Окружение у меня русскоговорящее и что бы мой ребенок услышал (знал) украинский, отдала в украинскую школу. Думала, как говорят, у детей освоение языка легче протекает. После 2-х месяцев обучения в 1 классе, на вопрос как в школе, он ответил, что ничего не понимает - было горько это слышать. Язык обучения не меняем, пусть лучше ломают в 7 лет, чем в 17. На сегодня, 2 класс, по русски читать не умеет, хотя изначально я учила читать по русски, постоянно путает буквы. Писать, думаю, тоже не сможет.
у меня ребенок во втором классе, читает и на русском и на украинском. Проблемы нет. Пишет по украински. Понимает все. Семья у нас русскоговорящая
Читает и пишет тоже на русском и на украинском. Тоже 2й класс. Проблемы с понимаем были, но как выяснилось со словами очень специфическими украинскими (кватирка, канапка...) и словами звучащими сходно, но с разным значением (другий, краiна...) . Все легко решается чтением ребенком интересной книжки и параллельный перевод на русский им же прочитанного.
Дети русскоязычные в украинской школе подписали открытки: Сєрьожа! Поздравляю С Дньом рожденія!
І що? І в мої часи таке було. Зараз дівчинка, яка так підписувала подарунок, вже доцент. І жива Діти ростуть, розуміють більше і перестають плутатись. Якщо є бажання вчитись. Чи з англійською не так? Перший тиждень школи, другий клас. Завдання вивчити алфавіт український і англійський. Мені вчитель жалілась, що діти через одного починали плутатися там, де у нас однакові літери йдуть. Хтось починав розповідати український і закінчував англійским,а хтось навпаки. Батьки були раді, що у нас немає щей російського алфавіту
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира,мы по английский не разговариваем И да, мне такое не нравится. Потом, то будет потом. А младшим школьникам типа простительно при этом они написали без единой ошибки в остальном.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Тобто коли ми розмовляли українською і нас змушували російську вчити, то було нормально? Я зараз конкретно за своє дитинство. Давайте тоді скасуємо вивчення другої мови будь-якої, бо діти будуть плутатися, на те вони і діти. І купа прикладів тих же білінгвів, коли він починає речення однією мовою, а слова вставляє іншої. Я саме за дошкільнят. Вони не можуть до певної міри розділити, комусь легше дається, комусь важче. Математику теж не зразу всі вирішення знаходять, а з часом все стає на місця. Маю власну думку і власні приклади, на істину не претендую, просто висловлюю своє бачення. Діти і однією мовою пишуть з помилками, ми теж не будемо рахуватися з тим, що буде потім і що навчаться? Питання риторичне, відповіді не потребує.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Последний раз редактировалось Кіра 28 июн 2022 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Как и мой пост про открытки был чисто информативным, читай, риторическим. Мне не надо ничего доказывать зачем меня или кого-то переубеждать? Я не меняю своего мнения. Все о чем думала, писала выше. Крапка ))
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
І купа приклаів тих же білінгвів, коли він починає речення на одній мові, а слова вставляє іншої.
Давайте не путать тёплое с мягким. Исключительно теория: БИЛИ́НГВ - человек, который одинаково хорошо владеет двумя языками — родным и неродным. Употребление слов из другого языка - это либо ЗАИМСТВОВАНИЕ (когда употр-е слова происходит осознанно), либо СУРЖИК (от названия суржик — «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи») — разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков, распространённый на Украине, а также в соседствующих с ней областях России и в Молдове. К сожалению, суржик не имеет никакого отношения к правильному, чистому языку. ИМХО, учитывая различные социальные факторы, впереди нас ждёт как минимум 2-3 поколения суржика
В продолжение поста про открытки. Ребёнок 5 лет, придя домой из д/с: А мы сегодня малювалы рушнычок и вазу с цветочками красками. Воспитательница в детском саду: "Леночка, беги сюда, за тобой мама пришла. Да, всё у нас хорошо. Да, спала. Вот рисуночки свои возьмите. Ну что, Леночка, отпрашивайся, говори: "Галина Миколаївна, можна іти додому". (ребёнок повторяет фразу) Да, Леночка, можно, до свидания, до завтра. Завтра не забудьте с собой....
Евгения_ЗП, правильный чистый язык вообще такая штука, которая существует только в теории))) причем любой. Язык как живой организм, развивается, впитывая влияния временных, территориальных и прочих факторов
Евгения_ЗП, правильный чистый язык вообще такая штука, которая существует только в теории))) причем любой. Язык как живой организм, развивается, впитывая влияния временных, территориальных и прочих факторов
Согласна с Вами ) Только я имела ввиду "правильный" - правильный "живой", а не отполированный язык энциклопедий А носителей чистого ГРАМОТНОГО (выразимся так) языка как русского, так и украинского я встречала, и довольно много. Живьём )))
Исключительно теория: БИЛИ́НГВ - человек, который одинаково хорошо владеет двумя языками — родным и неродным.
Ми говорили про ДІТЕЙ молодшого шкільного віку. Мене дістали просто аргументом, що діти неправильно говоритимуть і писатимуть. На те і школа, щоб навчатися. І правильно вище написали, що навіть за наявності однієї рідної російської діти роблять жахливі помилки. І да, про білінгвів улюблений аргумент тих, хто за російську мову і викладання нею. Тож самі і не плутайте тепле і м'яке. У мене з мовами все ок, я рідною думаю, говорю і пишу. І дитина в мене нею ж говорить. Правильно Оля писала, проблема мови у Києві взагалі не виникає, люди переходять на українську, коли чують, як до них звертаєшся. І відповідає більшість вільно, не підшукуючи слова в муках, як це відбувається в Запоріжжі.
Последний раз редактировалось Кіра 28 июн 2022 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Tu-sia,при чем здесь изменения языка, когда воспитатель говорит одно предложение на русском, другое на украинском
а при чем мое высказывание к воспитателю. Цитировать частично посты с телефона крайне неудобно((( а целиком впихивать пост не люблю, но по логике рассуждения понятно, что мой пост не касался воспитателя, это было продолжение темы билингва, суржика и "правильного" языка