Девизом этой книги для себя я выбрала фразу "Ох, как все сложно у мужчин ", ну и что-то про "самые сложные первые 40 лет в жизни каждого мальчика" "Зубная фея" - честный и открытый взгляд на проблемы детско-юношеско-тинейджерского возраста. у всех ли взросление протекало именно так? у всех ли были первые пробы наркотиков, выпивки, убийства, сосед-изобретатель, увлечения музыкой, мастурбация, походы к психиатру, дружба, первая любовь, ревность? что-то из этого списка было у каждого значит, отголоски себя в книге смог прочитать каждый. меня удивил взгляд на подростковый период через призму "воображаемых" друзей или невоображаемых диагнозов, хотя психиатр и отрицал наличиче болезненных состояний у Сэма хотя идея обоюдного кошмара от контакта "вымышленного и реального" - хороша! самым живым персонажем для меня были "щука и пруд", прямо чувствовала изменение взгляда ГГ на то, что раньше казалось большим, неизведанным, страшным, как со временем эта непознаность уменьшается, проблемы меняются, а главный "злодей" детства - просто умирает
Я не поняла символов этой книги Что значила щука? Их детские страхи? Магический реализм Джойса вообще не зашел Не понравились отвратные моменты "близости" с феей Можно было как-то поаккуратнее это все описать. Логики в поступках и событиях я вообще не нашла, а может не стоило и искать? Книга не понравилась, просто какой-то поток сознания и историй. Одна польза - у меня все же двое сыновей, буду хоть приблизительно готова к их пубертату От меня 2
Мабуть, цю книгу можна охарактеризувати кількома словосполученнями: ДИКА ШИЗА і ЛЕГКА КРЕЙЗА Пресвята Діво, яка ж це маячня! Ні, я звичайно поважаю оці всі сучасні розмаїті алегорії, казна-який символізм, розрахований виключно на неабиякий розум та кмітливість... Але... Шиииииииииза! По-перше, я так і не зрозуміла, як міг статися весь той причинно-наслідковий зв'язок (в одного хлопця очі посоловіли, інший хлопець уникнув смерті, вибухом відірвало саме кисть і так далі), якщо вся ця дичина, причому дичина люта - лише плід уяви?.. Хлопчик оракул? І передбачав події до того, як вони траплялися? What's happening? По-друге, я в шоці, як багато в сюжеті вельми непотрібного сміття. Наприклад, історя з вбивством. Пів книги оце все розмазували - нічні кошмари, тіло якогось лівого небіжчика, невдала спроба знайти тіло власного небіжчика... А потім типу - так всі живі-здорові. От в мене тільки одна реакція була - тю. Замість тисячі слів. По-третє, в мене склалося враження, що ця книга - в підтримку LGBT. То Фея мужик з пісюном, то баба з цицьками. What's happening in the end? Нащо читачеві оті всі гидотні парування та не найапетитніші описи пальців з чимось смердючим під нігтями, що лізуть до рота? Я ніби не ніженка зовсім, але чогось хотілося б развидіти оці всі животрепетні подробиці назад.
Нарешті, я сподівалась, що книга має дофіга філосософську розв"язку... Але... як-то кажуть... Не шукай на гівні сметани! Оцінка 1. Письменника в жовтий будиночок. Терміново і негайно. Бути добру.
Я тоже поначалу плевалась и офигевала с фея. Не ко всем детям приходят милые волшебные существа, оказывается феями могут быть опасные фрики-извращенцы, не повезло Сэму. Интересные ребята, хорошо описана детская дружба, первая любовь, взросление и половое созревание. Многие нелегко переживают подростковый период, Сэм не исключение. Думаю, из-за того, что ему трудно было взрослеть, как раз и появилась фея - уособление грязных желаний, злобных мыслишек, которые посещают всех, детей в том числе. Такой себе воображаемый друг, альтер-эго, темная половина. Для меня самой интересной частью оказалось "убийство" злобного скаута, последствием которого стали страх перед разоблачением и чувство вины. Очень сильные чувства, которые не каждый взрослый выдержит, а тут дети. Я была очень рада, когда этот придурок все же оказался живым. Книга в очередной раз напоминает нам, что дети - себе на уме, родители могут даже примерно не знать о их делишках и проблемах. Хорошая смесь мистики с суровой реальностью. Четыре.
Больная книга про больных детей для больных взрослых. От меня 5
Дальше отзыв можно не продолжать, я не знаю почему мне понравилось, та даже, я бы сказала, очень понравилось! Сперва я плевалась и фукала, но книга то интересная, про пацанов. Очень хорошо описаны многие моменты.После половины книги я оценивала ее на четверочку, но в конце это прощание друзей, слова Терри так замечательно описали что вот оно, взросление. Даже многие непонятные моменты ложились в те "ямки", в которых должны были лежать. Послевкусие от книги дивное. О, да, все что хочешь было на этих страницах, грязи было немерянно. Я сперва сравнила сие произведение с "зелеными помидорами", но помидоры, по ходу, отдыхают . И с моральной точки зрения "пятериком" там и не пахнет, но плевать я хотела на мораль после такого чтива)) Жиза частенько поворачивается к нам не тем местом. Продолжать не буду, а то щаз тоже про "грибочки" начну писать)) Дочитала книгу. На след. день (а это было сегодня, кстати) 3 пацана обстреляли меня (я была на велике) орехами. Я развернулась их попужать, они дали драпа, на мои крики "А что такое, к мамочке побежали жаловаться" они кричали мне вслед "Шлюха" , это было мистическое продолжение "Зубной феи"))
Я воспринимала все эти "экстрасенсорные" видения Сэма как некое отклонение. То что у него с головой не все в порядке - это однозначно. И вот есть такая расшифровка явления "дежа-вю" как какой-то сдвиг в голове человека, когда у него в голове то что сейчас происходит представляется как то что он уже видел. Доли секунды, а эффект впечатлительный. Вот для меня так же было и с Сэмом. Он уже видел и знал что-либо, и прокручивая воспоминания видел в них эту фею. Ну а потом и галлюцинации пошли)) Леночка, спасибо за книгу!
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Зубная фея Джойса - мерзкий, утрированный пример взросления. "гр*баный пубертат" - мой главный вывод из этого произведения невольно вспомнилась песня: "Холодно и пусто для таких, как он в толпе во все года. Странные и грустные в почете здесь не будут никогда." Сэм - очень странный и очень грустный. "серая семья", как по мне, является причиной появления Фея, а потом трансформации в Фею. переложить ответственность на психиатра - проще всего... для меня Фей был мальчиком для битья. не воспринимаю его как демона/суккуба/сон и др. он просто плод воображения маленького мальчика, который, получив испуг в детстве, просто решил перекладывать свою ответственность на кого-то или что-то другое. причиной этому излишняя эмоциональность и эмпатийность. думаю, все заметили в его фантазиях (назовем это так) элементы реальных событий главным посылом книги считаю "не нужно бояться делать выбор". я на работе часто говорю, что не важно, что считают другие, твой выбор правильный, потому что он твой, главное - не нужно бояться. думаю, Грэм Джойс был солидарен со мной в этом вопросе. в подтверждение этой мысли, в ходе повествования мы видим, как ГГ, взрослея, все осознаннее выбирает и те самым все ближе к реальности для меня огромным плюсом стали параллели, которые можно провести к другим произведениям (заслуга Джойса или моя это другой вопрос ). например, невольно вспомнилась история Амира и Халеда, которая еще раз подтверждает мое предположение о посыле "не нужно бояться". "мальчик, который видел демонов", "помни" и др..
был в теме вопрос, зачем я предложила эту книгу. я, как борец за права психодела , хотела бы, чтобы "классики" учились читать между строк (или просто меняли жанры), а людям со специфическим вкусом не было бы совсем скучно как и прежде, содержание слегка ужасает, но послевкусие приятное
Мне книга понравилась. как ни странно. никогда бы не выбрала ее,читая, аннотацию. Если не углубляться и не искать философский смысл, то мне просто было интересно читать историю друзей. Как они взрослеют, как складываются их отношения с родителями,между собой,с противоположным полом,как они делают(учатся делать) выбор Фей(фея) особо не раздражал,как никак почти главный персонаж,нужно было смириться Воспринимала его(ее) больше как Женщину,потому сексуальные фантазии Сэма не особо удивляли. Удивлял больше связь между видениями Сэма и последующими событиями. Но может у него был Дар,всякое же бывает Понравился момент,как Сэм все же защитил Клайва от Тули в лесу. Переживала это "убийство",что он чувствовал,что чувствовали бы его родители ,если бы узнали.Хорошо,что его отпустило потом,я почему-то немного надеялась,что Тули выжил Удивляет,почему в общем благополучных семьях, дети все равно в таком возрасте ищут "приключения" на голову. Поначалу ждала какую-то подставу от Алисы Из ляпов(или придираюсь и напутала). В первой главе у Тэрри было два 9мес. брата близнеца,в дальше уже 3летние братик и сестричка. Я подумала сначала, что это другая семья, т.к. подвисала вначале с именами. Ан нет..перечитала..все про его семью В общем теме КК я спрашивала для какой целевой аудиториии автор писал произведение. Вопрос открыт))) Т.к ГГ это дети,подростки, но достаточно описаний,которые явно не для детской книги. вот и пойми В общем, поставлю 5
Спершу я читала фею засинаючі, я не могла зрозуміти що і до чого. Але потім на диво я дочитала її за вечір. Дивна справа, в книзі багато чого, що відштовхує, але життя тінейджерів показане вдало. Хоч і не наших, але прекрасно описано, що відбувається з дітьми, коли вони кинуті на призволяще змалечку і ними ніхто не займається. Спочатку вони малими вештаються, потім за ними доглядає Чокнута Лінда, потім хлопець годинами телескоп у себе в кімнаті крутить, та нікому немає діла. Батьки можуть тільки сваритися, коли вже в дім поліція прийде. Дуже зрання чутливий хлопчик просто зачинився в середині, хоч і зовні намагався виглядати нормальним. Ну і компашка підібралась така ж. У Аліси мати постійно п'яна, у Террі взагалі батьків немає, а у третього занадто високий айкью і здається батьки його просто стороняться) Про дорослішання пацанів цікаво описано, особливо як вони вчились фонтанчик добувати з себе В книзі доволі дивний сюжет з вигаданою феєю, так. Яка шикарна ідея все ж таки - описати пригоди з феєю, яка насправді виявилась жаховиськом. Але-але. Насправді всі наші монстри в нашій голові і цікава історія жахів не вийшла. Вийшло дещо інше, не дуже пізнавальне, в принципі. Але читається досить легко. Все ж таки, як і Лена, я теж люблю про психів))) Тому мені сподобалось. На 4. З мінусом)
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Пелена,чего? я вот недавно смотрела с детьми и именно "Фея" на ум пришла А что - воображаемый друг, на которого перекладывается ответственность за проказы В книге правда проказы посерьезнее, чем разбитая люстра, но и ГГ не во всем что происходило виноват