Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 20:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Единый социальный взнос
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 23:38 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 24 дня
Семья: муж,сын,кот,кошка
Детки: 1 безхвостый,2 хвостатых
Медали: 2
Лучший консультант форума (1) Зоосмайл (1)

Очки репутации: 116
Повысить репутациюПонизить репутацию
Доплаты в Пенсионный Фонд в связи с принятием поправок к закону Украиныот 08.07.2010 № 2461-VI Про внесення змін до законів України «Про Державний бюджет України на 2010 рік» та «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування».. Правда ли это? Нужно ли доплачивать? Сколько доплачивать? Кому доплачивать?
Как Вы считаете, уплата единого соц взноса (налога) - это добровольный акт ? В праве ли ПФ требовать доплаты, если это не предусмотрено законом Украины о налогообложении?
Вот что пишут на одном из форумов:
Минимальный страховой взнос – сумма средств, определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер страхового взноса (ст. 1 ЗУ «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування ).
Минимальная заработная плата установлена (ст. 53 ЗУ «Про Державний бюджет України на 2010 рік») и составляет:
с 1 января – 869 грн.
с 1 апреля -884 грн.
с 1 июля – 888 грн.
с 1 октября – 907 грн.
с 1 декабря – 922 грн.
Размер страхового взноса составляет 33,2% (ст.4 ЗУ «Про збір на обов’язкове державне пенсійне страхування»).
Расчет минимального размера страхового взноса:
с июля по сентябрь – 888х33,2%=294.82грн
с октября по ноябрь – 907х33,2%=301.12грн
с декабря – 922 х33,2%= 306.10грн
Не следует забывать, что каждый предприниматель на едином налоге платит государству каждый месяц налог в размере до 200грн. Согласно Указу Президента Украины «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва» 42% из уплаченного налога (200х42%=84грн.) перечисляется в Пенсионный Фонд Украины, т.е. часть суммы вы уже заплатили. Тогда, исходя из всего выше изложенного, произведем окончательный расчет минимального страхового взноса и тем самым ответим на вопрос, сколько необходимо доплачивать.
Расчет минимального размера страхового взноса, который вам придется доплачивать по месяцам:
Июль – 888х33,2%-84=210.82грн
Август – 888х33,2%-84=210.82грн
Сентябрь – 888х33,2%-84=210.82грн
За III квартал 2010 года вам нужно заплатить: 632.45грн.

Октябрь – 907х33,2%-84=217.12грн
Ноябрь – 907х33,2%-84=217.12грн
Декабрь – 922 х33,2%-84= 222.10грн

За IV квартал 2010 года вам нужно заплатить: 656.35грн.
*Данные расчеты подтверждены Пенсионным Фондом Украины

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Единый социальный взнос
СообщениеДобавлено: 24 фев 2011 23:47 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 14 дней
Медали: 1
Автор статьи (1)

Очки репутации: 83
Anny,
Цитата:
Доплаты в Пенсионный Фонд в связи с принятием поправок к закону Украиныот 08.07.2010 № 2461-VI Про внесення змін до законів України «Про Державний бюджет України на 2010 рік» та «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування».. Правда ли это? Нужно ли доплачивать? Сколько доплачивать? Кому доплачивать?

Правда, доплачивать нужно, всем предпринимателям, чей взнос не дотягивает до минимального.
Цитата:
Размер страхового взноса составляет 33,2% (ст.4 ЗУ «Про збір на обов’язкове державне пенсійне страхування»).
Расчет минимального размера страхового взноса:
с июля по сентябрь – 888х33,2%=294.82грн
с октября по ноябрь – 907х33,2%=301.12грн
с декабря – 922 х33,2%= 306.10грн
Не следует забывать, что каждый предприниматель на едином налоге платит государству каждый месяц налог в размере до 200грн. Согласно Указу Президента Украины «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва» 42% из уплаченного налога (200х42%=84грн.) перечисляется в Пенсионный Фонд Украины, т.е. часть суммы вы уже заплатили. Тогда, исходя из всего выше изложенного, произведем окончательный расчет минимального страхового взноса и тем самым ответим на вопрос, сколько необходимо доплачивать.
Расчет минимального размера страхового взноса, который вам придется доплачивать по месяцам:
Июль – 888х33,2%-84=210.82грн
Август – 888х33,2%-84=210.82грн
Сентябрь – 888х33,2%-84=210.82грн
За III квартал 2010 года вам нужно заплатить: 632.45грн.

Октябрь – 907х33,2%-84=217.12грн
Ноябрь – 907х33,2%-84=217.12грн
Декабрь – 922 х33,2%-84= 222.10грн

За IV квартал 2010 года вам нужно заплатить: 656.35грн.

Вы правильно привели пример с расчетами, ЧП на едином налоге должен платить минимальный взнос за вычетом 42% от ставки единого налога, т.е если ставка 200 грн, то за вычетом 84 грн. ( 33,2% от мин зарплаты минус 84 грн) Обращаю Ваше внимание, что это не единый социальный взнос, а взнос в пенсионный фонд и расчеты верны по сотоянию на 2010 год.
Олюся85,
Цитата:
за прошлый год я доплачивала все, как в предыдущем посте. а в этом году уже доплатила за январь 941*34,7%=326,53грн, а в налоговую 43% оплатила.
за прошлый год я доплачивала все, как в предыдущем посте. а в этом году уже доплатила за январь 941*34,7%=326,53грн, а в налоговую 43% оплатила.
правильно, по состоянию на 2010 год Anny все правильно написала, в 2011 году вместо взноса в пенсионный фонд, фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, фонд социального страхования от несчастного случая на производстве, а также в центр занятости введен единый социальный взнос, процент которого для каждого субъекта предпринимательской деятельности различный, в зависимости от его класса риска. ЧП на едином налоге, в частности, без наемных работников платят за себя 34,7% от мин зарплаты, т.е 34,7% от 941 грн, что составляет 326,53 грн., а единый налог платится в размере 43% от ставки ЕН (например 43% от 200 грн = 86 грн). Подразумевается, что остальные 57%, т.е 114 грн. пойдут в счет уплаты единого социального взноса, т.е войдут в состав 326,53грн.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 12:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 19 дней
Семья: семейка Флинстоуны!
Детки: Мой огонек, Дашунька!!!

Очки репутации: 72
Подскажите, если предприниматель без наемных работников не платил по сегодняшний день, чем ему это грозит и должен ли был ПФ выслать предупреждение?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 13:14 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

varaksa, грозит уплатой всех взносов, штрафными санкциями, пеней.

Цитата:
должен ли был ПФ выслать предупреждение?

А Вы отчет сдавали за 2010 год? Если да, то Вам должны были все рассчитать. Если нет - до 1-го апреля еще есть время, идите сдавайтесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 13:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 19 дней
Семья: семейка Флинстоуны!
Детки: Мой огонек, Дашунька!!!

Очки репутации: 72
Спасибо, за экстренный ответ!!! -flo- Пошли сдаваться _molba_ :thanks: :thanks:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011 12:27 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

varaksa, пожалуйста, обращайтесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011 00:02 
Истинная Леди
Цитата

Как Вы относитесь к такому утверждению юристов :"для підприємців – платників єдиного та фіксованого податку сплата пенсійних внесків до недержавного пенсійного фонду, що не входить до системи оподаткування у відповідності до п.4 ст.18 та п.1 ст.58 ЗУ «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» не є обов’язком і може бути здійснена підприємцем виключно на добровільних засадах відповідно до ст. ст. 14, 15 і 16 Закону України «Про систему оподаткування», якими встановлено, що «Державні та інші цільові фонди, які не передбачені цим Законом, мають своїм джерелом виключно прибуток підприємств, який залишається після сплати всіх податків і зборів (обов'язкових платежів), передбачених статтями 14 і 15 цього Закону....
...коли ми, по-перше, не будемо платити пенсійні внески, які для нас у незаконний спосіб ввели з 17.07.2010р. ЗУ "Про Державний бюджет України на 2010 рік" та "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» №2461 від 08.07.2010р. Верховна рада України за поданням Кабінету Міністрів України та підписав Президент України. Та по-друге, підприємці, що мають найману працю, відізвуть попередні платежі та не здійснюватимуть їх у подальшому, то таким чином нам вдасться швидше дати зрозуміти, хто головний у цій країні: Президент України, Кабінет Міністрів України, Верховна Ради України – чи підприємці, що сплачують податки, збори (обов’язкові платежі), і примусимо вищезазначені органи влади ходити назустріч громадянам та дослухатись до їх пропозицій.

Доплаты в ПФ - по закону обязательны? Ведь в ЕН есть часть пенсионного налога

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011 00:44 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Anny,
Цитата:
Ведь в ЕН есть часть пенсионного налога
да, есть часть, но от самой большой ставки в 2010 году 200 грн в ПФ шло только 84 грн, а взнос с минимальной зарплаты для начисления стажа должен был быть 306,10 грн. Соответственно 84 грн - это всего лишь третья ( да и того меньше) часть.
Законодательно все верно, оформили документом, имеющим статус Закона Украины. Все эти разговоры о неправомерности идут от того, что в 2009 году, при правительстве Тимошенко, соответствующие доплаты в ПФ были введены Постановлением Кабмина и это удалось оспорить в суде, т.к. есть Закон "Об упрощенной системе налогообложения" и соответственно Постановление, не может идти вразрез с Законом. В 2010 г. эту оплошность исправили. Я не вижу оснований для того, чтобы не считаться с этим. Полагаю, юристы со мной согласятся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011 01:56 
Истинная Леди
Цитата

valkiria писал(а):
взнос с минимальной зарплаты для начисления стажа должен был быть 306,10 грн. Соответственно 84 грн - это всего лишь третья ( да и того меньше) часть.

А если я не рассчитываю на зачисление стажа и соответствующей пенсии от государства, ну, скажем, категорически не хочу, все равно нужно доплачивать? Мне, насколько я помню, при взятии на учет в ПФ начальник районного отделения объяснила, что доплата делается именно для того, чтобы получать не минимальную, а более высокую пенсию. Категоричности в ее рекомендациях я не почувствовала. Первые 1,5 лет доплачивала, а 2010 - решила, что ради таких пенсий, до которых еще попробуй доживи,да еще, чтобы правильно наситывали судиться надо, платить не буду. Вот теперь перелопатила кучу форумов, нашла кучу ссылок на законодательные документы, что для единщиков все остальные налоги, кроме единого необязательны и являются добровольными. А что мне грозит, если я не стану доплачивать? Ликвидируют ЧП? Будут судиться со мной? Простите за настойчивость, просто вопрос болезненный и принципиальный

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011 12:32 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Anny, дело в том, что доплаты практиковали и в 2008 году, а в 2009 задним числом это отменяли. Также в 2009г. ввели, а через несколько месяцев оспорили в суде и отменили. В 2010 все немного иначе, обязательность доплат регламентируется совсем другим законодательным документом, чем раньше, да и на сегодняшний день Вы видите, что уже март, а никаких отмен нет. Так что платить придётся. Неуплата грозит только тем, что с Вас попытаются взыскать задолженность со штрафными санкциями и пеней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 19:30 
Истинная Леди
Цитата

Спасибо, теперь понятно. Я другой такой страны не знаю.... Во всяком случае не скучно... и мозги все время в тонусе :vaco:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 14:58 
Я не подарок.Я - сюрприз!
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 25 дней
Семья: Царь и царица
Детки: Царевны
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (2)
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Квест. Участник. (1)
Умники и умницы (1) I'm lady (1) "Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1)
To Be A Woman (1)

Очки репутации: 998
Добрый день!вопрос знаю изменились реквизиты чтоб платить пенсионный взнос?как узнать какие сейчас?

♥ ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ ♥

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 17:16 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Capriz, я знаю только, что в налоговой изменились реквизиты, за пенсионный фонд не слышала. Узнать можно непосредственно в пенсионном фонде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 17:52 
Я не подарок.Я - сюрприз!
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 25 дней
Семья: Царь и царица
Детки: Царевны
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (2)
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Квест. Участник. (1)
Умники и умницы (1) I'm lady (1) "Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1)
To Be A Woman (1)

Очки репутации: 998
valkiria,ясно спасибо

♥ ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ ♥

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012 10:48 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Capriz, сегодня узнавала, в пенсионном реквизиты не менялись.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.