Как вы считаете какая разница в возрасте самая оптимальная и благоприятная для общения между детьми? Какую разницу хотели бы вы, через какое время вам комфортнее всего было бы рожать следующего ребенка?
незнаешь как обратиться, если что, к мамочке, что бы не обидеть
конечно как к мамочке любой женщине приятно когда ей дают меньше реального возраста
Ой как приятно Я когда с сыновьями иду, моего старшего молодым папой называют, у него рост 189, поэтому и смотрится постарше, он так смущается, а себя моложе чувствую
Я созрела на второго только сейчас. Моей первой дочке почти 10 лет. Но мне нравится что такая разница в возрасте. я смогу больше времени уделять малышу, дочка уже большая, самостоятельная. у нее уже свои интересы, подружки и не требует столько внимания как раньше. И еще плюс помощь от нее будет - в магазин сходить, с малышом поиграть, когда я буду занята.
Мы тоже на второго решимся, когда дочке будет хотя бы года 3-4. Правда тогда мне уже будет за 30..Не считаю, что 40-50 лет это старость. Знаю многих, кто решился на второго когда им было за 40. Главное, это то - на сколько вы себя чувствуете. А вообще я считаю, что маленький ребенок всегда приносит с собой молодость для мамочки...и для бабушек
Dzhina Я буду мамой второй раз и мне уже за 30. Жива пока Кстати, мысль, что меня будут в сорок лет принимать за бабушку, последнее, что приходит в мою голову. Второй ребенок это же такая радость, не меньше чем первый, совершенно не важно, сколько лет тебе при этом будет. Считаю, что оптимальная разница между детьми - 3,5 - 5 лет. Старшему ребенку уже можно объяснить "что его ожидает". Мы с мужем еще на этапе планирования второго ребенка начали вести разъяснителые беседы Помню себя в 3,5 года, когда принесли из роддома брата и сказали: "Знакомся, это Леша". Первая осознанная мысль - жизнь закончилась....
Ticktoriya, Кактуся Родители не готовили совершенно Ну, может, пару раз сказали, но в голове ничего такого не отложилось. Зато хорошо помню свои чувства в тот момент, расстроенная сижу в углу, понимаю, что этот сверток обратно не вернут, откуда взяли, а все домашние копошатся возле брата. Конечно, сейчас мы с ним друзья, я ему могу довериться во всем, это родной и любимый человек, но раньше - ужас!!! Поэтому сейчас мы учли все ошибки, дочке рассказываем, как все будет, особо напирая на то, что маленькие дети, они же такие беспомощные, ни кушать сами, ни одеваться не умеют, какая она большая умница, и как нам будет нужна ее помощь и понимание. И еще прочла в какой-то статье, что желательно, чтоб старший ребенок не присутствовал, когда младшего привозят домой из роддома, все внимание домашних направлено на малыша в этот момент. И нам посоветовали купить подарок вроде как от маленького братика, "подлизаться"
своей 5 летней племяшке я рассказывала, что скоро у нее будет сестричка. Которая будет с ней играть и гулять, защищать от вредных мальчишек..Она так вдохновилась, что когда кто-нибудь из взрослых говорил ей - а вдруг будет братик, она начинала рыдать, так сильно хотела сестру!
Leno4ka Ой, это точно! Малая ходит такая гордая, как вроде она беременная Любимое развлечение - приложить к животу ухо и слушать как ребенок шевелится. Так что думаю, все будет хорошо, период ревностей если и будет, то очень короткий. Iriwih Судя по линеечке, племяшка получила все же братика? Как пережила ? Ой, сорри, увидела сообщение вверху. У тебя дочка? А как зовут?
Помню себя в 3,5 года, когда принесли из роддома брата и сказали: "Знакомся, это Леша". Первая осознанная мысль - жизнь закончилась....
а я хочу разницу поменьше, идеально было погодок, но тогда у меня жизнь закончится , или 2 года(когда год с хвостиком малому будет, забеременеть ,а когда рожу как раз 2 года разницы будет) тогда мне кажется меньший стресс. Но если ребенок постарше ,то тогда действительно его проще подготовить к младшему
Девочки, у кого детки погодки, сложно было второго малыша вынашивать и потом ухаживать после родов, как старший ребенок относился к младшему? Вы специально хотели погодок или так случайно получилось?