Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 12:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Придомовая территория
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018 17:30 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 4 месяца 8 дней
Семья: есть
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 42
Повысить репутациюПонизить репутацию
Приветствую.

Впервые столкнулись с разрушительной деятельностью на этой самой придомовой территории. Хочу поднять вопрос. Во-первых, поделиться, во-вторых, может кто окажет информационную или какую иную поддержку, в-третьих, вдруг у кого уже есть опыт на этот счёт.

На участке вплотную прилегающем к нашему многоквартирному дому росли деревья. Эти деревья были посажены в первой половине 60-х гг., т.е. сейчас им было бы уже больше 50 лет. Сухих практически не было. Они давали ощущение уюта и спокойствия, защищая от зноя летом, осаждая пыль из воздуха, которой у нас в городе и так слишком много. Тактично прикрывали друг от друга два близко расположенных дома.В конце концов они радовали глаз, были привычны- тут у нас живут поколениями, они были тут всегда и не выглядели угрозой чему бы то ни было.

Вот такой вид был из нашего окна летом 2017 года (в квартире тогда был ремонт, извините за вид):
Изображение

Буквально на прошлой недели появились некие пильщики деревьев. В принципе, несколько засохших ветвей, наверное, убрать было бы полезно... Но... Оказалось, что эти люди варварски принялись пилить практически под корень совершенно здоровые деревья, просто подряд, без отбора! У нас нет возможности круглосуточно следить за происходящим в округе. Да даже в голову не приходило, что начнут пилить все деревья!

Как увидели масштаб происходящего, отправились к этим людям, они указали пальцем "вон главный" даже не дослушав наш вопрос до конца, из чего делаю вывод, что не мы первые пришли задать вопрос. Подошли к "главному", попросили представиться, назвать организацию, которую он представляет, и показать нам документы (что-то вроде актов дефектовки, плана вырубки и т.п.), хотели мы получить представление о том, что происходит. Но не тут-то было. "Главный" представляться отказался, документы показать отказался. Буквально сказал: "думайте что хотите, ничего я вам не покажу" и как-то косвенно ссылался на районную администрацию Александровского района.

Чтобы просто читающие имели представление, из тихого мирного уголка превратилось в какой-то пустыню:
Изображение

Не получив ответа от "главного", мы позвонили в райадминистрацию, дозвонились некоему Александру Александровичу в итоге, который вроде бы по ЖКХ. Он как большой начальник уделил минуту в ходе которой с нескрываемым пренебрежением высказался в духе "это земля принадлежит городу, что хотим то и делам, там у вас 800 тыс. живет и все они меня лично просили". На что нами было резонно замечено, что в этом доме никак 800 тысяч не живет, и даже в двух домах, и никто из наших соседей не обращался. Он пробубнел после этого " я занят, мне некогда" и положил трубку. Сложилось впечатление, что у Александра Александровича искажённые представления о действительности и он немного путает феодальный удел " в кормление" и свое реальное положение государственного чиновника.
Но и это ещё не всё.

Утром мы услышали со стороны пильщиков оживленные переговоры по реализации дров. После этих переговоров огрызок в недавнем прошлом шикарной акации резко превратили в пенёк. Вот фото происходящего (автомобилей же было несколько):
Изображение
Изображение

Ну что делать? B-( Сообразили что есть мэрия. Позвонили и там предложили примерный план действий. В это время кто-то из соседей вызвал полицию. Полиция приехала и через время пильщики загрузили инструмент и себя в машинку и уехали, оставив после себя горы ветвей и содранной коры на бывших газонах. Сейчас планируем обращаться в мэрию с письменным запросом, собрав подписи соседей. Интересно кто это санкционировал, с какой целью, почему именно эти подрядчики и т.п. Возникло неприятное подозрение что возможно расчищают место под застройку -fuu-

До слёз жаль деревья наши -(((( Соседка пожилая пожаловалась что ночь не спала от расстройства... такие вещи деньгами не измеряются. Исправить нельзя уже сделанное.

Это одна часть дела. Вторая это деньги: придется что-то там высаживать и как-то следить за сохранностью насаждений, летом увеличатся расходы на кондиционирование, т.к. придомовые территории ( Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417-VIII от 14.05.2015 http://www.epap.ua/rus/publishes/view/o ... territorii ) могут быть безвозмездно переданы совладельцам многоквартирного дома (не только ОСББ, а и физическим лицам), то возникает вопрос о нанесении ущерба.

Ну и такой проблемой кто-нибудь занимался? Потому что теперь можно ожидать всякого, могут и со стороны парадного также варварски пройтись по насаждениям, а жить посреди пеньков совершенно не хочется, у нас зеленый двор (с вышепоказанной стороны- был).

Спасибо за внимание!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Придомовая территория
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018 18:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 24 дня
Семья: 1+1
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Чудо на подоконнике (1)

Очки репутации: 278
Lud_mila,в итоге скорее всего это окажется тем, что никто не знает кто эти люди которые пилили, никто их не присылал и обрезка не была запланирована. Так спилили елки на Маяковского и деревья на Павло-Кичкасе. Все банально просто, на этом решили очень хорошо заработать, т.к. дрова довольно дорого стоят.... уверенна, не без участия чиновников.
Очень жаль ваш двор...

СообщениеДобавлено: 20 фев 2018 19:08 
Жизнь прекрасна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 19 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 423
Всё для людей((( В других районах тоже видела такие обрезки.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2018 20:07 
Истинная Леди
Цитата

Девочки, не то слово жаль, до слёз просто...

oksana_fifa, не могу осознать как это взять и распорядиться спилить городские деревья себе на дрова. Они что тут жить не собираются... Тут стараешься цветок посадить, куст полить, все машинки соседей аккуратно ездят, чтобы сирень не повредить и тут такое -((((
Если ничего не случится, то так это не оставлю, как минимум жалобу составлю.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2018 20:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Семья: счастливы вместе
Детки: две дочки
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 204
Уже года 2 все везде выпиливают, к сожалению. Закономерная ситуация.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2018 11:31 
Обыкновенное Чудо
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 24 дня
Семья: замужем
Детки: сынок Женечка 20.09.2011
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (2) FlyLady (1) Вязальная игра (1) Творческая личность (1)
К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 369
Посмотреть бы сметы подрядчика, что там за работа. Мне попадалась в смете расценка "Формовочная обрезка деревьев высотой до 5 м " "....выше 5м"
Если там такая расценка (одно дерево около 100грн.), а они просто спиливают, еще и так чтобы побольше ствола спилить, чтобы дрова продать, то это похоже на очень прибыльную схему.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2018 12:20 
Истинная Леди
Цитата

Спиливают, ну так хоть что-то сделать надо...

lepata, спасибо, не знала такого нюанса! Попробую использовать для жалобы.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2018 12:37 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

А что тут сделаешь? Если они по школам пилят, вдоль дорог? И тут же можно купить, никто не стесняется. Я подходила ради интереса спрашивала :dntknow:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2018 13:14 
Обыкновенное Чудо
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 24 дня
Семья: замужем
Детки: сынок Женечка 20.09.2011
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (2) FlyLady (1) Вязальная игра (1) Творческая личность (1)
К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 369
Кстати, на сайте Зеленстроя есть прайс на услуги по омоложению и обрезке деревьев

СообщениеДобавлено: 22 фев 2018 16:24 
Истинная Леди
Цитата

Kulya, сейчас-то уже мы что называется "машем кулаками после драки", но все же. К тому же, возможно в будущем решать не трогать этот район, т.к. жильцы более-менее активны...

lepata, спасибо!

-- 22 фев 2018 15:34 --

В развитие вопроса.

Выше остановилась на том, что собрались писать жалобу. Пришлось задействовать остаточные знания от юр. образования и гугл. Нашла неплохую статью вообще насчет жалоб:как, зачем и т.п. : http://zarajsky.org/kak-i-zachem-pisat-zhaloby.html

Составили текст: ничего сложного, главное указать ФИО, поставить подпись, дату и полный адрес для ответа. Вчера пробежались по соседям, ну а вдруг кто ещё присоединится, и не ошиблись, достаточно людей было недовольных, ещё и не всех застали кто хотел бы подписать, но решили не затягивать дело. Сегодня отвезли бумагу в мэрию, приняли без проволочек, на втором экземпляре поставили нам штамп, его я забрала себе. Сказали ждите ответа по почте. Тихо, спокойно, вполне удобно организовано.

Ждем ответ. Среди прочих вопросов поинтересовались и чьей ответственностью является наша придомовая территория. Посмотрим как дальше будет.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 15:12 
Жизнь прекрасна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 19 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 423
«Кладбище деревьев»: как в Запорожье экологию уничтожают неправильным кронированием
http://actual.today/kladbishhe-derevev- ... irovaniem/

СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 15:21 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 4 дня
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (2) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Fashion battle (1)
Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1)
Детский конкурс (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 688
Lud_mila писал(а):
они были тут всегда и не выглядели угрозой чему бы то ни было.
вы знаете, мне тоже не выглядел угрозой 50-летний тополь, который упал в 10 метрах от меня во время ветра прошлой весной...
я думаю, там не совсем идиоты этим занимаются, скорее всего деревья разрастутся новыми кронами. не такими высокими конечно, но это безопаснее.
сегодня такой ветер с утра, мне страшно было мимо деревьев с ребенком идти.

я очень за природу и озеленение, но и за безопасность тоже.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 15:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 3 дня
Семья: Есть
Детки: Есть
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Активный участник аукциона (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (6)

Очки репутации: 329
Просто как-то очень уж очень рьяно начали беспокоиться о безопасности граждан. После того, как спилили деревья за нашими окнами, пыли на подоконниках стало гораздо больше, мы хорошо прочувствовали на себе эту "заботу". Как-то странно, не могут же все деревья, растущие рядом, быть одинаково сухими или гнилыми.
Последние новости, пилят Дубовку http://zabor.zp.ua/www/node/54936
Цитата:
На территории «Дубовки» спилят почти 900 деревьев
Соответствующее решение приняла комиссия по вопросам экологической безопасности.
В центральном парке Запорожья «Дубовая роща» под пилу пойдут 855 деревьев. Большинство из них полупустые, треснувшие или гнилые, а значит, в любой момент могли рухнуть на гостей парка.
Несмотря на то, что инспекторы пометили несколько деревьев ив заповедной зоне, их трогать не стали.
Спиленные деревья будут использовать в качестве дров — у КП есть шесть топок

СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 16:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Lenusha, в Дубовке это все не так страшно смотрится -/no/- ездили туда с ребенком на прошлых выходных

СообщениеДобавлено: 27 фев 2018 16:58 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Угу, за экологию... Новые деревья сажаются? Если бы они на каждое спиленное сажали, тогда нормально. Или хотя бы как-то восстанавливали.