С тех пор как электрический чайник прочно вошел в жизнь современного человека, казалось бы, его предок, обычный чайник со свистком, так хорошо знакомый нашим бабушкам и дедушкам, должен был окончательно уйти со сцены. Однако этого не произошло и многие люди все еще отдают предпочтение именно ему.
Обычный или электрический — в любом случае чайник на кухне просто необходим. Но какой же выбрать? Каждую рачительную хозяйку заботит вопрос экономии. По этому пункту однозначно лидирует чайник со свистком — стоит он значительно дешевле своего современного собрата. Однако это сиюминутная выгода, а хорошая хозяйка всегда просчитывает долгосрочные издержки. Электроэнергия также стоит дороже газа, а мощные современные приборы потребляют много электричества. Обратная ситуация возникает, когда в доме не подведен газ. Обычный чайник на электрической плите будет закипать слишком медленно, а в это время счетчик не дремлет и накручивает обороты. Однако для некоторых экономия времени важнее денег. Электрический прибор позволяет вскипятить воду буквально за пару минут, что особенно актуально с утра, когда все домочадцы торопятся на работу.
Не менее важен и вопрос ухода за изделием. На любых чайниках рано или поздно появляется накипь. Но удалить ее с электрических приборов гораздо сложнее, поскольку она имеет свойство скапливаться в труднодоступном месте, под нагревательным элементом. Если для чистки обычного чайника может использоваться дешевая и доступная каждому лимонная кислота, то для ухода за электрическим понадобится специальное средство, которое стоит значительно дороже, что опять возвращает хозяйку к вопросу экономии/
При покупке любой кухонной утвари важно учитывать такую характеристику, как экологичность. Электрические приборы часто изготавливают из низкокачественной пластмассы, которая при нагревании выделяет вредные вещества. Поэтому лучше купить электрический чайник стеклянный или из нержавеющей стали. Такие приборы стоят дороже, но зато они более безопасны для здоровья. Для производства обычных чайников сегодня используется нержавеющая сталь. В некоторых случаях на внутреннюю поверхность изделия наносят эмаль. Это наиболее экологично, поэтому лучше отдавать предпочтение таким моделям. По функциональности электрическим приборам, разумеется, нет равных. Во всех без исключения современных моделях присутствует функция автоматического отключения при закипании, поэтому они идеальны для забывчивых людей. На самом деле лучше обзавестись двумя чайниками. Каким из них пользоваться постоянно, дело хозяйское, но при отключении газа или электричества второй прибор обязательно пригодится. Источник:http://bridecity.ru/dom-i-byt/chainik-obychnyi-vs-yelektricheskii.html
*** каким пользуетесь вы? по каким критерием выбирали?
а мне наоборот чайник- это что-то такое родное и теплое, когда он не электро. нравится мне такое кухонное тех времен, хоть бери и самовар ставь
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Ну, вот и я обзавелась чайничком Philips HD4646/40, вот таким Купила в Комфи за 649 грн. Из недостатков, к которым просто привыкнуть нужно: 1) включается без воды, хотя пишут, что есть функция "Защита от работы без воды". Тут просто привыкнуть не оставлять чайник без воды и проблемы нет. 2) при кипении приподнимается крышка и пар идет не только из носика, а еще из под образовавшейся щели, но когда чайник отключается, то крышка ложится на место. Это не критично. Ну, а так, пластик не пахнет, отключается быстро (это о том, что я вчера спрашивала). И с моим любимым красным цветом. Спасибо девочкам за отзывы, они помогли мне в выборе.
LenaNek, можно нечаянно нажать на клавишу или не обратить внимания, что он пустой. А как то у нас был чайник с клавишей включения внизу под ручкой, там как рычажок такой, так у нас кот мог включить (и включал пару раз), пробираясь на окно. Это случалась когда чайник оставляли ручкой вперед, тогда мы взяли в привычку отворачивать ручку к подоконнику, и там он лапой не нажмет.
После того, как на даче мы в чайнике электрическом сварили яйца (если открыть крышку он, оказывается, кипит пока сам не выключишь), считаю электро чайник не заменимым в хозяйстве
-- 22 авг 2016, 22:50 --
yasha1 писал(а):
У нас сталь со свистком.Закипает быстро,свистит громко,прогавать невозможно.Хочу стекло ( не электрический). Пока не попадались мне такие.
У мамы стекло. Мне не очень. Я бы задолбалась его мыть с нашей водой но она болдеет
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Летучая_Мышь, я где то читала, что если открыть крышку, то во время кипения не создается достаточного давления, что бы сработало реле отключения. И даже если снять сеточку, то пара уходить будет больше и нужно больше времени для создания давления и соответственно отключения чайника. Я очень люблю стеклянные чайники, у нас было 2 электрических стеклянных - Бинатон, проработал 7 лет и я по нем скучаю до сих пор и в замен купили какой то дешевенький, который, тоже к удивлению работает до сих пор (остался у сына). Эти чайники приучили нас лить в них покупную воду и проблем с накипью не было никогда. Но не всякую покупную, одну протестировали в ложке и остался налет, в чайник ее лить не стали, Диджитал вроде называется, у нас в магазине и в аптеке бочки стояли.
Летучая_Мышь, мы льем Киссон или Народная Водичка. Если случается какая то новая вода, то набираю в ложку чуток воды и грею над газовой конфоркой, после выкипания на ложке или останется налет или нет.
-- 22 авг 2016 23:31 --
А еще в наших чайниках были такие отличия - пока чайник сам не отключился и снять его с подставки, то при обратной установке на подставку он уже не продолжал греть, а другой чайник грел и нам понадобилось время, что бы привыкнуть к отличиям.
Ну, вот и я обзавелась чайничком Philips HD4646/40, вот таким Купила в Комфи за 649 грн. Из недостатков, к которым просто привыкнуть нужно: 1) включается без воды, хотя пишут, что есть функция "Защита от работы без воды". Тут просто привыкнуть не оставлять чайник без воды и проблемы нет. 2) при кипении приподнимается крышка и пар идет не только из носика, а еще из под образовавшейся щели, но когда чайник отключается, то крышка ложится на место. Это не критично. Ну, а так, пластик не пахнет, отключается быстро (это о том, что я вчера спрашивала). И с моим любимым красным цветом. Спасибо девочкам за отзывы, они помогли мне в выборе.
поздравляю с покупкой!!! а мы еще не определились даже
Miss Fox, спасибо. Я не долго определялась. На Розетке читала все отзывы о чайниках и в таком ценовом сегменте было несколько вариантов, дальше уже дороже и отзывы не всегда положительные. А потом еще эту темку перечитала и услышала мнение достоверное ибо на Розетках всяких не всегда правдивые отзывы. Вернее там могут быть заказные положительные отзывы. Так что