Подскажите пожалуйста, моей дочери 10 лет, у нас внезапно появилась проблема очень деликатная, мы начали не замечать как нам хочется в туалет по-большому... как следствие грязное белье и.т.д, были у гастроэнтеролога все в порядке с желудком. Посоветовали нам теперь обратиться к психологу или, психотерапевту. Может что то вы подскажете, заранее благодарна.
Нарушение контроля над дефекацией имеет сейчас постоянный характер или проявляется время от времени, как обстоят дела ночью? Понимаю, что были уже у гастроэнтеролога, но все е уточню - нет ли запоров у ребенка? Правильно ли я понимаю, что никаких событий, которые Вы могли бы связать с появлением проблемы не происходило, или, по крайней мере, Вы о них не знаете? Изменилось ли что-нибудь еще в поведении, самочувствии, реакциях ребенка накануне/одновременно/вскоре с появлением такой реакции организма? Педиатра посещали? Не направлял к каким-то еще специалистам? Я бы порекомендовала еще невролога. Важно сейчас дать свою поддержку дочке, не стыдить, не выражать недовольства, не ругать, наоборот подбадривать. Обеспечить ребенка всем необходимым (влажные салфетки, может прокладки на белье) и научить как можно быстро спарвиться с этой неприятной ситуацией, когда Вас нет рядом. Жду ответов на уточняющие вопросы.
_______________________________ Дулова Олена Володимирівна, психолог
Доброе утро, ночъю она только один раз как бы не заметила и проснулась с испугом. Событий в семье не благополучных не было. Я сначала ее ругала, но перечитав кучу интернет форумов поняла что не стоит. Запоров у нас нет , были лет в 7—8. Нам педиатр помогла решить эту проблему.Я думаю может виной моя строгость. У нас бывает так, если она сильно хочет в туалет она не может иногда и пару минут потерпеть. А иногда захотела, пришла и перехотела, а попка грязная.Я пытаюсь поговорить какс так произошло, но она не может объяснить. На самочуствие жалоб нет.Едининственное она начала скрывать и стесняться нас.Я очень хочу ей помочь, она очень жет лета , хочет поехать в лагерь.
Доброе утро Слышу Ваше желание помочь дочке, хочется поддержать Вас в этом.
Кирян писал(а):
...А иногда захотела, пришла и перехотела, а попка грязная.Я пытаюсь поговорить какс так произошло, но она не может объяснить...
Не стоит расспрашивать как так произошло - ребенок не осознает этого, она в этом не виновата. Лучше в этот момент дать ребенку понять, что не произошло ничего непоправимого, сказать ей о том, что она не виновата в произошедшем, помочь/научить устранить последствия случившегося, и убедить, что Вы вместе обязательно справитесь с происходящим. Как Вам такое - откликается? Расскажите подробней пожалуйста:
Цитата:
Я думаю может виной моя строгость.
В чем выражается, на Ваш взгляд, Ваша строгость? Расскажите о Ваших отношениях. В школе с дочкой такое тоже случается? И, все же, рекомендовала бы с неврологом проконсультироваться - во-первых исключить органический аспект, во-вторых, полагаю, ребенок находится в нервном напряжении из-за происходящего, возможно врач порекомендует терапию для поддержки ЦНС. Сейчас отлучусь. Буду сегодня отвечать по мере возможности.
Моя строгость наверное выражается в проверке и требовательности к урокам, не позволяю обманывать себя. Учу ее быть аккуратной.т.к у нас с этим сложно, мы очень "флигматичны" в отношении к своей внешности, ну и я наверное где-то могу прикрикнуть, т.к. по сто раз одно и тоже повторять нет терпения))) Час назад звонила мне дочь из школы, сказала, что все хорошо, эксессов не было. Сегодня еще схожу к педиатру, вечером напишу вам. Спасибо вам за поддержку!
Час назад звонила мне дочь из школы, сказала, что все хорошо, эксессов не было.
Рада, что у дочи все хорошо
Цитата:
Моя строгость наверное выражается в проверке и требовательности к урокам, не позволяю обманывать себя.
Как думаете, можно где-то помягче быть? Что произойдет, если будете меньше требовать? ХвАлите дочку, за что?
Цитата:
ну и я наверное где-то могу прикрикнуть, т.к. по сто раз одно и тоже повторять нет терпения)))
Да, так бывает, что какие-то черты характера ребенка очень сложно вынести.)) Эта тема интересна для исследования себя - попробовать понять что именно и почему раздражает. Обычно за раздражением есть своя "болевая" точка.
Цитата:
Сегодня еще схожу к педиатру, вечером напишу вам.
Хорошо, буду ждать результатов
Доброе утро, стараемся больше вместе проводить время. Вчера нашли и приобрели отличный браслет .. из всех предложенных вариантов мы выбрали тот, на котором написано "Жизнь прекрасна" ( мне очень понравился ее выбор). И еще вы готовимся к ярмарке поделок в школе и плетем уже третий вечер "Мандалы" (обереги из ниток), очень успокаивает.
Доброе утро, стараемся больше вместе проводить время. Вчера нашли и приобрели отличный браслет .. из всех предложенных вариантов мы выбрали тот, на котором написано "Жизнь прекрасна" ( мне очень понравился ее выбор). И еще вы готовимся к ярмарке поделок в школе и плетем уже третий вечер "Мандалы" (обереги из ниток), очень успокаивает.
Вы большие молодцы! Очень рада за Вас, что Вы нашли источник позитивных эмоций вдвоем с дочкой.
День добрый, Елена Владимировна. Можем поделиться своими положительными эмоциями. У нас все в порядке, школа закончилась, много времени проводим вместе. Сделали массажи, в субботу едем в лагерь. Спасибо вам за поддержку, действительно забота, отдых, внимание, терпение Очень важные факторы.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения