Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Мы начали в 6 мес. с кабачка, потом цветная капуста (пукает от нее сильно), потом картошка и сейчас морковь. Планирую потом дать тыкву. Все идет хорошо. Съедает свои 90 грамм и сисей потом немного запивает
Девочки, да какой смысл пхать в ребенка то, чего он не хочет! Не ест сейчас он эту кашу или овощ, попробуйте в следующий раз дать. У вас же малыши еще такие маленькие, всего по 6-7 месяцев. Сама суть прикорма состоить не том, чтобы накормить, а познакомить ребенка с различными вкусами и научить желудок переваривать новые продукты. В любом случае, будь то грудное молоко или смесь - это основное питание для детей до года.
Kolibry, тут о темпах и дозировке речи не идет, мы говорим о том, что вкусы у деток разные, как и то, чем их пытаются накормить я вот не рискую готовить сама из того, что продается на рынках и в маркетах, т.к. считаю, что специализированное питание - лучшее, что могу предложить сыну, до года точно
я вот не рискую готовить сама из того, что продается на рынках и в маркетах, т.к. считаю, что специализированное питание - лучшее, что могу предложить сыну, до года точно
что ребенку нужно что то около 15 раз ( вот именно такая цифра) предложить одну и ту же пищу и только тогда он согласится
даже так? сынуля - готовься!!!
нашла для тебя
Цитата:
Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает - не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. http://akev.ru/content/view/312/52/
Дарина, может, когда появится молодая картошечка (как раз и наши манюни уже будут постарше), вдруг им она больше по вкусу будет со сливочным масличком ммммнямм)))))))
Дарина, может, когда появится молодая картошечка (как раз и наши манюни уже будут постарше)
Девочки, молодая картошка очень сильный аллерген. Ее нельзя до года точно, почитайте
Молодая картошка может быть аллергенной наверное только если её нитратами напичкают, что-бы побыстрее выросла. И есть её не желательно в любом возрасте . А в сезонной молодой картошке что страшного? Она намного полезней уже старой картошке, там больше витаминов.