Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока. Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино. Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз. Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина. Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина. Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка. Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское). Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается. Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года. Марочные – это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов. Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира. Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело отправляться в магазин и начать изучать весь представленный там ассортимент.
http://alcofan.com/klassifikaciya-i-vidy-vin.html
Девочки, какие вина предпочитаете? Как часто употребляете?
На Новый Год покупали "Хванчкару" от производителя "Вардиани" - мне очень понравилось Для будней у меня в холодильнике стоит 3-литровый бэгинбокс белого полусладкого "Совиньон блан", мы любим и по выходных за завтраком выпить его по полбокальчика - яичница сразу приобретает особый смысл
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Когда-то могла пить десертные вина. В последнее время они мне противны. Это же сироп настоящий, а не вино. Из-за сладости букет совсем не чувствуется. Предпочитаю сухие.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
У нас семейное вино "Мадера" Массандра. Мы с мужем ее обожаем........Вина пьем много и разного - любим пробовать, но память моя совсем дырявая. Грузинские вина любим, а вот чилийские на наш вкус пустоваты....
Ооо я балдею от Грузии вся линейка каждое индивидуально и изыскано Вай мен или Марани - лучшие. Ну а если Крым- то "Белый мускат красного камня" - это выше облаков!
_______________________________ О чем мечтаю я?!
Да просто жить... дышать... любить... и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить, поскольку наша жизнь неповторима!
Обожаю вино, мы с мужем частенько устраиваем романтические ужины правда ему белое вино нравится, а мне красное мерло http://winegod.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE/ споры с ним по поводу выбора вина не утихают
Подруга угостила домашним вином. Это нечто. Никогда бы не сказала, что оно домашнее и никогда не пила подобного домашнего вина.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
В вине разбираюсь, пью много. А я люблю "сухари" не могу сладкое пить. В этом году впервые добилась сухого вина в домашних условиях . Долго к этому шла,но получилось. Раньше всегда перекисало. Сейчас натуральных вин практически нет. Одно г.... и самое страшное, что качество от цены вообще не зависит.
zuzunka, ну спрашивать рецепт я так понимаю бесполезно зависит от многих факторов. У меня муж любитель сухи вин, в прошлом году делали первый раз из винограда сами, почти 100 литров, к НГ было очень вкусным, а потом стало кислым В этом году будем пробовать опять, но наверное будем делить на части и эксперементировать
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
oksana_fifa,а рецепта и нет. У меня впервые получилось сухое красное . Могу сказать что сахар на сусло делали 17%. Крепила 250 мл спирта на 20 литров вина. Не перекисло. Именно как я люблю.