С тех пор как электрический чайник прочно вошел в жизнь современного человека, казалось бы, его предок, обычный чайник со свистком, так хорошо знакомый нашим бабушкам и дедушкам, должен был окончательно уйти со сцены. Однако этого не произошло и многие люди все еще отдают предпочтение именно ему.
Обычный или электрический — в любом случае чайник на кухне просто необходим. Но какой же выбрать? Каждую рачительную хозяйку заботит вопрос экономии. По этому пункту однозначно лидирует чайник со свистком — стоит он значительно дешевле своего современного собрата. Однако это сиюминутная выгода, а хорошая хозяйка всегда просчитывает долгосрочные издержки. Электроэнергия также стоит дороже газа, а мощные современные приборы потребляют много электричества. Обратная ситуация возникает, когда в доме не подведен газ. Обычный чайник на электрической плите будет закипать слишком медленно, а в это время счетчик не дремлет и накручивает обороты. Однако для некоторых экономия времени важнее денег. Электрический прибор позволяет вскипятить воду буквально за пару минут, что особенно актуально с утра, когда все домочадцы торопятся на работу.
Не менее важен и вопрос ухода за изделием. На любых чайниках рано или поздно появляется накипь. Но удалить ее с электрических приборов гораздо сложнее, поскольку она имеет свойство скапливаться в труднодоступном месте, под нагревательным элементом. Если для чистки обычного чайника может использоваться дешевая и доступная каждому лимонная кислота, то для ухода за электрическим понадобится специальное средство, которое стоит значительно дороже, что опять возвращает хозяйку к вопросу экономии/
При покупке любой кухонной утвари важно учитывать такую характеристику, как экологичность. Электрические приборы часто изготавливают из низкокачественной пластмассы, которая при нагревании выделяет вредные вещества. Поэтому лучше купить электрический чайник стеклянный или из нержавеющей стали. Такие приборы стоят дороже, но зато они более безопасны для здоровья. Для производства обычных чайников сегодня используется нержавеющая сталь. В некоторых случаях на внутреннюю поверхность изделия наносят эмаль. Это наиболее экологично, поэтому лучше отдавать предпочтение таким моделям. По функциональности электрическим приборам, разумеется, нет равных. Во всех без исключения современных моделях присутствует функция автоматического отключения при закипании, поэтому они идеальны для забывчивых людей. На самом деле лучше обзавестись двумя чайниками. Каким из них пользоваться постоянно, дело хозяйское, но при отключении газа или электричества второй прибор обязательно пригодится. Источник:http://bridecity.ru/dom-i-byt/chainik-obychnyi-vs-yelektricheskii.html
*** каким пользуетесь вы? по каким критерием выбирали?
Есть опыт печальный нагревания воды на газу, был у нас чайничек стекляный красивенький, так вот я благополучно его поставила и ушла ...спать муж проснулся вся квартира в дыму, чайник ест сгорел ( крышка была пластмассовая, под температурой проплавилась и дымилась ) Пошли купили электрический, ни сколечки не жалеем, быстро, и как то понадежнее
сломался наш эл.чайник решили купить обычный, эмалированный прожил он аж 3 дня.. поставили его и забыли, ручка на крышке расплавилась.. внутри пошли черные разводы
после того как поломался электрический купили обычный. Главное условие было со свитком Довольна и тем и тем.
Я вчера на Розетке смотрела со свистком, цена тоже не маленькая, от 300 грн. И привыкнуть нужно, конечно. Электрический сам отключается, не переживаешь, а за обычный можно забыть, а если свистеть будет, тоже надо возле него крутиться, что бы выключить. Я привыкла - включить чайник и идти в ванную, и не переживать. Надо привычки менять, а это ой как трудно.
Miss Fox, у них сильно быстро эмаль начинает отлетать и чайник ржавеет Так что лучше раскошелиться на свисток или электро.
я на Анголенко выбрала 2 чайника, один себе, второй - маме. У моего после первого кипячения обозначилась ржавчина. Я его благополучно обменяла на другой, который еще пару дней прожил, как о нем не забыли и выкинули в итоге.
Тогда же проверила мамин на наличие сколов эмали - вроде все ок. Привезла ей его, заставила выкинуть старый... а на новом через пару раз - та же история.. Поменяли шило на мыло
Как поживает чайник? Я сейчас выбираю чайник, оказалось что это проблема. Читаю отзывы о дорогих чайниках и диву даюсь, и качество сборки плохое и пластик воняет, а что же тогда о дешевых думать. Такой чайник как у вас сейчас около 700 грн стоит. По отзывам недостаток в том, что нет индикатора включения. Не знаю, плохо это или нет, я привыкла к индикаторам. На фото, на кнопке включения какие то кружочки, они не светятся при включении?
отлично поживает все исправно работает, но я включаю его от 3 до 6-7 раз в день, мне говорили, что это не часто на прошлом чайнике у меня тоже был индикатор световой, но и к этому привыкла, особо ничего не несет индикатор, вы же можете посмотреть на кнопку или по шуму понять закипела уже вода или нет. закипает быстро, но я всегда наливаю воды столько, сколько нужно на раз, никогда не кипячу полный чайник, если не нужно столько воды. Но не пару секунд точно. Если за несколько секунд чайник закипает, значит у него мощность большая и он потребляет электроэнергии больше, но конечно потребление меньше времени. Если этот вопрос очень важен, могу налить чайник до максимальной отметки и засечь время.
Pussycat, Юль, спасибо за ответ. Я так вообще 1-2 раза включаю чайник. И спрашивала я не за время закипания, тут мне не главное, а именно за то время, когда вода закипела и бурлит, и сколько по времени она бурлит до щелчка? У меня раньше был чайник, вода бурлила долго, секунд 20 где то, а потом у соседки сидела и прислушалась к этому моменту, так у нее забурлила вода, парочка секунд и отключился. А то когда долго бурлит, да еще и носик не маленький и столько пара выходит, что чайник пришлось убрать в другое место так, как навесной шкафчик, под которым я хотела поставить чайник, покрывался влагой обильно. И еще момент - вода не "зализывается" с носика? Извините, что дотошно так выспрашиваю.
все хорошо, правда, живет у нас недолго. но отзывы я по нему очень хорошие находила. что характерно - стоит (ну по крайней мере стоил) он ничуть не дороже редмондов всяких, витеков и сатурнов сделан, кстати, не в Китае наш точно. Польша или что-то такое...
у нас тоже такой. полтора года. отличный чайник. все ок
-- 21 авг 2016, 21:51 --
Флюша писал(а):
так у нее забурлила вода, парочка секунд и отключился.