недаво уменьшала обручалку в ДомеБыта на Пушкина, так мне его там заодно так натерли , что я его с трудом узнала, заплатила за всё 20-25 грн, времени это заняло 5 минут, так что считаю если очень надо, то лучше туда сходить и почистить кулоны колечки цепочки, чем с химией дома возиться..
Штепка, а чем там чистили? Пастой Гои?
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
закипает вода, туда чайную ложку соды и все золото. Пару минут кипит. Вытаскиваю на полотенце - золото как новое. Особенно такой метод отлично применять для плетений - куда вся крязь забивается. Но этот метод чистки нельзя применять для изделий с камнями и с жемчугом. Т.е. цепки и браслеты так чистить нужно.
Кира, подруга сама мыло шампуневое варит и добавляет серу, от перхоти и чтоб не жирнилась голова быстро. А я турок, химию не знаю. Вот оно и среагировало Теперь снимаю цепочку перед мытьем головы
Серебро портиться (темнеет) не от мыла, а от воды. Иногда достаточно помыть изделие с мылом. Например, ворот рубашки пачкается, почему тогда цепочка исключение?! Камни надо натерать с обратной стороны, там образуется налет. Кому-то и Фейри помоает, говорят, бриллианты блестят. Знаю одно экзотическое средство для чистки золота - губная помада. Но помады разные - одна почистила великолепно, а другая как и не чистила вовсе. Профессионально чистят ультразвуком.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
И я попробую вымочить в сиропе почистить зубной пастой. А то серебро свое перестала носить. Как вздумается надеть - а оно черное какое-то. так и лежало забытое...
_______________________________ Смысл жизни не в том, чтобы усложнять её, а в том, чтобы делать находящихся рядом с тобой людей счастливыми. Р.Роллан.