- абрикосы помыть, очистить от косточек и перекрутить в мясорубке. - на 1 кг чищенных абрикосов 0,5 кг сахара - в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, выложить перекрученные абрикосы, всыпать сахар, размешать, довести до кипения на среднем огне, переодически помешивая (если кастрюля с тонким дном - помешивать постоянно). Дать покипеть минутки 2-3. Перелить в стирилизованные банки и сразу закатать. - для остывания перевернуть банки вверх дном и укутать.
Важно: варить небольшими порциями, максимум из 2 кг очищенных абрикос на одну варку. Почему, если честно, не помню но бабушка так сказала.
Кстати - этот рецепт довольно экономичен, т.к. сахара кладётся намного меньше, чем при варке дольками.
Тоже в этом году так сделала, но вместо мясорубки люблю в блендере абрикос перетирать. Так получается очень однородное, без волокон-жилочек. А еще, не обязательно его сильно уваривать летом на жаре. Можно зимой в духовке или микро выпарить до нужной густоты
Абрикосы дольками засыпаю сахаром (ложу по вкусу), ставлю на огонь у алюминевой мыске (тазу), чтобы не пригорало. Можна в казанке. Помешиваю.Закипит - мин. 15-20 и закатываю в стерилизованые баночки. Укутываю. Вкусно!
я по маминому рецепту делаю: раскладываю дольки на противень, в каждую дольку по чайной ложке сахара, ставлю в разогретую духовку на 180С и жду пока растает сахар и дольки начнут карамелизироваться. вытаскиваю раскладываю по стерильным баночкам, заливаю сиропом из противня. и все)) зимой кайфуем для такого варенья лучше всего подойдут поздние сорта абрикос.
Очень люблю абрикосовое варенье. Оно у меня в топ-3, делит третье место с айвой. Но в этом годы еще не готовила, и не знаю буду ли. Да и абрикосы вкусные покупала только раз, планировала их на варенье, но соблазнилась и съела свежими. А может просто поленилась, когда вспомнила сколько возни с этим вареньем. Рецепт такой: с абрикос снять кожицу и удалить косточки, косточки разбить, а их ядрышки вложить обратно в абрикосы, сложить их в миску (если не хочется возиться с косточками можно заменить их миндалем). Приготовить сироп - на 500 г сахара берется один стакан воды(правда можно и меньше), как закипит залить им абрикосы. дать им остыть, потом слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить абрикосы. В общем эту процедуру нужно повторить минимум 5 раз, а лучше еще больше. Концовка готовки традиционна - разложить по баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в очень прохладном или даже холодном месте. Варенье необыкновенно вкусное. Выгодно отличается от простого заварного варенья по бабушкиному рецепту. В общем надо собраться и сделать его в этом году.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Абрикосы помыть, обрезать подгнившие участки, вытащить косточки, а мякоть нарезать кусочками. Апельсины почистить от кожуры и мелко нарезать, удаляя косточки, если они есть. Измельчить фрукты блендером до пастообразного состояния. Выловить остатки апельсиновых пленочек – как правило, они не перемалываются. Добавить Желфикс 2:1, смешанный с 2 ст.л. сахара, и поставить заготовку для апельсиново-абрикосового джема на огонь. Довести до кипения, всыпать 2 ст. сахара и проварить еще 7-10 минут. Разлить домашний джем по стерилизованным над паром банкам и закрутить прокипяченными крышками.
Получился очень ароматный джем с привкусом апельсинки.
Пробовала давно варенье-желе из абрикосов...рецепт не взяла((( То что нашла в интернете то и приготовила на вкус нравится, на вид другое...не такое как я пробовала
1 кг абрикосов 2 ст. сахара 30 гр желатина Абрикосы помыть (абрикосы желательно не сильно перезрелые), удалить косточки, дольки разложить слоями, пересыпая сахаром и желатином, оставить на сутки. Желатин использовала быстрорастворимый. Через сутки абрикоски пустили сок. На медленном огне довести до кипения. Прокипятить минут 2 - 5 ( не больше). Разлить в стерильные банки, закатать. У меня нет на чем взвесить брала "на глаз", поставила тарелочку в холодильник - застыло