Запорожье — Киев — Рахов — село Деловое— полонина Лисичья — гора Поп-Иван Мармаросский (1937 метров) — гора Мезопотоки (1713 метров) — гора Мика-Маре (1815 метров) — гора Стог (1656 метров) — гора Поп-Иван Черногорский (2020 метров) — гора Смотрич (1898 метров) — село Дземброня — Ворохта — Ивано-Франковск — Киев — Запорожье.
Говорят, что настоящую любовь нельзя описать словами. Так и мы – никто никогда не сможет вам ответить зачем мы идём в горы, несем эти тяжеленные рюкзаки, переступаем через усталость, холод, переступаем через себя в конце концов. Просто – мы любим это, всего-то.
Дома. Живые, счастливые и уставшие. Я заметила, что нет лучшего начала для рассказа о путешествии, чем то, что после любых приключений ты возвращаешься - домой.
Итак, 6 походных дней, 75 километров пути.
Карпаты просто неимоверно далеко, когда я думаю, что мне предстоит более 40 часов в дороге до начала маршрута, по-правде, мелькает отдалённая диванная мысль – зачем всё это, ведь рядом Хортица – свой личный мини-рай на земле. Но я не представляю свою жизнь без поездок, а еще без возможности побыть целую неделю в абсолютно безлюдном месте на десятки километров вокруг. Поэтому - конечно же ’’да’’.
День первый. Деловое.
Пропустим дорогу – и вот мы уже в селе Деловое оформляем пропуска для похода по пограничной территории Украины с Румынией. Большая часть нашего маршрута лежит тропой между двумя столбиками, которые разделяют эти два государства. И по дороге нам ещё предстоит проходить пропускные пограничные пункты, где мы будем отмечаться. Молчаливая женщина выписывает нашему названному руководителю бумажку, в это время начинает идти дождь, небо затягивает тучами и опускается туман. С обеда и до вечера идём вверх и только вверх. Под ногами опавшие листья, грязь, и насыпи из мрамора, слюды и других горных пород. Под конец светового дня мы добираемся до полонины, где можно остановиться на ночлег. В деревянном домике есть вполне сносная крыша, чему мы очень рады, так как дождь не прекращается. Ужин, палатки, сушка вещей. Спать было вполне комфортно в термобелье и спальнике, по ощущениям легкая плюсовая температура.
День второй. Поп Иван Мармарошский.
Второй день порадовал нас отсутствием дождя но всё тем же туманом. В небольших просветах иногда можно было увидеть горные вершины вдалеке. В снегу. Это была первая радость – увидим и пройдёмся по снегу этой осенью. Кто ещё не знает – зима моё любимое время года. Завтрак, сборы, и долгий и утомительный день набора высоты. До первой вершины ещё далеко, просто идём вверх. Лиственный лес сменяется сосновым, много родников по дороге. С каждым часом становится холоднее. Под ногами уже первый снег. После полонины Лисичьей заходим в домик посмотреть состояние после восстановления. Там куча походных рюкзаков, вещей и снаряжения. Людей нет, видимо пошли в радиальный выход налегке. Казалось бы оставлять без присмотра дорогущую снарягу по сотне баксов за вещь не совсем рациональная идея, но там, в горах все свои и никто не тронет чужого. По дороге дальше мы решили сэкономить километр, пройдя по немаркированной тропе, лишь по вектору указателя. Честно говоря идея была так себе. С видимостью метров десять от силы мы конечно же сбились и в итоге нашли выход, потеряв при этом тот же километр, который хотели срезать. По указателю до Поп Иван Мармарошского оставалось всего 2,5 км и еще приличная часть светового дня. Подумав, мы решили не останавливаться на запланированную ночёвку на полонине и идти на восхождение. Честно говоря, идея была так себе. У самого подножия горы начало смеркаться, туман так и не хотел добавить нам видимости. Возвращаться – не наш способ решения подобных ситуаций. Пошли вверх. Не для всех этот подъем оказался легким, и оступались и много всего разного было, о чём возможно напишет Юля в своей версии отчёта, но старались относиться к ситуации с юмором. Первый пик, который мы разглядели конечно же был не вершиной, на подходе к второму пику можно было разглядеть крест и указатель, но это тоже была далеко не вершина, и только ещё через 350 метров стоял монумент на растяжках – Поп Иван Мармарошский 1937 м.н.у.м. И вот мы, четыре ёжика в тумане, ночью, по снегу, начали спуск. Это была жесть. Ничего не видно, слева снежный карниз, хребет узкий, маркировки не видно. В целом скорость нашего перемещения оставляла желать лучшего, но шли. Деваться то некуда. Через какое-то время нашли небольшой относительно ровный участок на седле для ночёвки. И это было очень хорошей идеей там остаться, так как на завтра мы увидели, что впереди много часов спуска без возможности переночевать.
День третий.
Такого рассвета я в своей жизни еще не видела. Небо ясное, морозное, чистое. Видна часть маршрута, что уже пройдена и хребет впереди. На величайшее удивление ночью не было ветра. Это большая редкость, которую нам посчастливилось наблюдать. Спать было конечно же холодно. Пришлось ложиться в пуховый спальник в пуховике. В этот день до самого обеда погода радовала, мы пошли на затяжной спуск. Скалы снова сменились хвойным и лиственным лесом в тумане. К вечеру мы дошли до указателя на стоянку и пограничный домик, решили ночевать там. По дороге нам встретились два парня на кроссовых мотоциклах, которые зарабатывали на жизнь тем, что провозили что-то через границу, забавные ребята с присущим этому региону говором из которого понятна только половина. В этот вечер был костёр. Это значит что можно лечь спать попозже и хорошо согревшись. Разложили палатки, поужинали и снова холодная минусовая ночь.
День четвёртый.
Холодное утро, позади уже больше тридцати километров, но впереди ещё как минимум половина маршрута. Снова местами ясное небо. Подъем на Межипотоки оказался приятным, пологим, плавным. Порадовало название следующей горы Ненеська, оно не было отмечено у нас на общей не подробной карте. Вдали огромный Черногорский хребет и уже видно Белого слона на Черногорском Поп Иване. Кажется, что до него не дойти и за неделю, не то что за два дня. И снова хребет, пограничные столбики, туман и первая пара вежливых пограничников с автоматами с просьбой предъявить документы и пропуск. Исток Белой Тисы, что значился на указателе мы так и не лицезрели, так как спуск к этому истоку был довольно продолжительным и крутым, не было смысла терять время и мы пошли дальше по маршруту. Мика-Маре и Стог обошли по траверсе с нашей стороны границы, и в конце траверсы Стога отметились в пограничном домике. С этого дня маршрут уходил от границы в сторону Украины, к Черногорскому хребту и нашему единственному двухтысячнику на этом маршруте. Заночевали на полонине, возле леса, где нашли место для кострища и немного дров, что бы снова погреться и посидеть до звездного ясного неба.
День пятый. Поп Иван Черногорский. Белый Слон.
Рассветный час подарил немного ясных кадров и снова туман. Прошли Выхид, на котором стоит капличка и указатели и начали подъем на гору Васкул. Эта гора запомнилась всем. Полностью покрытая хвойным лесом, с резким подъемом практически без серпантинных поворотов. После часа подъема мы увидели указатель с ориентировочным временем подъема на вершину, кто не знает – на указателях под километражом дублируется ориентировочное время. Значилось – 20 мин. Со снаряжением мы умножаем на три, но через час никакой вершины не было, а чуть дальше очередная табличка – 20 мин. С юмором ребята, которые это устанавливают, нечего и добавить. Ещё через час в просвете леса мы увидели Обсерваторию в далеке. Вскоре уже стояли на вершине Васкула осознавая, что следующий подъем будет еще утомительнее. Небольшой отдых в седле и больше часа подъема по тропе и валунам.
Я думала, что оказавшись здесь, после апрельского похода по Черногоре, мне будет не интересно и скучно. Но с этого ракурса открывался совершенно иной вид. И я вспомнила как мы тогда втроём смотрели на Мармаросы вдали и говорили – гляди какой высокий красивый хребет вдали в стороне Румынии. А теперь мы прошли эти два хребта и видели их с совершенно разных ракурсов. Я до сих пор не представляю, что так легко дойти до горизонта того, что ты видишь. Достаточно всего несколько дней в пути, просто пешком, просто идти. Это потрясающе. В апреле снега было гораздо больше, поэтому ландшафт смотрелся немного другим. К слову – обсерваторию всё же начали восстанавливать. Мы встретили там ребят, которые не совсем приветливо, но всё же поведали, что когда-нибудь тут будет метеорологический центр, спасательная станция и приют для туристов. Ночевали мы на спуске возле знаменитого Вухатого камня. Ночью был шквальный порывистый ветер, постоянно казалось что повырывает колышки, но утром всё оказалось целым и на месте.
День шестой. Дземброня.
На утро вся низина была в тумане, сверху – облака, и в просвете – мы.
Прогулялись на смотровую площадку, впрочем села видно так и не было за туманом, спустились сквозь уже восстановившийся за пол года выгоревший весной склон, прошли водопады, набрали воды, и уже внизу возле сыроварни встретили людей. Белорусы, вместе с украинским инструктором планировали поход в сторону Черногорского хребта. Еще час и мы в цивилизации.
На единственный автобус с Шибене в три часа дня мы успели даже с запасом. Доехали да Верховины, купили билеты на следующее утро на Ивано-Франковск и заселились в гостишку на ночь. Горячий душ, фен, интернет, домашние обеды и другие прелести цивилизации. Это была единственная ночь, когда я не просыпалась от того, что мне холодно. Мы пересматривали фотографии, делились впечатлениями и вспоминали со смехом как Юля на полном серьезе говорила – вызывайте МЧС.
Дальше автобус, два поезда и мы дома. Было здорово. Вот так мы это сделали. Мы молодцы.
Горы, это такое место, где ты отдыхаешь. Правда, это может казаться странным, но это лучшее место в мире для отдыха. Ты ни о чём не думаешь, тебя ничто не заботит, у тебя отключен телефон и никого вокруг.
В конце по устоявшейся традиции благодарности. Антон – ты молодчага. Во-первых потому что не бросаешь это дело, во-вторых что решился взять с нами Юлю. Это подвиг. Честно. Юля – ты мужик! Молодец! Пройти всё это с нами от начала и до конца, а не сидеть дома – респект. И конечно огромное спасибо моему любимому за поддержку, помощь и юмористическую часть нашего похода.
Вторая часть отчета от Юли, нашей форумчанки под ником Arven Хотя поход оказался сложным, но впечатления просто незабываемые. Рассветы в горах, заснеженные вершины, прекрасные панорамы, безграничный горизонт. Всего этого не опишешь словами и не увидишь на фотографиях. У меня почти совсем не было снаряжения. Пришлось купить специальную обувь, палки для скандинавской ходьбы, бахилы, дождевик и перчатки. Спальник дала подруга. В самом начале похода мой рюкзак весил 11 кг + 1,5 л воды. Я несла еду для себя и мужа, и кое-что из одежды, аптечку. По мере опустения рюкзака я забирала вещи у мужа. Изо всех сил старалась не отставать от остальных, и в течение некоторого времени не могла выработать правильный темп ходьбы. Когда залазила в спальник, надевала на себя все гольфы и кофты (6 шт.), куртку, шапку, перчатки. Особенно напугала вторая ночевка при спуске с Поп Ивана Мармаросского на высоте около 1700 м среди снега. Но я совсем не замерзла, было безветренно, а утром мы увидели прекрасный рассвет над конечной точкой нашего путешествия – Поп Иваном Черногорским, где находится обсерватория. Долго училась правильно одевать бахилы. Путала правый и левый. Донимала остальных вопросами сколько нам еще идти и какая высота у какой горы. Такая я, люблю все точно знать и планировать. Но в походе возникает много непредвиденных обстоятельств, хотя мы почти всегда доходили до запланированного места ночевки до темноты. Огромное спасибо, Вика, за дружескую поддержку и советы. Я умею это ценить.
Всем, кто дочитал, чмоки!
Мы
Юля и Антон
Мы с любимым
Все вместе
_______________________________ тем, кто остался молод
diva, спасибо за очередной рассказ! Это все просто нереально и невероятно! Хотя нет, и реально и вероятно, и ваши фото и впечатления тому доказательство Дух захватывает от красоты даже здесь, перед монитором Остается только догадываться о тех эмоциях, которые переживаешь ТАМ
diva писал(а):
Горы, это такое место, где ты отдыхаешь. Правда, это может казаться странным, но это лучшее место в мире для отдыха.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Девочки, для меня вы героини. Такое совершить! Пока читала рассказ - аж самой становилось холодно Фотографии - обалденные, красота неописуемая, я представляю что значит видеть такое в живую diva, Вика, твои рассказы одни из самых любимых у меня на форуме Я просто выдаю медальки, хотя всегда все рассказы прочитываю, но тут просто не смогла удержаться от комментариев Спасибо огромное, пиши еще
-- 24 окт 2016, 20:04 --
-P.S.- Вика, тебе уже медальки Путешественницы некуда выдавать Попробуем что-то в настройках изменить
Kapriz, спасибо! Эмоции - да.., а вот мыслей нет. Странное чувство, когда просто смотришь и этого достаточно, будто природу человеку не нужно упорядочивать, наоборот - она тебя приводит в гармонию.
Nataly, спасибо! Не для медалек же я их пишу.. Мне и этих что есть уже хватит.
Иногда просто бывает так здорово окунуться в атмосферу приключений, которые уже позади. Вот Крым остался в прошлом, а три отчета улыбают всё так же. Донецк на фото ещё красив. Хотелось бы, что бы хотя бы в памяти всё это осталось светлым и радостным, эти наши путешествия, ведь это - часть жизни. Прекрасная часть.
Когда загрузятся широкоугольные фото, поделюсь красотой в более реальном масштабе.
_______________________________ тем, кто остался молод
Без таких путешествий наша жизнь будет серой и скучной. Это самый лучший отдых. Отчет захватывающий. Спасибо что написала всю правду (про МЧС, я даже плакала раз). Если будет возможность, обязательно съездим или сходим еще куда-нибудь.
diva, Arven, Девочки, вы герои для меня. Я бы не смогла уснуть, если мне холодно, я вообще не люблю сырость и холод, от этого начинаю хандрить. Говерлу покорила летом и то с трудом. Меня пленило это фото, какие краски
Спасибо за рассказ! Очень подробно и интересно. Фотографии прекрасны. Но, боже мой, я бы не решилась куда-то лезть по такой погоде. Для этого, наверное, нужно гораздо больше любить горы... Правду говорят - горы зовут тех, чья душа им по росту...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0