Не знаю. Знаю только что важно даже соотношение цветов. Для зелени нужно соотношение красного и синего больше красного, причем если заморачиватся и проффестонально - то для разных видов растений еще и разное соотношение будет максимально благоприятным. Вообще на нормальной технике должно быть указано на упаковке или при продаже хотя бы объяснено я считаю.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Мне еще интересно как это все подвесить , если цветы на подоконнике. В оконном проеме не хочется долбить, да и бетонная ж стена. И на каком расстоянии должна быть о растения лампа?
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Девочки, привет! Вставлю и я свои 5 коп. Выращиваю фиалки вот уже 17 полных лет и 15 из них на стеллажах с подсветкой. Недавно обзавелась приличным количеством королевских бегоний фиалкам пришлось потесниться Еще огурчики сеяла самоопыляющиеся и зеленушку, конечно, тоже постоянно ращу. Так вот что хочу сказать и опыта... Волшебство фитолампы - это миф. Причем, миф дорогостоящий. И затраты эти ничем не оправданы. Прекрасно все вышеперечисленные растения растут или росли (зелень съели , а семян самоопыляющихся огурцов приличного качества не нашла в этом году, так что предъявить фотодоказательства не могу ) у меня под обычными люмками - 36W/765 для огурцов, зелени и детсада цветочного, 36W/830 и 36W/840 для бегоний и взрослых фиалок.
Это фиалочки под лампами 36W/765
Это молоденькие кустики уже в горшочках, готовятся к цветению под лампами 36W/830
Хотя некоторые кустики и побольше стоят все-таки под лампами 36W/765 (не хватает на всех 36W/830... они все же подороже будут)
А вот в итоге что получается
Фиалочки
и бегоши
По-моему они прекрасны!
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Cattleia, конечно! Каждому цветку нужно создать условия, которые максимально приближены к его привычной естественной среде обитания ... И свет играет здесь немаловажную, если не главную, роль. НО, может, Вы неправильно перевели "сообщения" своих орхидей? Ведь важны также (кроме спектра) интенсивность светового потока, расстояние от ламп до растений, количество ламп на полке, влажность воздуха и прочее, и прочее...
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Lenushka, я в курсе расстояний, кол-ва и прочего. Они просто загнулись. Хорошо, не до конца. Даже на темном окне они очень быстро вернулись в прежнюю форму. Этот спектр им вообще ни о чем. Им нужны фитолампы
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума.