1. Погреб в городской квартире или морозильный шкаф?
На сегодняшний день выпускается в основном два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами. Такие морозильные камеры внешне очень похожи на холодильники, и состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких высотой в 65 см, до высоких шкафов, достигающих двух метров. Соответственно, их объемы тоже широко варьируются.
Некоторые производители выпускают отдельностоящие морозильные и холодильные камеры, которые выполнены в едином стилевом решении. Если их поставить рядом, можно создать комбинацию «side by side», или разнести в разные места в зависимости от планировки кухонного пространства. В нашем интернет-магазины можно подобрать подобные варианты.
Горизонтальные морозильные камеры (или морозильные лари по терминологии производителей) вытянуты в длину и открываются вверх. Габариты и объемы таких морозильников также сильно различаются, но в целом их полезный объем превышает объем шкафов. Нередко говорят о том, что морозильный ларь – это своего рода мобильный погреб в квартире, его можно поставить на лоджии или балконе. Внутри морозильных ларей расположены "ящики" с вертикальными перегородками для различных отделений. Благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов). При отключении электроэнергии они долго сохраняют холод.
2. Ручная или автоматическая разморозка?
Выпускаются модели морозильных камер с ручной или автоматической системой размораживания. Ну, с ручной все понятно – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду.
Автоматические модели размораживаются по системе No Frost. В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.
Среди российских производителей морозильные камеры с автоматической системой размораживания выпускает только «Стинол».
3. Чем больше звезд, тем ниже градус.
Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.
Одна звездочка* соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней. Две звездочки** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней. Три звездочки *** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней. Четыре звездочки **** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев. Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.
4. Быстрое замораживание.
Во многих морозильных камерах есть функция быстрой заморозки. Этот метод позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты - они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим "Хранение".
AEG предлагает потребителям морозильные камеры с функцией турбозаморозки Frostmatic, которая работает по сходному принципу. Кроме того, существуют двухкамерные морозильники: одна камера работает в обычном режиме, другая рассчитана на быструю заморозку. Такие приборы имеют два компрессора, что для морозильников редкость.
Метод быстрой заморозки требует дополнительного расхода электроэнергии. Кроме того, в этом режиме компрессор работает без остановки, что ускоряет его износ.
5. Сохранение холода без электричества.
К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.
6. Механическое или электронное управление?
Нелишне обратить внимание и на способ регулирования и контроля температуры: механический или электронный. Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый - символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).
7. Приятные мелочи.
Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Кроме того, популярны такие усовершенствования как: ручка-рычаг, отжимающий уплотнитель - для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери); подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу - чтобы не примерзала; фиксирование боксов на середине их выдвижения - для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать); дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; "ключ" (блокировка) клавиш электронного управления - для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа). http://www.003.ru/articles/read/387.html
*** Девочки задумались о покупке морозильной камеры. Возник вопрос: она работает только на минус или ее можно использовать как просто обычный холодильник? Какие фирмы посоветуете?
Маргаритабука, у нас ларь он очень вместительный. Насчет удобства средне, т.к. доставать продукты не очень удобно, особенно если надо что-то лежащее в самом низу. Но я рассортировала все продукты по мере того, как их нужно будет доставать: т.е.внизу самое ненужное, а вверху -то, что раньше планируем доставать. еще один недостаток - места на кухне он занимает ооочень много.
Ищу морозильную камеру на балкон (балкон не утеплен). В Комфи сказали брать ноуфрост, якобы такие температуры выдерживает, звоню официалу - они говорят нельзя Сижу, думаю... Подскажите, у кого есть опыт в этом вопросе?
Янтарная, у нас бюджетная, но в холодильнике есть ноу фрост. я изначально замораживаю там (например, помидоры колечками), а потом перекладываю в обычную камеру. брали в нете, около 5 тыс в том году. на весну выключали. отлично служит кладовкой кажется у нас эленберг, тут про нее писали
Янтарная, у меня Индезит, на 6 отделений. Ей уже лет 6 наверное, ровно через год и три дня сгорели "мозги". Ремонт обошелся в 100 $, но с тех пор ТТТ работает. Недостаток - дверь одной рукой не откроешь, тянется вся морозилка. Потом читала, что это частая проблема Индезитов, слишком присасывается уплотнитель. А в остальном все норм. Вот если бы только свет реже пропадал, а то через сутки все начинает таять, ноу фрост. Еще есть Привилег из секонда из Германии, на три короба, капельная, вот она держит трое суток и только потом начинает оттаивать.
Спасибо девочки, Атланты все большие и стоят от 8 тыс, мне бы поменьше, но конец лета, разгар зимних заморозок - очень многих моделей нет в наличии уже...поэтому выбираем из того что осталось...
Маргаритабука писал(а):
у нас бюджетная, но в холодильнике есть ноу фрост. я изначально замораживаю там (например, помидоры колечками), а потом перекладываю в обычную камеру. брали в нете, около 5 тыс в том году. на весну выключали. отлично служит кладовкой
О! спасибо, я как раз вчера размышляла о таком способе заморозки через ноу фрост холодильника а потом морозилка а не подскажите модель вашей морозилки? я тоже смотрю на Эленберги в том числе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0