Полезно ли ребенку посещать сауну, и с какого возраста малыша можно приводить в парную? Отвечают специалисты:
Есть мнение, что баня и сауна полезна всем, и ходить туда можно в любом возрасте. Но действительно ли это так? Совместимы ли такие понятия, как дети и сауна? Сегодня об этом много дискуссируют и медики, и косметологи. Ведь жаркая температура может по-разному влиять на организм. Тем более, детский. Родом из бани Говорят, баня у многих славянских народов – священное место. Все потому, что именно там появлялись на свет в течение многих веков новорожденные. Считалось, что в бане роженица и малыш надежно защищены от злых духов и сглаза. Кроме того – тут были и "самые стерильные" условия. Помещение – жарко натоплено, стены — из дерева, которое обладает целебными свойствами, микробы – погибли… Что может быть лучше!
Поэтому, если взрослые так любят баню, то и для малыша пребывание в парной обычно становится привычным. Ведь мама и папа сознательно приучают своих малышей не бояться банного жара с самого раннего возраста. Крошке нравится получать удовольствие от массажа, погружения в купель ароматерапии. Так заведено во многих европейских странах. С 3 лет в баню ходят малыши Чехии, Австрии, Финляндии, Венгрии. Кроме того, бани и сауны есть во многих местных детских образовательных учреждениях: яслях, интернатах, пансионах и школах.
Медики советуют Все же лучше начинать ходить с детьми именно в сауну, а не в баню. Это — более щадящий вариант. Лучше всего, если температура в сауне с сухим паром будет около 90- 1100С. Сауна легче переносится детками, там минимальная влажность, в ней легче дышать, нежели в русской, а тело — хорошо прогревается.
"Техминимум безопасности" для пребывания ребенка в сауне При первых посещениях с малышом парной, температуру в ней надо понизить до 800С. Сами теплые процедуры должны быть краткими. Заходите за один день с крошкой не больше трех раз в парную. Эти заходы должны длиться не более 2 минут каждый.
В бане или сауне малышу лучше сидеть на нижней лавочке, поскольку наверху – очень жарко.
Нельзя допускать резкого охлаждения малыша после выхода из парной. Также надо быть осторожней с обливанием, особенно если у крошки проблемы с сосудами. Температурный перепад не должен быть слишком резким. Для начала пусть крошка примет теплый душ, а уже потом — более холодный. Только после такой подготовки разреши ему нырнуть в бассейн.
Следи за временем! Важно, чтобы во время отдыха в сауне у тебя под рукой были часы. Ведь в сауне так легко расслабиться и забыть о времени… Прекрасно подходят песочные часы – перевернула, время прошло – пора выходить. Пусть у крошки будут и свои часы, рассчитанные на 2 минуты.
А с какого возраста Ваши детки начали ходить в сауну(баню)? И как Вы вообще относитесь к этому?
Я с ребенками еще в сауне не была, но давече попалась в журнале интересная статья по этому поводу и теперь реально задумалась, может стоит попробовать?
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Мое детство прошло в регулярных походах в сауну, идея-фикс моего папы. Сауна, а потом на снег обтираться (или в ледяную воду) Потом он построил сауну у нас дома и традиция продолжалась дальше. Я всегда плохо переносила высокие температуры а он заставлял сидеть еще и еще. Ненавидела это дело.
К слову, усилия отца даром не прошли, у меня в самом деле оч крепкое здоровье, ттт. Я серьезнее ОРВИ в жизни ничем не болела. Даже в детстве, и даже ветрянки банальной не было. Но своего ребенка так не мучаю. Откровенно говоря считаю эти эксперименты больше опасными чем полезными, с тонкой гранью риска. Моя младшая сестра чуть ли не с рождения в саунах торчала. А свою дочку боюсь. Могу пустить погреться, она сама просится, но выгоняю через минуту.
Цитата:
Нельзя допускать резкого охлаждения малыша после выхода из парной. Также надо быть осторожней с обливанием, особенно если у крошки проблемы с сосудами. Температурный перепад не должен быть слишком резким. Для начала пусть крошка примет теплый душ, а уже потом — более холодный. Только после такой подготовки разреши ему нырнуть в бассейн.
Вот интересно, да. Мои родители всегда поступали наоборот, в этом и есть смысл закаливания, если в тепленькую водичку засунуть, или лить воду тонкой струйкой а не резко ведро допустим на голову, то высокий риск как раз заболеть. Но я тут о другом задумалась. Это же насколько нужно было быть уверенным в крепости детских сосудов, чтобы так делать. Я, честно, боюсь дочку так.. закалять, ну кто его знает какие там слабые места есть в сосудах.
попробовала ребенка в сауну запустить, а дочка сказала "это духовка, мама. Давай выйдем " и потом каждый раз, когда проходили мимо двери в сауну, говорила "не хочу в духовку "
ООООО,это моя тема Со скольки я первый раз попала в сауну конечно не помню,но по информации от мамы-ходить еще не умела,но сидела самостоятельно И так каждую субботу практически все детство И на сегодня сауна - моя любофффф
Мы каждое воскресение в сауну ходим. Ребёнок, естественно в нами. Лет с трёх, наверное. С удовольствием парится веничком, любит нырять в бассейн. Наверное, благодаря частым походам в сауну мы уже и плавать научились.
Моя доця ходит в сауну вместе со мной,первый раз пошла когда ей было 7 лет,вот один сезон закончили и в прошлую пятницу начали новый.У нее своя шляпа для сауны,любит на верхней полке,но видно когда становиться более жарко спускаеться вниз,ну и конечно когда надоедает ей -выходит.
ООО, и это наша любофффф...меня так не водили в сауну как мы своего пупса...началось все с возраста около года, ходили в бассейн на Красной и на 30секунд заводили малышей греться, но уже с 3-4-х лет не помню уже точно, ходим регулярней. последние пару лет 2 раза в месяц стабильно. Малой уже спокойно и по минутке стал выдерживать, заходит сам...конечно еще не любит как мы это дело, но это все дело привычки...
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
Мы с 3х лет ходим в Хаммам,отличие от бани ,что там высокая влажность 80-100% и сравнительно низкие температуры 40-50 градусов,доча такие параметры гораздо легче переносит чем баню-сауну,ребенку комфортно и своеобразная физиотерапия получается,для нас это уже как ежемесячная традиция в холодное время года.