Здравствуйте! Использование в комнатном цветоводстве искусственного освещения предоставляет две новых возможности - выращивать цветущие и декоративнолиственные комнатные растения в темных комнатах и даже в чуланах, а также увеличивать продолжительность и интенсивность естественного освещения в зимнее время таким образом, чтобы растения не останавливались в росте. Например, узамбарские фиалки при искуссвенном освещении могут цвести почти весь год. Чаще всего с искусственной подсветкой выращивают красочные и компактные растения, например, бегонии, бромелевые, глоксинии, орхидеи, пеперомии, сенполии и цинерарии. Мне, например, очень нравилось с помощью люминесцентных ламп укоренять сенполию и проращивать растения из семян. А вы когда-либо использовали в комнатном цветоводстве искусственное освещение? Если да, то каковы были результаты?
Лампы могут быть любыми или таки нужны специальные? Столько перечитала в нете, что уже и запуталась.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Моя квартира очень светлая: юг и 5 этаж. Квартира залитая светом. Но вот сейчас дождливые дни пошли и как-то совсем аж темновато. А на большей половине цветов цветоносы
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Sapphire, Добрый день. У меня есть 1 полка с подсветкой. Лампа диодная, результат- не фонтан. Наверное, если делать диодную подсветку , то брать диоды разных цветов и белые и зеленые и красные... В лампе только белые. На полке, так сказать "родовая и детский сад" для всех фиалок. Миньки остаются жить на полке- растут набирают цветоносы, а стандарты в возрасте стартеров едут на подоконники. Стандарты стартеры у меня прям сидят и ждут, когда я их переселю на солнечный свет, им только белые диоды вообще не нравятся. А на подоконнике сразу оживают даже если это ноябрь-декабрь. Недавно переставила на ту полку 3 королевские бегонии через месяц оценю результат.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
vitaminkabv, а куда летом орхи и фиалки прячешь? южная сторона
_______________________________ Один знакомый голубь сказал мне, что жизнь полна взлетов и падений. Главное, чтобы тебя не переехал грузовик.
фиалки и не прятала. Я на них вообще внимания не обращаю это не особо мои цветы, растут как сорняки сами, ще и цветут)) орхи жили за жалюзи на окне. сейчас их стало больше, переселила их с конца сентября на большое окно в зал, там нет жалюзи. Но летом там буду чем-то притенять. Но летом и солнце выше. в окна не жарит. Отлично себя чувствуют гиппы
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Я свою фито-лампочку заказывала с али. но она маленькая , хочу длинную для всего подоконника. вот как раз ищу. а вообще прекрасно если найду со стеллажами) может кто подскажет где купить? такие как в первом посте?!
_______________________________ Живи, улыбайся, будь счастлива, кто знает наступит "завтра" или нет....(с)
Cattleia, я знаю, я имела ввиду стеллаж из первого поста. знаю продают такие уже с фитолампами, а можно и отдельно подобрать. просто может кто знает где купить уже готовую с фитолампами.
_______________________________ Живи, улыбайся, будь счастлива, кто знает наступит "завтра" или нет....(с)
Уже несколько лет в зимний период наблюдаю окно в доме напротив моей работы. Там все настолько зелено и в полках, ну и с подсветкой. Думали , что чтото выращивают может на проодпжу. Не выдержало мое любопвтство, подошла вплотную к окну, оно на 1м этаже. А там сад половина большой комнаты будто лес в цветах. Стоят прям деревья. И много подвешено других горшочков . И на полочках стоят. И между ними несколько длинных ламп белых, какие-то к потолку прикреплены, какие то свисают ниже параллельно. Кортит высчитать номер квартиры и позвонить в домофон, чтоб распроссить
vitaminkabv, ахахах)))) а Вы им записку на балкон зикиньте со своим телефоном, авось перезвонят, поделятся что у них там к чему))) мне заодно потом перескажете)))) мне тоже очень теперь интересно))))