения на среднем огне, переодически помешивая (если кастрюля с тонким дном - помешивать постоянно). Дать покипеть минутки 2-3. Перелить в стирилизованные банки и сразу закатать. - для остывания перевернуть банки вверх дном и укутать.
Важно: варить небольшими порциями, максимум из 2 кг очищенных абрикос на одну варку. Почему, если честно, не помню но бабушка так сказала.
Кстати - этот рецепт довольно экономичен, т.к. сахара кладётся намного меньше, чем при варке дольками.
Тоже в этом году так сделала, но вместо мясорубки люблю в блендере абрикос перетирать. Так получается очень однородное, без волокон-жилочек. А еще, не обязательно его сильно уваривать летом на жаре. Можно зимой в духовке или микро выпарить до нужной густоты
Абрикосы дольками засыпаю сахаром (ложу по вкусу), ставлю на огонь у алюминевой мыске (тазу), чтобы не пригорало. Можна в казанке. Помешиваю.Закипит - мин. 15-20 и закатываю в стерилизованые баночки. Укутываю. Вкусно!
я по маминому рецепту делаю: раскладываю дольки на противень, в каждую дольку по чайной ложке сахара, ставлю в разогретую духовку на 180С и жду пока растает сахар и дольки начнут карамелизироваться. вытаскиваю раскладываю по стерильным баночкам, заливаю сиропом из противня. и все)) зимой кайфуем для такого варенья лучше всего подойдут поздние сорта абрикос.
Очень люблю абрикосовое варенье. Оно у меня в топ-3, делит третье место с айвой. Но в этом годы еще не готовила, и не знаю буду ли. Да и абрикосы вкусные покупала только раз, планировала их на варенье, но соблазнилась и съела свежими. А может просто поленилась, когда вспомнила сколько возни с этим вареньем. Рецепт такой: с абрикос снять кожицу и удалить косточки, косточки разбить, а их ядрышки вложить обратно в абрикосы, сложить их в миску (если не хочется возиться с косточками можно заменить их миндалем). Приготовить сироп - на 500 г сахара берется один стакан воды(правда можно и меньше), как закипит залить им абрикосы. дать им остыть, потом слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить абрикосы. В общем эту процедуру нужно повторить минимум 5 раз, а лучше еще больше. Концовка готовки традиционна - разложить по баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в очень прохладном или даже холодном месте. Варенье необыкновенно вкусное. Выгодно отличается от простого заварного варенья по бабушкиному рецепту. В общем надо собраться и сделать его в этом году.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Абрикосы помыть, обрезать подгнившие участки, вытащить косточки, а мякоть нарезать кусочками. Апельсины почистить от кожуры и мелко нарезать, удаляя косточки, если они есть. Измельчить фрукты блендером до пастообразного состояния. Выловить остатки апельсиновых пленочек – как правило, они не перемалываются. Добавить Желфикс 2:1, смешанный с 2 ст.л. сахара, и поставить заготовку для апельсиново-абрикосового джема на огонь. Довести до кипения, всыпать 2 ст. сахара и проварить еще 7-10 минут. Разлить домашний джем по стерилизованным над паром банкам и закрутить прокипяченными крышками.
Получился очень ароматный джем с привкусом апельсинки.
Пробовала давно варенье-желе из абрикосов...рецепт не взяла((( То что нашла в интернете то и приготовила на вкус нравится, на вид другое...не такое как я пробовала
1 кг абрикосов 2 ст. сахара 30 гр желатина Абрикосы помыть (абрикосы желательно не сильно перезрелые), удалить косточки, дольки разложить слоями, пересыпая сахаром и желатином, оставить на сутки. Желатин использовала быстрорастворимый. Через сутки абрикоски пустили сок. На медленном огне довести до кипения. Прокипятить минут 2 - 5 ( не больше). Разлить в стерильные банки, закатать. У меня нет на чем взвесить брала "на глаз", поставила тарелочку в холодильник - застыло
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1