У меня вопрос по фикусу КАУЧУКОНОСНОМУ... Фикус в прошлом году активно рос в высоту, и видно не хватало ему объема земли, стал сбрасывать листья. Пересаживать не было возможности по разным причинам. В итоге все листики сбросил, и теперь столбик высотою в сантиметров 70, не зеленый, как должен быть, а как бы с корочкой под дерево. на макушке пускает листочки - уже около 7 листиков нормального размера, как бы детка в сторону от столба. Вопрос в том, как спасти его - отрезали детку и в воду, она погибала, не пускала корни. Просто пересадить я так понимаю не поможет ничем, может обрезать верхушку сантиметров 20 со стволом и в воду? пустит корни?
он все годы стоит на балконе соединенным с комнатой, на одном месте. Вроде отопление не первый год, не знаю. Такое впечатление что на него прямо быстро что то подействовало, прямо мгновенно
вот посмотрела на свое сообщение, и ... наш фикус был совсем лысый, я перестала его поливать совсем и он начал через время потихоньку выпускать листочки. Сейчас весь зеленый и красивый. Передумал погибать
у нас есть фикус КАУЧУКОНОСНый, и тоже росла палка, я пробовала обрезать верхушку, но как то это не очень помогало, а потом я его чикнула на 3 части и просто в воду поставила, отросли шикарные корни и все вместе посадила в горшок. Теперь такой симпатичный , в листьях. А еще прошлым летом мы его вывезли на дачу и все лето он стоял в горшке под деревом в тени. Листья стали блестящие и с красным оттенком. Только потеплеет опять отвезем
VesnaGirl, попробуйте. Потому что когда он (фикус) был палкой, я решила что если не пустят корни эти обрезки - выброшу. Он видно понял, что выхода у него нет
babushka, У меня 1 в 1 ваши мысли - если не спасу так, то так тому и быть, выброшу. Не очень красиво он смотрится, и жалко его как-то, короче надо что-то делать...
У меня также делал каучуконосный фикус, нещадно обрезала верхушку (полметра). Она и корни пустила (держала в темной банке), же растет в соседнем горшке, а тот, который подрезала - дал от корней много побегов будет пушистик потом
Cattleia,это разновидность бенджамина- фикус кинки. ведет себя абсолютно по другому в одних и тех же условиях с бенджамином. более нежный, сбрасывает листья при перемене места. формировать можно как и любой фикус, особенно в начале роста, можно например бонсай из него сделать