Волею судьбы (или шила в одном месте) в сентябре прошлого года я оказалась в польском городке со странным названием Душники-Здруй. Городок этот находится в Нижнесилезском воевудстве на самом краю Польши всего в нескольких километрах от границы с Чехией. Расстояние от Запорожья до Душник примерно 1800 км. Вот:
Душники-Здруй похож на затерянный остров. С одной стороны горы, с другой стороны горы, а посередине лес)) Вряд ли вы что-то слышали об этой местности (по крайней мере, я до приезда сюда о ней ничего не знала), поэтому я с удовольствием вам немного расскажу и покажу кусочек "непопсовой" Польши.
Итак, Душники-Здруй это курорт-здравица. Главная его ценность это какой-то уникальный субальпийский воздух, красивые пейзажи гор и термальные источники. Сюда приезжают лечить язвы, астмы и нервные расстройства. Вот так выглядят Душники-Здруй на фото с туристических проспектов:
А вот таким его впервые увидела я:
Вокзал здесь почему-то очень печальный и безлюдный. Даже немножко зловещий. Как в старых немецких фильмах про войну))
К счастью, сам городок выглядит более дружелюбно, чем вокзал) Особенно красиво там было осенью. Красочно, тепло и ароматно.
А вот вид из моего окна 3 сентября:
И 3 ноября
Первые сведения об этом городе датируются 1408 годом. Как и в любом другом старом европейском городке в центре Душников расположен рынок - то, что мы называем площадью. Рынок в Душниках симпатичный, но почти ничем не примечательный. Здесь находятся городские уженды, кафе, магазины, фонтанчик и парочка скульптур.
По-настоящему красивое место это Park Zdrojowy. Огромнейщий парк с аккуратными клумбами, фонтанчиками с термальной водой, санаториями, аллейками и скульптурами.
Летом и осенью в этом парке работают цветные поющие фонтаны. У меня не получилось их красиво сфотать, поэтому фото с интернета.
Подобное развлечение есть в Праге. Только там это удовольствие стоит 20 евро, а в Душниках-Здруй бесплатно
Еще этот городок знаменит тем, что его очень любил посещать Шопен. Поэтому там есть сквер имени Шопена с концертным залом, где периодически устраивают шопеновские вечера.
Из достопримечательностей еще все здесь посещают старинный музей бумаги
и бассейны с термальными водами.
Когда Польша вошла в ЕС, европейские комиссии присвоили Душникам какой-то важный исторический статус и теперь менять внешний облик города запрещено. Благодаря этому городок наполнен какой-то старинной ретро атмосферой.
В общем, в теплое время года Душники-Здруй выглядит тихо и умиротворенно. А зимой все засыпает снегом и начинается самый настоящий треш)) Сюда съезжаются любители лыж со всей Польши и ближнего зарубежья, а те, кто работают в сфере гостиничного бизнеса, не могут даже носа высунуть, чтобы сделать красивые фото, т.к. работы непочатый край Если кратко, с ноября и по март эта местность выглядит примерно так:
А это я замершая, но довольная))
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Через время поделюсь с вами фотками весенних и летних Душник, а также ближайших околиц
_______________________________ У будь-якій незрозумілій ситуації залишаймось людьми.
І тільки у альбомі всі підряд ми будемо такими, як тоді... Андрей Кузьменко
Anastasia24, интересный рассказ, красивые фото (дома, парки). Все так чисто, аккуратно, спокойно.
_______________________________ DREAM IT! BELIEVE IT! GET IT! Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете!