_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Тема созависимого поведения не теряет популярности. Как сохранить и себя и отношения, регулируя собственные границы комфортным для себя образом, особенно, если у вас не было возможности научиться этому в родительской семье? Как выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если вы привыкли быть удобным и не доставлять хлопот? Как определить, на что я имею право, а на что - не имею, особенно, если я привык считать, что это решает другой? Как научиться отказываться и запрещать? Как сохранить личностную целостность?
Не все готовы обсуждать эти и похожие вопросы с психологом, да и просто - с другим человеком. Многие предпочитают разбираться во всем сами. Я написала небольшую памятку на такой случай. Эти советы собирательные и лишь указывают направление, в котором стоит поразмышлять. Кое-что, возможно, пригодится и в «чистом виде».
1. Заведите себе специальную фенечку, браслет или кольцо (если вы правша, то на левой руке, а если левша - то наоборот). Когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, вместо ответа пошевелите фенечку или кольцо и скажите: «Я подумаю и отвечу тебе завтра». Что нужно делать завтра, читайте ниже.
2. Да, вы можете отказываться, если вам не нравится какое-то предложение. Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.
3. Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.
4. К пунктам 2 и 3: меньше обещайте. Я знаю, что вы делаете это, внутренне подпрыгнув от укола вины. Тренируйтесь терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.
5. Если вы в гостях, необязательно помогать хозяйке мыть посуду. Да, можете просто наслаждаться. Ах, вам просто не нравится в этих гостях? Необязательно в следующий раз идти сюда, даже если вас пригласили.
6. Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с вами. У нее всегда такое лицо. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Даже если лицо косьержки как-то связано с вами, все равно пусть скажет сама. Вы не обязаны думать про это.
7. Оставьте привычку догадываться о настроении других людей по голосу: вы всегда ошибаетесь не в свою пользу. Либо спрашивайте прямо, что конкретно не так либо оставьте им их настроение: захотят, сами расскажут.
8. Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Да, вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.
9. Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на вину или уговоры, можете уходить не прощаясь.
10. Вы можете сразу не брать трубку, когда вам звонят. Честно говоря, вы можете вообще не брать трубку.
11. Нет, вы не виноваты, что ваш друг снова напился. Дело не в том, что он был «слишком рад вас видеть». Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Вы просто удачно подвернулись ему. Даже если ваш друг говорит вам «Ты виновата, что я снова напился», вы все равно не виноваты.
12. Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.
13. Стыд и вина - чувства, которые только вы сами можете разложить по полочкам в собственной жизни. Если кто-то указывает вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно - уходите.
14. Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам. Он - не вы, и он не догадается. Попросите его перестать. И вы не обязаны объяснять, почему, но если хотите - объясняйте. Если ваш партнер не прекращает делать с вами то, о чем вы его попросили, убедитесь, насколько правильно он вас понял. На третий раз уходите.
15. Кстати, наверное, вы не знали, но если вам что-то угрожает, нужно звонить в полицию. Я проверяла, это работает. Причем, звонить нужно не тогда, когда вас ударили, а после первой же словесной угрозы.
16. Прежде, чем давать деньги в долг, возьмите себе неделю на размышления, даже если у вас есть эта сумма.
17. Прежде, чем соглашаться с кем-то на совместный отдых, возьмите себе две недели на размышления, даже если вы свободны в эти сроки, и вам нравится предложение.
18. Прежде, чем соглашаться на длинный рабочий проект, возьмите себе месяц на размышления. Учтите все, особенно - манипулятивность будущих коллег и шефа.
19. Прежде, чем принять предложение о совместной жизни, возьмите себе полгода на размышления. Вы не должны соглашаться ни на что, в чем вы сомневаетесь.
Один из признаков здоровой уравновешенной личности — это способность говорить и действовать прямо, просто и открыто. Без ложной скромности, без эпатажа, без намеков и двусмысленностей — кратчайшим путем к достижению цели и с наименьшими эмоциональными затратами. Однако, очень многие люди застревают в тех моделях поведения, которые присущи скорее ребенку, чем взрослому.
У детей мало рычагов управления окружающим миром. Они не могут требовать исполнения своих желаний, а просьбы исполняются далеко не всегда. Поэтому дети, копируя своих же родителей, учатся манипулировать — получать желаемое, действуя обходным путем и используя слабые места окружающих людей. Так появляются слезы, обиды, истерики и капризы во всех возможных проявлениях.
Аналогичным образом дети поступают, совершая что-либо неподобающее, за что может влететь от родителей. Вместо того, чтобы признать свой проступок или ошибку, дети ищут возможности избежать ответственности. И здесь в ход идет ложь, изображение виноватости, симуляция болезней и прочие психологические игры в прятки.
Дети слишком слабы и зависимы, чтобы прямо противостоять или сотрудничать с окружающим миром. В значительной степени это ответственность родителей, которые, в силу особенностей своей психики (читай, невроза), не смогли создать у своих детей ощущение твердой почвы под ногами.
Но «кто виноват» — это не важно, поскольку сейчас разговор идет о людях, у которых детство уже далеко позади, но которые так и продолжают опираться на детские стратегии выживания.
Там, где для ребенка манипулирование и избегание ответственности — это единственный или простейший способ достигать своих целей, у взрослого человека есть масса возможностей действовать напрямую и куда более эффективно.
Взрослый может прямо просить, потому что и сам теперь может быть чем-то полезен. Взрослый может требовать и ставить условия, потому что теперь он более независим и у него достаточно сил, чтобы за себя постоять. Взрослый может признать ошибку, потому что никто теперь не будет вгонять его в чувство вины, а анализ и исправление ошибки приносит новый полезный опыт. Взрослый человек — сам себе хозяин, и вся жизнь расстилается перед ним.
И все же, как много вокруг людей, взрослых по годам, но инфантильных по поступкам…
Взрослые люди продолжают бояться родительской расправы, но только теперь переносят старые эмоции на своих начальников. Совершив ошибку в рамках служебных обязанностей, они трясутся от страха и ищут возможности свалить вину на кого-то другого. Они боятся тех же болезненных переживаний, которые приходилось испытывать, выслушивая ругань родителей. Но начальник ведь не родитель! — Он выполняет свою работу, так же как и все остальные. Что такого страшного он может сделать?
Если отбросить эмоциональную составляющую, то ошибка — это всего лишь ошибка. Ее можно исправить или как-то компенсировать, и в ней нет ничего такого, из-за чего стоило бы терять самообладание, расстраиваться или бояться. Нужно принимать на себя ответственность, но для этого не обязательно трястись от страха или чувства вины. Лишат премии, вычтут из зарплаты, объявят выговор — если такова цена ошибки, что такого? Надо платить по счетам и жить дальше.
В психологическом смысле, стремление избежать ответственности там, где ее можно было бы спокойно принять и снести, — это очень энергозатратное поведение. Да, от ответственности часто можно ускользнуть, но каждый такой маневр создает в душе маленькую пробоину, через которую утекают силы и хорошее настроение. Чувство вины, которое заставило юлить и ускользать от ответственности, никуда не исчезает, продолжая точить изнутри.
То же самое и с умением или неумением прямо выражать свои желания и реализовывать свои планы. Зачем ходить вокруг да около, когда можно играть в открытую? Чего стесняться, если больше никто не грозит пальцем и не бьет линейкой по рукам?
И все-таки, взрослые люди часто стесняются требовать деньги за свои услуги — вместо этого они занимаются благотворительностью и затем обижаются, что их используют. Стесняются просить о повышении зарплаты, вместо этого, прилюдно жалуясь на свои финансовые затруднения. Стесняются искать и использовать для себя возможности продвижения, тихо и безнадежно надеясь, что кто-нибудь их когда-нибудь заметит.
А ведь именно честность и прямота в достижении своих целей вызывает уважение. Проживая жизнь в страхе перед ответственностью или ожидая, что кто-то добрый услышит наши молитвы и исполнит наши желания — это далеко не самый веселый способ жить.
Действовать прямо и спокойно принимать свои возможные ошибки не так уж сложно. Кому-то это дается проще (может быть, им повезло с родителями), но если такая модель поведения у вас вызывает страх, это не значит, что вы обречены. Тот урок, который некоторые проходят в раннем детстве, вам придется выучить сегодня, сейчас.
Попробуйте, в следующий раз, целенаправленно признать свою ошибку перед начальником, клиентом или кто там стоит над вами. Признайтесь, даже если у вас есть возможность избежать этой неприятной процедуры без каких-либо последствий. Не нужно испытывать вину и посыпать голову пеплом. Ошибка — не повод для виноватости, это всего лишь нейтральное обстоятельство требующее каких-то действий, вот и все. Не нужно примешивать сюда свои старые детские эмоции. Скажите просто — «Я совершил ошибку и хочу ее исправить».
Или попробуйте прямо заявить о своем желании. Без намеков, без давления на жалость, без ужимок, мычания и подмигивания. А если желание можно исполнить не говоря ни слова, — попробуйте сделать это молча. Позвольте себе или заставьте признать за собой право на желания и их исполнение. Почему бы и нет?
В обоих случаях препятствовать будет только страх. Но если не замахиваться на какие-то исключительные ситуации, через этот страх всегда можно перешагнуть. К тому же, подобные опасения редко оправдываются. Признание ошибки, обычно, не вызывает тех последствий, которые пугали, а прямота в исполнении желаний оказывается кратчайшим путем к исполнению желаний (кто бы мог подумать?)
девочки, всем за темку спасибо!! .. я на днях поняла, что снова возвращаюсь к психологии... всё разбирать самой.. поход к психологу - это не плохо.. но мало результативен... поняла, что не знаю, как воспитывать ребенка )) родительство - это ежедневный труд над собой, в первую очередь...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
девочки, всем за темку спасибо!! .. я на днях поняла, что снова возвращаюсь к психологии... всё разбирать самой.. поход к психологу - это не плохо.. но мало результативен...
А почему? У меня было желание пойти к психологу, что разобраться в себе и корне своих проблем вообще в жизни. Не стоит этого делать? С другой стороны - а как по другому вообще??
девочки, всем за темку спасибо!! .. я на днях поняла, что снова возвращаюсь к психологии... всё разбирать самой.. поход к психологу - это не плохо.. но мало результативен...
А почему? У меня было желание пойти к психологу, что разобраться в себе и корне своих проблем вообще в жизни. Не стоит этого делать? С другой стороны - а как по другому вообще??
Попробуйте сначала самостоятельно разобрать свои проблемы по полочкам. С лучшей подругой, например. У меня такая есть. Читает меня буквально за пять минут, что никакой психолог и за несколько часов не смог бы. Мы даже несколько раз вместе бывали на самых разных тренингах, онлайн-вебинарах, посвященных подобным тематикам. Поверьте, это очень сильно помогает в том, чтобы начать правильно понимать себя. Я сейчас про lifeacademy.ru в первую очередь. Посмотрите там раздел вебинаров. Уверена, вам очень понравится.
Последний раз редактировалось Sarra82 30 авг 2017 11:19, всего редактировалось 1 раз.
девочки, всем за темку спасибо!! .. я на днях поняла, что снова возвращаюсь к психологии... всё разбирать самой.. поход к психологу - это не плохо.. но мало результативен... поняла, что не знаю, как воспитывать ребенка )) родительство - это ежедневный труд над собой, в первую очередь...
Отличное желание у вас возникло! Уверенна, с таким настроем все получится! Попробуйте вспомнить, что вам нравилось в поведении родителей в вашем детстве? Как эти их действия вы думаете на вас влияли, какие качества выработали в вас? И что не нравилось, что заставляло переживать и нервничать, почему, нет ли сейчас в вашем поведении по отношению к вашему ребенку повторения таких сценариев...? Очень важно слушать (прислушиваться, чувствовать что на самом деле хочет ребенок) ребенка, говорить он может одно, а беспокоит его на самом деле другое, важно научиться понимать это. И конечно, все детки любят защиту, когда их обнимают, говорят не переживай, все будет хорошо, любую ситуацию можно решить.!)
Успехов вам, вы на правильном пути в саморазвитии!
mashakoc, только увидела Ваш ответ.. наводящие вопросы хороши... а если ответ на 1й - ничего ... роюсь... тяжело, долго, но это нужно. нужно, т.к. я сама мама и хочу добрых отношений со своим детенышем ...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Девченки, кто увлекается психологией , собираюсь в эти выходные посетить очень классный, не по наслышке фестиваль арт терапиии всем советую. Направления очень разнообразны.Кому интересно напишу детальнее.
Языковые паттерны созависимости или нарушения причинно-следственной связи.
Нарушением причинно-следственной связи считается допущение, согласно которому один человек может непосредственно вызывать определенные чувства у другого. Этому соответсвует языковой паттерн, который сводится к форме «Ты меня бесишь». В художественном варианте – «Муля, не нервируй меня!» Сравните фразу «Ветер развевает флаг» и фразу «Ты меня расстраиваешь». Это не одно и то же. У флага нет выбора –развеваться или нет. Это прямая причинно-следственная связь. Никакой психологии, только законы физики. Однако у человека должен быть выбор, как реагировать, даже на подсознательном уровне. Если у вас этого выбора нет – то вы находитесь в ловушке, поскольку не понимаете, что причиной своих чувств являетесь вы сами. Верить, что кто-то другой управляет вашими чувствами и несет за них ответственность – это значит предоставить ему ту власть над вами, которой у него нет.
А попробуйте вместо «Ты меня злишь своим бездействием» сказать «В ответ на твое бездействие я выбираю злиться». И вместо «Твой голос подавляет меня» сказать «В ответ на твой голос я выбираю чувствовать себя подавленным». Или подставьте аналогичные фразы из своего повседневного опыта. Пусть это станет первым шагом к вашей внутренней свободе. Приятно чувствовать, что вы – не флажок, колышимый чьим-то ветром, что вами никто не управляет, что вы сами выбираете свои реакции на чужое поведение, правда? И даже если ваши реакции вам не нравятся – открывается путь к другим возможностям выбора. То же самое иногда имеет место в отношениях с самим собой, хотя в этом случае больше нюансов. «Ненавижу себя за свою беспомощность» - есть ли тут выбор? Это причинно-следственная связь или же «В ответ на свою беспомощность я выбираю ненавидеть себя»?
Часто нарушения причинно-следственной связи скрываются за союзом «но». «Я бы ушел, но ведь пропадут они без меня...» Попробуйте вместо этого «Я бы ушел, но выбираю позаботиться о них». Или вместо «Я бы помог, но слишком устал» - скажите «Я бы помог, но выбираю отдохнуть». Но как быть, если эти нарушения направлены против вас? «Ты меня расстраиваешь!» Создаете ли вы рекурсивную связь типа «Ах, какой я негодяй, расстроил бедного собеседника»? Так может появиться стабильное чувство вины и неуемное желание сделать всем вокруг хорошо – иной раз даже вопреки их желаниям. Люди, которые постоянно «покупаются» на чужую причинно-следственную связь, очень часто именно так себя и ведут.
Поэтому следует уточнять – каким образом собеседник расстроился (рассердился, разозлился и т. д.), какая связь между его расстройством и вашими действиями. Разумеется, это должно быть не иезуитским допросом, а проявлением искреннего внимания. «Что такого в том, что я порвал галстук?» - «Я хотела сегодня быть в платье в цвет твоего галстука, чтобы мы выглядели парой, а теперь мне нечего надеть!» Таким образом открывается возможности для более глубокого взаимопонимания.
Конечно, такой способ не разрушает фундаментально убеждения о том, что другие люди обладают властью над нашим эмоциональным состоянием и несут за него ответственность. Однако даже в психотерапевтической практике люди реагируют проявлением агрессии и фрустрации на прямые атаки их причинно-следственных связей, если эти атаки совершаются без должной подготовки. То есть если вдруг брякнуть: «Да ты же сам вызываешь у себя чувство гнева!» - можно получить в ответ приступ ярости и указание конкретного адреса, по которому вам стоит пойти. Поэтому глубинную работу с этим убеждением лучше доверить квалифицированному психологу. В любом случае важно помнить, что вы – не флажок, который колышется как угодно в зависимости от того, кто на него дунет. И населять свой мир флажками, которые развеваются от вашего дуновения, тоже не следует. Будем людьми.
В силу последних событий, которые у меня постоянно мелькают перед глазами то тут то там, очень хотелось бы прочитать книгу по психологии, или по саморазвитию, в общем не важна методика, главное смысл: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него!". Вот хочу почитать книгу об этом, как изменить свое содержимое, вернее не изменить а урегулировать, приобрести гармонию. Пока в очереди книга по искусству простоты, но вот тема сосуда просто "плещется" в голове и не дает покоя.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко