Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последовательность действий при ДТП
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011 17:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, нашла вменяемую статью yesss

http://www.online-bmw.ru/dtp

На дороге никто не застрахован от неприятностей. Как говорится, не ты, так тебя.

Дай бог, чтобы чаша сия вас миновала. Но, как говорится, надейся на лучшее, но помни о худшем и знай, что делать, если ДТП все-таки произошло.

Первое, что нужно сделать после аварии, - заставить себя сдержаться и не выходить за рамки разумного поведения. Обидно, что буквально несколько секунд назад было все просто замечательно: погода, настроение, машина, и вдруг - бац!

Все перечеркнуто, растоптано, исковеркано! Вслед за мгновением растерянности в душе начинает волной подниматься глухая ярость на всех, кто испортил праздник.

Хочется тут же высказать им в лицо все, что думаешь о них, а может, даже "подправить" это самое лицо.

Стоп! Помните, что среди уже собирающихся вокруг машины зевак есть люди, для которых ваша беда - просто зрелище. Они ждут спектакля. Не доставляйте им этого удовольствия. Бессмысленно рвать на себе одежду, волосы, тем более проделывать это со своим оппонентом. Уже ничего нельзя вернуть. ДТП - коллективное несчастье, общая беда, в которой, возможно, обнаружится и ваша вина. Наоборот - корректность, сдержанность, рассудительность помогут преодолеть неприятные последствия случившегося. Поэтому четкость и собранность - прежде всего.

Последовательность действий при ДТП определена Правилами дорожного движения.

Остановиться на месте происшествия и включить аварийную сигнализацию. Со стороны худшей видимости или возможного появления транспорта выставить знак аварийной остановки.
Это убережет вас и других водителей от новых неприятностей и поможет сохранить следы колес на асфальте до приезда работников ГИБДД.

Зовите на помощь. Если доступна связь, вызывайте все подряд: "скорую помощь", службу спасения. Если на дисплее мобильного сияет "нет сети", придется просить проезжающий транспорт. Очень важно найти очевидцев происшествия и взять у них координаты (адрес, телефон). Помните, от того, будут ли свидетели происшествия, во многом зависит истинность заключения о ДТП.

Не убирайте предметы, связанные с ДТП, не спешите собирать осколки фар и бамперов - они помогут инспектору восстановить картину происшествия. Не оставляйте распахнутыми двери - они могут помешать движущемуся транспорту и стать причиной еще одного ДТП. Если нет пострадавших и не требуется оказания первой медицинской помощи и вызова "скорой" - можно приступать к "выяснению отношений".

Даже если ваш автомобиль полностью блокировал движение по улице, убирать его можно только составив схему расположения машин на дороге после аварии. Схема составляется с указанием расстояний и подписывается обоими участниками конфликта. Однако практика показывает, что лучше ничего не убирать и не передвигать до приезда на место происшествия инспектора ГИБДД.

После приезда работников ГАИ обрисуйте ситуацию, но не спешите признавать свою вину, даже под давлением казалось бы неопровержимых фактов. В процессе расследования может оказаться, что виноваты дорожные службы или автосервис, в котором вы ремонтировали автомобиль.

Внимательно читайте все, что подписываете, вносите свои замечания, настаивайте на фиксации в протоколе максимума деталей происшествия, выгодных вам при возможном рассмотрении дела в суде.

При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы.

Обязательно запишите для себя данные других участников аварии, звание и ФИО инспектора ГАИ, место его работы, телефон группы разбора.

В связи с введением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в настоящее время является актуальным вопрос о порядке страховых выплат за причиненный ущерб пострадавшему участнику ДТП страховой компанией (СК) виновного лица, поэтому у водителей появились и новые обязанности.

1. Заполнить извещение о ДТП с подписью сотрудника ГИБДД и номером его нагрудного знака. Это делается в том случае, если кто-то претендует на возмещение ущерба. Водители обязаны сообщить друг другу сведения о своем страховом полисе ОСАГО: номер, число, наименование, адрес и телефон страховой компании. И независимо от оформления ДТП сотрудниками ГИБДД заполнить вдвоем один бланк извещения, выданный страховщиком. Разногласия относительно обстоятельств ДТП его участники указывают в нем же. При аварии более двух ТС и разногласиях участников в оценке случившегося, а также невозможности совместного заполнения ими одного бланка извещения (например, по состоянию здоровья или в случае гибели, в связи с отказом одного из участников от совместного заполнения бланка по иным причинам) каждый водитель вправе заполнить только свой бланк, указав причину.

2. Известить страховую компанию или ее представителя о ДТП при первой возможности. Это можно сделать, придя лично с извещением о ДТП. Можно не приходить, а отправить извещение о ДТП в течение первых трех дней со дня аварии любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховой компании или ее представителю (в субъекте РФ по месту жительства (нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП).

3. Подать в течение трех дней заявление о страховой выплате и все необходимые для этого документы в страховую компанию виновника. Если ДТП произошло в отдалении от СК или ее представителей и есть объективные трудности с подачей заявления и подготовкой всех документов, допускается отсрочка до шести дней.

Чтобы рассчитать и получить выплату, потерпевший подает заявление в СК виновника - того водителя, которого ГИБДД привлекла к административной ответственности.

Для подачи заявления о страховой выплате пострадавший участник ДТП при себе должен иметь следующие документы:

-справку ГИБДД о ДТП;

-копии протокола об административном правонарушении и постановления по делу о нем;

-извещение о ДТП (если он заполнил его);

-документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица. Это страховой полис, свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, доверенность и путевой лист (для юридического лица);

-документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения этих расходов.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Вот еще картинка-алгоритм:

Изображение

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Последовательность действий при ДТП
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013 21:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 13 дней
Семья: 2+2=4
Детки: две лапочки дочки
Медали: 22
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (8) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (3) Перчинка форума (1) ШефПовар ЗЖФ (1) Леди Zoo (1)
К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 564
zuzunka, ну франшиза была выбрана самостоятельно ж. мы страхуемся всегда без франшизы. это немного дороже, но все равно нам удобнее так.
европротокол мы заполняли, правда вместе со знакомым страховщиком(но не сотрудником страховой, где мы застрахованы). все выплатили. к тому же у нас вообще ситуация была такова, что муж вышел к машине и увидел, что ее стукнули. никого рядом. стукнули не сильно, но обидно. вот и заполнили европротокол. в подробности не выдавалась, т.к. Мирка была совсем маленькая, но со слов мужа все оформил, отвез в страховую и все. рассмотрели, выплатили.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2013 09:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Лялечка,ну наверное потому что оформлял страховик. У меня друзья бывшего мужа оформляли ,практикующие юристы. Придрались, уже не помню к чему, отказали по формальным признакам. Они как адвокаты еще судится с ними хотели. Чем закончилось дальше не знаю.
Мой бывший муж после этого не страхуется принципиально!

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2013 11:32 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (8) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (4)

zuzunka, может быть. страховые часто придираются к "занятым"....
но у нас ТТТ пока все было ок. когда-то меня стукнули и выбивание ,так сказать, выплаты было моей проблемой. мне выплатили ГО чужая страховая. мне заменили крыло. все вроде без проблем.
а вот вызов ГАИ..... ох, испорченный день! мне вызывал друг, поэтому приехали относительно быстро, минут через 30-40, а обычно можно и пару часов прождать. потом тест на алкоголь, потом заявление и объяснительная в ГАИ. короче день на насмарку!

СообщениеДобавлено: 24 авг 2013 11:37 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Лялечка,у нас было ударили нас в 17-20 на пр. Ленина, забили весь проспект, у нас только фара выбита была. Второй участник настоял на ГАИ мы его ждали 2 часа. Вобщем дома мы с мужем были мы 4 утра. -obmorok-
У нас была "обоюдка", предлагали разъехаться, нет вызывайте. Итог - в 3-30 под воздействием ГАИшника который доходчиво объяснил что тут обоюдка, пожали друг другу руки и разъехались. Вот такой вот цирк. Было это давно, еще не было обязательной страховки.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось zuzunka 24 авг 2013 11:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2013 11:44 
Леди Совершенство
Цитата

zuzunka, кошмар!!

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 11:57 
Леди Совершенство
Цитата

zuzunka писал(а):
Мой бывший муж после этого не страхуется принципиально!

Ваш бывший муж, которого Вы упоминаете во всех темах, явно не показатель правильности решений crazy
Лялечка писал(а):
европротокол мы заполняли, правда вместе со знакомым страховщиком

Вот это правильно, со страховщиками лучше дружить, также, как и с мастерами СТО ;)
zuzunka писал(а):
У нас была "обоюдка", предлагали разъехаться, нет вызывайте. Итог - в 3-30 под воздействием ГАИшника который доходчиво объяснил что тут обоюдка, пожали друг другу руки и разъехались. Вот такой вот цирк. Было это давно, еще не было обязательной страховки.

Слабо верится ehh
Если ГАИ приезжает, то уже никуда не денешься - оформляется схема ДТП, обе стороны отправляются на экспертизу алкогольного опьянения на Седова и дальше отправляются в ГАИ писать объяснения, после чего оформляется админпротокол.
И если уж на то пошло, то окончательно установить, кто виновен в ДТП, может только суд, а не сотрудник ГАИ :-)
zuzunka писал(а):
Придрались, уже не помню к чему, отказали по формальным признакам.

Какие такие "формальные признаки"? ;)
Я не верю, что отказали из-за неправильно поставленной запятой ha-ha

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 12:17 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Цитата:
Слабо верится ehh
Если ГАИ приезжает, то уже никуда не денешься - оформляется схема ДТП, обе стороны отправляются на экспертизу алкогольного опьянения на Седова и дальше отправляются в ГАИ писать объяснения, после чего оформляется админпротокол.
И если уж на то пошло, то окончательно установить, кто виновен в ДТП, может только суд, а не сотрудник ГАИ :-)

В нашей стране бывает все!!! Уж поверьте! На Седова вам выдают справку, о вашем состоянии и все, а в ГАИ на Победе уже начинают оформлять протокол, и его можно на этом этапе замять (по крайней мере так было 5 лет назад).
Цитата:
Я не верю, что отказали из-за неправильно поставленной запятой

Ваше право. Неправильно оформленный протокол, может являться причиной отказа. Помоему там даже в самом договоре где-то это было. А уж в чем им отказали, если честно не знаю.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Julia_Nes,вы наверное просто не сталкивались с нашей милицией и ГАИ, судами и прокуратурой! Если нет, то лучше чтобы никогда и не сталкивались. Потому как там таааакие чудеса бывают -obmorok- Когда на белое говорят черное, а на красное - зеленое и т.д.
А вообще когда пройдешь "7 кругов ада" за цену вопроса 1тысяча гривен, просто начинаешь понимать, на фига оно надо было! Т.к. потеряли гораздо больше времени и денег.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 12:41 
Леди Совершенство
Цитата

zuzunka писал(а):
Неправильно оформленный протокол, может являться причиной отказа. Помоему там даже в самом договоре где-то это было.

На счет этого - согласна, но явно не из-за неправильно поставленной запятой :-)
zuzunka писал(а):
плюс франшиза 1000 грн!

Это по условиям страховки ГО виновника ДТП, он эту франшизу должен сам возместить потерпевшему после поставновления суда yesss
Pussycat писал(а):
что такое европротокол?

Вот как он выглядит
Европротокол
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 12:43 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Julia_Nes, Казнить нельзя помиловать! Это примерно вот так звучит, правильно?

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 12:59 
Леди Совершенство
Цитата

zuzunka,
Это Вы о чем?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 13:07 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Julia_Nes,это я о запятой! Многое меняется в этой фразе, правда? А всего лишь одна запятая! ha-ha

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 14:03 
Леди Совершенство
Цитата

zuzunka,
"Муму" - не о собачке ehh
Речь не о запятой - по той или иной причине Вы здесь не освещаете факты, которые стали причиной отказа в выплате, а они были немаловажными. Так что давайте оставим в покое пунктуацию :-)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2016 14:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 3 месяца 25 дней
Семья: Есть
Детки: Взрослые
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Леди Zoo (1)

Очки репутации: 237
Девочки, кто что может посоветовать. Сын в другом городе попал в такую ситуацию - дело было перед перекрестком, впереди ехавшая машина резко остановилась, сын тоже вовремя затормозил и удачно остановил авто, а вот сзади едущий автомобиль не смог и ударил машину сына и протолкал ее к впереди стоящей. Итог - передним бампером наша машина оделась на фаркоп впереди стоящей и помятый "зад". Машину, которая толкнула нашу, тоже подтолкнули. В итоге 4 машины задействованы в ДТП. Пока вызывали полицию, первая машина уехала, так как с ее фаркопом ничего не случилось и номера были не местные, видно человеку не хотелось во все это ввязываться. Когда приехала полиция, то водитель третьей машины согласился, что это он натолкнул нашу на первую, но это согласие в итоге получилось на словах, полиция это не зафиксировала, а сын сразу не сообразил выяснить это. Полиция выписала штрафы третьей и четвертой машине, сыну ничего не выписала. Сегодня оценивали ущерб и страховщик сказал, что он на всякий случай оценит повреждения "переда" машины, но он сомневается, что нам заплатят за его ремонт потому что не зафиксировано это признание виновником. Как думаете, что то еще можно сделать или поезд ушел? Выплатят или нет?
-P.S.- Не насчитали нам ничего за передний бампер. Следующий раз будем знать, что надо контролировать каждую букву протокола полиции.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016 03:03 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Семья: Есть
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 1
Если понимаете, во сколько влипли, то лучше договориться. И не вызывать никого. Но если отказываются. тогда придется вызывать. Если мелкое что то, то расходитесь сразу ( в смысле с расчетом)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016 09:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 1 день
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 126
Расскажу и я свой печальный опыт. В конце мая стукнул меня нерусский студент на дядиной машине без страховки :cray: Хорошо стукнул, на 20 тыс. B-( ГАИ приехало сразу (вызывала 102), но оформляли с 19 до полунчи. Вызвали мы нашего страхового агента, и он посоветовал нам обратиться в МТСБУ за выплатой, так как виновник без страховки. Мы обратились в конце мая, а в сентябре (прям на день рождения ()()()() ) нам перевели деньги, ровно столько, сколько мы потратили на ремонт. Дольше всего мы ждали решение суда, очень долго не назначали дату суда, мы даже к адвокату обратились, боялись что спишут по истечении срока (на рассмотрение ДТП дается всего 3 месяца). Так что есть на свете справедливость, только за ней побегать хорошо нужно ha-ha