Тоже подумываю над фитолампой, но пока не придумала куда б ее вписать. Знакомый занимается фитолампами, в основном для теплиц и домашнего выращивания клубники и зелени. Сейчас как раз идет эксперимент "5 кг зелени в месяц в ящике на одном подоконнике". У него с разным спектром лампы, но красный у всех есть. Хотела поучаствовать в эксперименте, да ящик некуда поставить(
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Заходила в магазин электротоваров. Фитолампа 60 см стоит около 200 грн и еще плюс основание (корпус) для нее около 100 Есть и метр, и 1,2 м, но я побоялась даже цену спрашивать
Добре, що є добрі новини!!! Якщо б не я сама вирощувала - не повірила б!!))) Оце вам лампа!!! Пам’ятаєте, я почала експеримент. В однакові горщики, однаковий грунт, однакове насіння. Один горщик - на підвіконня без лампи. Другий горщик - на підвіконня з фітолампою. Спочатку були сонячні дні, підвіконня без лампи знаходиться ближче до півдня. Результати були майже однакові, навіть, без лампи зелень росла трохи швидше. А ось коли сонця стало обмаль, ситуація без лампи сильно погіршилася - результати ви бачите на фото. Крім зелені я під лампу періодично підставляла кімнатні рослини, яким також не вистачало світла. Вони ставали більш зеленими та свіжими. Лампа працює десь з 9-ти до 21.00 Тепер я планую підсилити зелень в обох горщиках органічним добривом. Експеримент триває))
Марианна Бойко, екоблогер.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Я уже писала, что у меня диодная лампа, не фито, на полке, куда вообще не попадают солнечные лучи. И могу с уверенностью сказать, что результат такой же был. В прошлом году где-то в ноябре-декабре сеяла бегонию (семена как пыль) все смотрелось так же: тьма всходов, которые здорово вытягиваются. Будем ждать эксперимент дальше интересен именно дальнейший рост, до полноценного растения.
Boruviter, спасибо, что даете нам такую возможность Пожалуйста, подскажите на какую сторону света выходит подоконник с экспериментом?
_______________________________ Один знакомый голубь сказал мне, что жизнь полна взлетов и падений. Главное, чтобы тебя не переехал грузовик.
Да, это Марианна Бойко пишет, не знаю куда выходят окна. Буду и дальше следить за экспериментом и обязательно напишу сюда. Немного общалась со знакомым, по поводу спектра. Для зелени, рассады всего такого нужен сине-красный спектр. Для растений, которые должны цвести и плодоносить (это больше конечно про теплицы, клубнику и т.д.) нужен полный спектр. Вот теперь все еще думаю, т.к. хотела объединить на подоконнике орхидеи и поставить ящик для зелени.