Попробуйте предложить свекрови поучавствовать в процессе купания доци папой. Возможно её притензии отпадут сами собой, когда она увидит счастливое лицо своей внучки и своего сына.
Психолог когда то давно нам сказала, что прикрываться от ребенка нужно начинать тогда, когда он первый начнет прикрываться, что это происходит обычно годам к четырем. До этого лучше ко всему относится естественно, понятное дело что не звать ребенка "а пойди посмотри - папа без трусов", а просто спокойно реагировать и в случае вопросов объяснять что это нормально. у тебя так, а унего так. Мы купались с папой регулярно до трех лет, сейчас уже намного реже, но ребенок прикрасно знает что такое мужчина и чем он отличается от мамы - женщины И никакого острого интереса не высказывает))) все естественно.
Нам в санатории рассказывали. что папа может купаться вместе с девочкой до 3-х лет, а подмывать только мама, с мальчиком наоборот, мама может купаться до 3-х, а подмывает папа. Не вижу никакой проблемы, чтоб папа купал дочь, и считаю, что он может это делать, пока девочка сама не захочет, чтоб папа видел ее голенькой. А вот в одной ванне наверное действительно лучше до 3 лет. хотя мой муж очень любит купаться с малявкой, но при этом сидит в трусах, боится, что она может случайно схватиться за то, что нельзя так что наверное при таком раскладе можно было б и дольше продалжать совместные купания, но думаю могут возникнуть вопросы типа "папа, почему ты в трусах?" а вообще нормальным я считаю все то, что устраивает ВСЕХ
День добрый. Ничего плохого в совместном купании папы и дочки нет, но , естественно, до определенного возраста. У детей с 3-х до 6 лет формируется интерес к своему телу и противоположному полу. Детки постепенно начинают понимать чем же мальчики и девочки отличаются друг от друга. В этом возрасте "стыдливость" формируется под воздействием семейных норм и реакций взрослых на наготу. "Стыдливость" может возникнуть раньше, если такие темы "под запретом", чуть позже, если отношения в семье доверительные. Сами по себе детки еще не испытывают "стыдливости" как таковой. Вспомните, в садике туалеты еще совместные, а уже в школе (6 лет детям) - раздельные. Что касается 3-го вопроса - все зависит от семейных норм и правил. Само по себе хождение в трусах - это ни хорошо ,ни плохо. Важно Ваше отношение к этому . У детей формируется отношение к событиям исходя из реакции взрослых на эти самые события.
Психолог когда то давно нам сказала, что прикрываться от ребенка нужно начинать тогда, когда он первый начнет прикрываться, что это происходит обычно годам к четырем.
Как то рановато психолог установил порог мне кажется. Моей летом пять будет, она и не думает стыдиться и прикрываться. Наоборот готова в любых ситуациях спокойно ходить без одежды. Может это наше спокойное отношение здесь сыграло роль. Мы не обращаем на ее наготу внимания и замечаний не делаем. Разницу между мальчиками и девочками она тоже пока смутно представляет, скорее в лицо различает и по игрушкам
belka,психолог написала именно так ,как я и думала.Отношение к стыду формируется в семье.У меня две доченьки и они в полном восторге,когда папа с ними купается,плескается и т.д.Папа ,в основном,у всех,занятой человек,а дети всегда ОЧЕНЬ скучают и им все равно в каком виде папа или в каком виде они,лишь бы был рядом. Лет 7 назад в каком-то журнале читательница задала вопрос: "Моя 5-ти летняя дочь заходит в ванную,когда купаюсь я или муж,залазит и хочет купаться с нами.Нормально ли это? " И ей ответил психолог:"Если ребенку не хватает внимания родителей,он таким образом хочет быть с ними поближе.Это первый сигнал,что пора забыть о бытовых проблемах и уделить ребенку побольше внимания.НО... У ребенка лет с 6-ти надо выробатывать грань личного пространства,в смыле есть места,где человек должен находиться один,такие как туалет,ванная комната.И просто объяснить,что в этих местах занимаются определенным делом,а не играют..." И все в таком роде. В моей семье никогда таких проблем не было,мы свободно можем ходить раздетыми перед детьми ,как и они перед нами ( правда старшей доце 7 лет,а младшей год).Старшая не видит в этом проблем,потому что мы из этого ПРОБЛЕМ НЕ ДЕЛАЕМ. ИМХО
в Лисью балку давно хотим поехать,звали.... Никак не найдем время
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А,еще забыла,старшая доця различия между мальчиками и девочками узнала еще в 2 или 3 года и после никаких вопросов или удивлений не было.
katt,да я как-то и не заморачивалась раньше о этом вопросе, но тут вдруг возник вопрос и я решила детально разобраться, чтобы в дальнейшем и сама знала ответ, и,надеюсь, другим мамочкам понадобится. Теперь я знаю ,что все делала правильно,позволяя малой купаться с папой
Летучая_Мышь,я не отношусь к числу натуралистов, и не понимаю такого, когда дочь перед отцом отец перед дочерью раздеваются. Для меня это психическое отклонение.
А когда сын за старой матерью лежачей ухаживает - это тоже отклонение?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat писал(а):
Просто человеческая нагота воспринимается не постыдно, на это вообще никто не обращает внимание.
Это смотря какая среда "обитания". В школе тема половых различий была дана на "самостоятельное обучение" ... и о чем дальше можно говорить ...
Каріша писал(а):
Кстати, да. Моя бабушка лежала в больнице, и с ней в палате лежала женщина лет 50. Родственников, кроме, сына, нет вообще. И сын ее подмывал каждый день, белье менял.
это свекровь хочет, чтобы Вы ухаживали за ребенком, а муж на диване лежал - это может быть подсознательно. а вообще чем меньше слушать подобного, тем мира и счастья в вашей семье больше будет. у нас папа дочу купает и ничего в этом такого нет. я видела, что нудисты берут на пляж детей, те тоже голенькие ходят и нормально себя чувствуют. так что все ок!
_______________________________ ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ представляются приватбанком +0504196755 НЕ ДАВАЙТЕ ИМ НИКАКИХ ДАННЫХ!
так вот, прочитала я, что стесняться быть обнаженным при ребенке - нельзя! Это приведет к тому, что он будет неадекватно реагировать на наготу.. свою и чужих, а он должен относится к ней спокойно, без особого уделения к ней внимания, повышенного интереса и прочего. НОРМАЛЬНО. Т.е. Здоровым образом=) Человек не должен стесняться своего тела, поэтому и родители не должны его стесняться. Если ребенок увидел родителей обнаженными - можно просто спокойно одеться, но не прятаться и прочее... если ребенок попросился с вами в ванную - можно разрешить, пусть моется с вами.. Если он попросится помыться с вами в 5-6 лет, то можно ему разрешить, но если попросится еще раз, то можно сказать ему, что сегодня я хочу помыться одна, что вместе уже мылись, а сейчас хочу одна... Психологи утверждают, что совместное принимание ванны ребенку самому со временем станет не нравится, так как это не оч удобно.. да и когда он видит обнаженное тело с детства - оно не вызывает у него нездорового любопытства.
_______________________________ Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не шевелясь, До старости своей.)))
Последний раз редактировалось Lilla 05 июн 2011 21:07, всего редактировалось 1 раз.