Cattleia, поэтому нужно начинать именно с букв и письма? Я просто вижу, что по сравнению со мной, ребенок уже может изъясняться короткими смысловыми предложениями. Я после первого класса не могла так свободно говорить, мы как раз начинали с изучения алфавита. Поэтому с этой точки зрения данная система кажется мне вполне эффективной.
LIra, я уже тут где-то писала, что потом во 2-м классе родители срочно ищут репетиторов, потому что ребенок не умеет ни читать, ни писать. А учить новые слова, выражения, грамматику и т.п. далее без навыков чтения и письма невозможно. Такая методика подходит до определенного уровня, чтобы уметь изъясняться на элементарном уровне "меня зовут...я оттуда-то...как пройти в библиотеку...сколько стоит...и т.п.", но знание языка-это нечто большее
LIra, мне все же кажется, что кроме слышать, хорошо еще видеть и понимать как пишется и соответственно читается слово. чисто на слух дети все же не до конца правильно могут воспроизводить. а для этого нужно знать хотя бы буквы на старте.
у меня ребенок уже знал к первому классу алфавит и некоторый базовый набор слов. сейчас учится по супер майндс, очень много внимания уделяется фразам, диалогам, песенкам, то есть сразу ведут их к разговорной речи. но я с ним все равно не просто слушаю диск, а соединяю с визуальной картинкой, как пишется эта фраза. слушаем, повторяем, запоминаем, потому прошу пробовать читать самому, если нужно, поправляю, поясняю как читается в каждом конкретном месте. и мне кажется, эффекта от этого больше, чем просто на слух.
кстати, не у всех хорошо развита именно слуховая память, есть дети-визуалы, им важнее видеть, а не слышать
Cattleia, сейчас как раз во второй год обучения по этой системе дети учатся читать, знакомясь параллельно с буквами (это не в школе, мы пока в первом классе). Опять же на мой взгляд вполне эффективно И в школе уже сейчас дети знакомятся с буквами, но не в виде зубрежки алфавита (как было раньше), а с помощью ассоциаций. Во второй половине года должны начинать читать и писать буквы.
LIra, вы в каком-то кружке так учитесь? Так это другой вопрос. Здесь речь о школах все же. В школе нет возможности (или желания учителя) уделять индивидуально внимание каждому ученику при переходе с разговорной речи на письменную. И в итоге ребенок вообще перестает понимать, что происходит на уроке. Процесс стопорится намертво. После изучения алфавита и чтения ребенок прекрасно продолжает дальше учиться, и знания письменной речи никак не мешают ему изучать разговорные обороты.
соединяю с визуальной картинкой, как пишется эта фраза. слушаем, повторяем, запоминаем, потому прошу пробовать читать самому, если нужно, поправляю, поясняю как читается в каждом конкретном месте. и мне кажется, эффекта от этого больше, чем просто на слух.
Кактуся, как раз описала вкратце как мы учимся. В школе начнут писать во втором полугодии, на курсах английского - во второй год обучения. Учатся они по сути второй месяц, и ребенок уже поразил меня, выполнив самостоятельно письменное задание - прочесть и соотнести определение с картинкой, т.е. по сути она еще не зная буквы, уже помнит написание некоторых слов, мне кажется при такой системе буквы сами собой запомнятся легко. На курсах уже прописывают буквы, при чем еще с прошлого года, но до сих пор их не зубрили целенаправленно, и при этом задействованы не только слуховая память, но и визуальная память работает Опять же я сравниваю с тем, как училась я. Хорошо помню эти муки непонятной зубрежки, тогда никто не делал упор на разговорный английский, поэтому алфавит в виде песенки все конечно знали, буквы кое-как писали, набор слов какой-то был, но на этом все, с разговорный частью были проблемы
мне все же кажется, что кроме слышать, хорошо еще видеть и понимать как пишется и соответственно читается слово. чисто на слух дети все же не до конца правильно могут воспроизводить. а для этого нужно знать хотя бы буквы на старте.
И мне так кажется. Потому что, всё что дома слушаем - из головы у дочки быстро "выветривается". Пару дней помнит, потом всё. Всё, что учили в начале недели - к выходным забыли . Или задают, например, выучить правило в рамочке в учебнике, а как???
Alen_ka, поэтому я писала на пред. страницах, что этот новомодный подход, который начинается с устной речи, далеко не заведет в изучении языка
У меня подруга репетитор английского яз., говорит, что, действительно, многие приводят детей в 3-4 классе, а они и читать не умеют. Хотя на работе девчонки говорят, что к концу первого класса - зачитает. Лично меня смущает, что мы учим-учим и половину из этого не помним .
Лично меня смущает, что мы учим-учим и половину из этого не помним .
Если для первого класса, то это не так уж страшно - ребенок ещё не привык учится и заучивать слова, фразы, а тем более правила. Сейчас и так слишком много требуют от детей. А вот если 3-4 класс, то повод задуматься об изучении английского с репетиторами или на детских курсах.
У нас 3 раза в неделю английский, но меня немного смущает, что ни буквы не учат, ни читать не учатся пока, тяжело чисто на слух всё запоминать.
Родной язык дети учат с младенчества тоже не с букв и письма, и в изучении иностранных языков теперь используют тот же принцип
Полностью согласна! Если начинать с 2-3 лет английский как родной, то , конечно, в школе смогут и читать, и писать. И тяжело не будет! В школе и правда сейчас такая нагрузка серьезная. И чем старше, тем больше. У нас не специализированная школа, но были уроки 2 раза в неделю, а с 3-го класса - 3 раза в неделю.