Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
ну да, глупость ляпнула я несколько раз была на свадьбах, где или дружка или боярин уже состояли в браке и ничего страшного я в этом не вижу. Бывают же ситуации, когда девочка выходит замуж, а все близкие подруги уже замужем. Не будет же она из-за этого на роль подружки невесты приглашать неизвестно кого
Ну почему же, у меня вот у мужа был боярином человек, с которым он познакомился за день до свадьбы, просто у него друзья все уже были женаты(а некоторые и по 2-3 раза, я была против такого), ну и он особо не возражал. А боярином был парень моей самой близкой подруги, ровно через неделю после нас они тоже поженились, говорят , это вообще очень хорошо, значит наш брак будет крепким(не знаю, насколько это правда), так что мы с дружкой одновременно друг другу выбирали и платья и все необходимое для свадьбы , короче вместе готовились, только обидно, что я не попала к ней на свадьбу, мы как раз уехали с мужем
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Ticktoriya нет, не возникало, наоборот, она была рада. что я с ней, а то ее дружка не могла приехать, и помочь ей с выбором, а тут мы сразу вдвоем выбирали, нам в салоне еще и скидку сделали за опт
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Дашуня а боярина кого брали? Как он справился с своей задачей?
Боярином взяли хорошего друга моего мужа, он если честно очень скромный, много молчал, но у нас такие друзья и родные весёлые, что всё получилось хорошо: для них самой весёлой задачей на прогулке получилось "разговори боярина" . А после пяти рюмок водки он на катере уже и танцевал цыганочку с дружкой.)))
А можно на свадьбе без свидетелей? Подписи ставить не нужно, можно обойтись без свадебного рушника. Из-за проблем со свидетелями столько негатива, не знаю как быть. Не могу найти подругу на роль дружки , подруги с которыми общаюсь уже давно замужем, с которыми дружила уже не дружу, надо новую услугу ввести - профессиональная дружка - и друзей не напрягаешь, и будешь за все спокойна.
Кстати между прочим во многих странах наоборот в дружки и боярины берут именно женатых-замужних, т.к. это молодым счастье принесёт. А у нас раньше брали только неженатых т.к. они подписи ставили. Но это было давно.
Мы тоже столкнулись с этим Есть парачка не замужних, так я их боюсь брать дружкой Не хочу портить себе праздник, поэтому и будем брать женатых (неделю назад гуляли на их свадьбе ) Просто если берешь замужнюю, то боярином бери ее мужа