Сухое валяние – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности. Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).
Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Последний раз редактировалось Алёшкина 21 мар 2016 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
yasha1, Шляпа классная, но спальник для кошки меня покорил сразу, как только я его увидела среди конкурсных работ. Кошка - прелесть, без нее бы так спальник не смотрелся.
mirt777 Классные работы! И видно, что мастерство дочки растет, более технически отточенные фигурки А лапки-ушки лепите, или из чего они? Такие реалистичные.
mirt777 А полимерную запекаете в чем-то? У меня с ней не сложилось, именно потому что надо запекать. Да и лепить мне сложно, я не спец в ней. Я беру самозатвердевающую глину кох-и-нор. Ну у меня и размер изделия побольше. Туфли куклам леплю.
Раньше запекали,но тоже сложно - детали маленькие,поэтому, в основном самозатвердевающую. Лепить у дочки получается. Раньше из полимерки лепила куклам мини еду, поэтому навык есть Я вот бусы пробую мокрым валянием - позже покажу.