Будьте добры, прокомментируйте такую ситуацию. Я веду правильный образ жизни (физ.нагрузки, питание, массажи, прочее), гормоны в норме. Ни как не могу избавиться от лишнего веса. Какая вероятность, что это все происходит на психологическом уровне? В детстве и юности была полной. Справилась с весом уже после 25, но практически сразу забеременела, набрала лишнего и не смогла избавиться.
Очень недовольна собой, мысли о лишнем весе у меня постоянно. Последний месяц в сильнейшей депрессии. Бросила спорт и диету: не вижу в этом смысла. Страшно, что мне уже почти 40 и я так закончу свою жизнь расплывшейся тушкой. особенно плохо стает именно в эту пору: мысли о летней одежде и пляже навевают не то что тоску, а желание сдохнуть.
Последний раз редактировалось zefirka 19 июн 2017 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, zefirka! Если коротко ответить, может ли быть психологическая основа лишнего веса, то да, может быть. Конкретнее нужно разбираться, причем мне импонирует комплексный подход. Если Вы готовы, можем попробовать начать прямо здесь. А там посмотрим, как пойдет. Учитывая общую длительность такого состояния, предполагаю наличие каких-то глубоких давних установок. В любом случае, учитывая вот это
Цитата:
Очень недовольна собой, мысли о лишнем весе у меня постоянно. Последний месяц в сильнейшей депрессии. Бросила спорт и диету: не вижу в этом смысла. Страшно, что мне уже почти 40 и я так закончу свою жизнь расплывшейся тушкой. особенно плохо стает именно в эту пору: мысли о летней одежде и пляже навевают не то что тоску, а желание сдохнуть.
попробовать разобраться в себе лучше, чем не разбираться
_______________________________ Дулова Олена Володимирівна, психолог
Расскажите, что Вы подразумеваете под правильным питанием? С какого возраста у Вас появился избыточный вес? Есть ли склонность к полноте в семье? Когда у Вас получилось справиться с весом, как это было? Что тогда происходило в жизни? Какие поговорки, фразы, высказывания о еде Вы употребляете в жизни, или может быть помните из детства? Что Вы получите, когда сможете нормализовать вес? Какой помощи Вы хотели бы от меня?
Расскажите, что Вы подразумеваете под правильным питанием?
5 приемов пищи: 3 основных, два перекуса. Утром углеводы, в обед углеводы+жиры+белки, вечером белки. На перекусы овощи, фрукты. исключено сладкое, жаренное, жирное, спиртное и т.д.
Инструктор писал(а):
С какого возраста у Вас появился избыточный вес?
с самого рождения. У моей мамы напрочь отсутствовало понятие о правильном питании. Помню. все готовилось на свинном смальце (жиру), все жаренное и жирное... Брррр... На детских фото до годика я совсем как колбаска. Детки не должны быть такими толстенькими.
Инструктор писал(а):
Есть ли склонность к полноте в семье?
Да. мама в теле
Инструктор писал(а):
Когда у Вас получилось справиться с весом, как это было? Что тогда происходило в жизни?
в 20 лет мой вес был 48 кг Тогда я жила с молодым человеком. Он был спортсменом.С его стороны был постоянный контроль. Эти 2 года я смутно помню: единственное воспоминание - всегда очень хотелось кушать, а нельзя было. Когда мы расстались, я дала слабинку и конечно же набрала. Не критично. но было уже 53 кг. Потом меня уволили и вот там я уже набрала около 10 кг. Ближе к 28 я похудела до 53 и забеременела. Набрала 30 кг и часть этого веса так меня и не покинула до сих пор... Малышке уже 7 лет.
Инструктор писал(а):
Какие поговорки, фразы, высказывания о еде Вы употребляете в жизни, или может быть помните из детства?
Эммм... Совсем ничего в голову не приходит.
-- 16 июн 2017 07:37 --
Инструктор писал(а):
Что Вы получите, когда сможете нормализовать вес?
уверенности в себе. Душевный покой. Возможно, это громко сказано, но сейчас испытываю страх. понимая, что прошла бОльшая часть жизни. а я так и не побывала красивой (для себя).
Инструктор писал(а):
Какой помощи Вы хотели бы от меня?
Я не знаю ((( психологической. т.к. помощь тренера и диетолога у меня есть.
Исходя из этого, правильно ли я понимаю, что рацион был подобран Вам с учетом Ваших индивидуальных особенностей? Вы вели когда-нибудь дневник питания?
Цитата:
Какие поговорки, фразы, высказывания о еде Вы употребляете в жизни, или может быть помните из детства? Эммм... Совсем ничего в голову не приходит.
ОК, если вспомните вдруг что-то - напишите, а о теле, о красоте? Может вспомните какие-то высказывания из детства?
Цитата:
в 20 лет мой вес был 48 кг Тогда я жила с молодым человеком. Он был спортсменом.С его стороны был постоянный контроль. Эти 2 года я смутно помню: единственное воспоминание - всегда очень хотелось кушать, а нельзя было.
Т.е. в это время была стройность но, яркое воспоминание не очень согласуется с этим
Цитата:
уверенности в себе. Душевный покой.
Какой желаемый вес для Вас сейчас?
Цитата:
Возможно, это громко сказано, но сейчас испытываю страх. понимая, что прошла бОльшая часть жизни. а я так и не побывала красивой (для себя).
Из Вашего рассказа я поняла, что с 20 до 28 примерно вес у Вас был значительно ниже, но при этом Вы говорите, что так и не побывали красивой. Может за этим страхом стоит что-то еще? Что это может быть?
Цитата:
Я не знаю ((( психологической.
Это понятно), возможно Вы имеете свое видение в чем бы эта помощь могла заключаться. Какие у Вас сейчас отношения с мамой? Как в Вашей семье относятся к Вашему желанию снизить вес?
Исходя из этого, правильно ли я понимаю, что рацион был подобран Вам с учетом Ваших индивидуальных особенностей? Вы вели когда-нибудь дневник питания?
да, конечно. Даже ежедневно писала отчет своему тренеру. К сожалению и здесь мне не повезло: ушло всего 1,5 и кг (а должно было как минимум 5).
Инструктор писал(а):
ОК, если вспомните вдруг что-то - напишите, а о теле, о красоте? Может вспомните какие-то высказывания из детства?
нет, тоже ничего
Инструктор писал(а):
Т.е. в это время была стройность но, яркое воспоминание не очень согласуется с этим
я сейчас поняла: для меня жизнь и понятия о красоте разделены для два этапа - до беременности и после. Уже во время беременности и после (все это время) я чувствовала себя уродом.
Инструктор писал(а):
Какой желаемый вес для Вас сейчас?
не вес, в внешность. Подтянутое тело, отсутствие дряблого живота, красивая грудь и кожа.
Инструктор писал(а):
Какие у Вас сейчас отношения с мамой?
плохие. в принципе как и всегда. Мама сложный человек. Предпочитаю исключать общение с ней и встречаться в случае крайней необходимости.
Инструктор писал(а):
Как в Вашей семье относятся к Вашему желанию снизить вес?
Муж меня поддерживает во всем, но говорит, что я не выкладываюсь на все 100%. Делает замечания на счет еды, что неимоверно меня бесит. Хотя я позволяю себе что то вредное крайне редко.
да, конечно. Даже ежедневно писала отчет своему тренеру. К сожалению и здесь мне не повезло: ушло всего 1,5 и кг (а должно было как минимум 5).
Если система не работает, может стоит изменить систему? Предлагаю подумать над тем каким другим видом активности можно было бы заменить свои тренировки (если я правильно поняла, Вы сейчас их оставили)? Возможно, и в организации питания можно поискать несколько другой подход?
Цитата:
я сейчас поняла: для меня жизнь и понятия о красоте разделены для два этапа
Что было до беременности, чего потом не стало? И наоборот, чего не было до беременности, а потом появилось?
Цитата:
Подтянутое тело, отсутствие дряблого живота, красивая грудь и кожа.
Что, на Ваш взгляд, для этого нужно?
Цитата:
плохие. в принципе как и всегда. Мама сложный человек.
Можно подробнее? Всегда - Вы имеете ввиду с самого детства? В чем это выражалось?
Цитата:
говорит, что я не выкладываюсь на все 100%. Делает замечания на счет еды, что неимоверно меня бесит.
Как думаете, почему так раздражают замечания мужа? Вы говорите ему о своих чувствах по этому поводу? Какой поддержки от мужа Вам хотелось бы?
Доброе утро) Ох и тяжело отвечать на все эти вопросы
Итак, продолжаем.
Инструктор писал(а):
Если система не работает, может стоит изменить систему? Предлагаю подумать над тем каким другим видом активности можно было бы заменить свои тренировки (если я правильно поняла, Вы сейчас их оставили)? Возможно, и в организации питания можно поискать несколько другой подход?
Совершенно с Вами согласна. Вопрос только в том, почему всем помогает, а мне нет? Понимаю, что вместо меня никто на стадион не пойдет, но все же грызет меня мысль, что объяснение в чем то другом. Потому и возникла идея обратится к психологу.
Инструктор писал(а):
Что было до беременности, чего потом не стало? И наоборот, чего не было до беременности, а потом появилось?
я вообще карьеристка. Мне нравилось расти, развиваться во всех направлениях, чувствовать некую свободу. Сейчас этого нет. С появлением ребенка нужно подстраиваться. Особенно остро переживаю, когда планы мои рушатся из-за болезни малышки, или когда у нее каникулы. Мне кажется, что жертвовать временем и планами приходится только мне. Мужа это обходит стороной. В нашей семье он работает и потому сидеть с ребенком не должен. Я это понимаю. но все же раздражает.
Инструктор писал(а):
Что, на Ваш взгляд, для этого нужно?
Ну здесь я велосипед не открою: спорт, диеты, массажи. Грудь и кожа - здесь сложнее: тут видимо без хирургического вмешательства уже никак. Соответсвенно здесь нужны капиталовливания покрупнее
Инструктор писал(а):
Можно подробнее? Всегда - Вы имеете ввиду с самого детства? В чем это выражалось?
а давайте это пропустим? ))) Что то мне совсем об этом не хочется говорить
Инструктор писал(а):
Как думаете, почему так раздражают замечания мужа?
Ну мне не нравиться перед ним оправдываться. Именно относительно еды.
Инструктор писал(а):
Вы говорите ему о своих чувствах по этому поводу?
Нет
Инструктор писал(а):
Какой поддержки от мужа Вам хотелось бы?
Считаю, что с его стороны поддержки более чем достаточно. Он всегда советует, наставляет, обеспечивает финансово (покупает абонементы в зал, например). Словом здесь я не одна
Могу предположить, что именно в самых "тяжелых" вопросах как раз и есть зона развития
Цитата:
Совершенно с Вами согласна. Вопрос только в том, почему всем помогает, а мне нет? Понимаю, что вместо меня никто на стадион не пойдет, но все же грызет меня мысль, что объяснение в чем то другом. Потому и возникла идея обратится к психологу.
Вы не можете знать на 100%, что помогает всем, Вы просто можете не знать (не видеть) тех, кому тоже не помогло. Но и дело, собственно, не в других, а в Вас. Возможно, Вам больше подойдут другие виды активности, например, танцы, йога, пр.
Цитата:
я вообще карьеристка. Мне нравилось расти, развиваться во всех направлениях, чувствовать некую свободу. Сейчас этого нет. С появлением ребенка нужно подстраиваться. Особенно остро переживаю, когда планы мои рушатся из-за болезни малышки, или когда у нее каникулы.
Получается, что дело не только (я бы даже сказала не столько) во внешности.
Цитата:
Мне кажется, что жертвовать временем и планами приходится только мне. Мужа это обходит стороной. В нашей семье он работает и потому сидеть с ребенком не должен. Я это понимаю. но все же раздражает.
В общем-то, материнство предполагает жертвенность в определенном смысле. Но не отказ от своей жизни. Как можно изменить ситуацию, чтобы не было такого острого чувства раздражения?
Цитата:
Ну здесь я велосипед не открою: спорт, диеты, массажи. Грудь и кожа - здесь сложнее: тут видимо без хирургического вмешательства уже никак. Соответсвенно здесь нужны капиталовливания покрупнее
Кроме этого, очевидного списка, может есть еще что-то?
Цитата:
Инструктор писал(а): Вы говорите ему о своих чувствах по этому поводу? Нет
Почему? И что происходит в это время с Вами, в Вашем теле?
Цитата:
а давайте это пропустим? ))) Что то мне совсем об этом не хочется говорить
Хорошо, давайте пропустим..
Цитата:
поддержки более чем достаточно. Он всегда советует, наставляет,
Исходя из этого "более, чем достаточно" и вот этого
Цитата:
Ну мне не нравиться перед ним оправдываться. Именно относительно еды.
получается поддержка от мужа все-таки не совсем такая, какой хотелось?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения