О Грузии мечтали давно, очень хотелось побывать в этой гостеприимной стране. И вот такая возможность появилась. Поездку запланировали на середину июня.
Обменники. Их полно. Они на каждом шагу. И работают в людных местах даже ночью. И курс обмена нормальный, такой же как в банках, а иногда даже лучше. Даже в аэропорту нормальный курс. Мы ехали с долларами. 1 лари примерно 10 грн.
Транспорт. В Тбилиси и Батуми на остановках стоят табло, на которых отражается время прибытия транспорта, и оно совпадает с реальностью! То есть это в принципе возможно! Проезд 50 тетри (примерно 5 грн). В автобусах стоят валидаторы, к которым прикладывают карту. Или можно кидать мелочь и получить билет. Кондуктор есть, но он в основном помогает правильно воспользоваться валидатором. Что нас поразило, моей дочке 12 лет, но она невысокая, выглядит младше. Когда мы пытались за нее заплатить, кондукторы громко возмущались , потом подключались пассажиры, которые думали что с нас требуют деньги за ребенка . Не знаю точно до скольки лет у них бесплатный проезд, но после запорожских маршруток у нас был шок. В Батуми в больших автобусах есть кондиционеры, и ты не умираешь от жары в поездке)
Язык. Я морально готовилась испробовать свой английский, достаточен он для выживания или нет, но не свезло) Люди старшего поколения почти все могут говорить по-русски. Молодежь 50 на 50. В туристических местах русский понимают все. Даже если в магазине кассир не понимает вас, кто-то из очереди ему поможет. поэтому я считаю что языкового барьера практически нет. молодежь действительно многие знают англ, я видела как свободно общались на английском, и довольно часто.
Грузины) Они очень доброжелательные и приветливые. Мы везде встречали очень хорошее отношение. Мы говорим на русском языке, и сначала нас принимали за русских, но когда узнавали что мы украинцы, становились еще доброжелательней) каждый считал своим долгом спросить зачем нам их Михо)) В одном месте нам даже предлагали экскурсию на украинском языке) Мы жили в нетуристическом квартале, и там к нам не раз подходили и спрашивали, как нам их страна, какие впечатления. Это было очень приятно. Что было не очень приятно, туристов всегда видно. Особенно таксистам Подойти к краю дороги и остановиться нельзя, иначе сразу останавливаются и навязчиво предлагают подвезти. идти и пялится в навигатор тоже))
Последний раз редактировалось Kotenok 17 ноя 2018 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Билеты на самолет купили еще в феврале. Забронировали комнаты в Тбилиси и Батуми на букинге, без предоплаты, по отзывам.
Прилетели в Тбилиси 8 июня. Столица встретила нас дождем. Сразу в аэропорту поменяли деньги на лари. Такси решили не брать, поехали на автобусе. Предварительно ознакомились с картой, и примерно знали куда ехать. Место проживания мы выбрали не очень удачно, в районе жд вокзала, и до основных достопримечательностей приходилось ездить на автобусе. Зато жили в настоящем грузинском дворике) Из всего дворика только пожилая женщина, которая сдавала квартиру разговарила по-русски. Остальные жители русский не понимали) В Тбилиси у нас было три дня.
В первый же вечер мы пошли искать грузинскую еду. Сели в кафе, заказали хачапури, хинкали и вино. Цены в кафешках примерно одинаковые. Хачапури 8-10 лари. Хинкали 60-80 тетри штука. Мы заказали бутылку вина, 5 хинкали и два хачапури. Когда нам вынесли вот это, мы немного разочаровались, так как думали что хачапури в виде лодочки. Я решила что две порции хачапури соединили. Мы налопались втроем. А нас выносят еще такую же порцию! пришлось забирать ее на завтрак)
Dijona,Nezabarom, будут) загружаю)
Прогулка по главному проспекту Шота Руставели
Нам очень повезло с погодой, было солнечно, мы даже успели обгореть, пока гуляли. Так как мы были не возле моря, мне в голову не пришло мазаться кремами от солнца) Проспект очень длинный, очень красивый. Идешь вдоль него и не знаешь, куда смотреть, глаза разбегаются.
Поездка в парк развлечений на фуникулере. Цена проезда 2 лари. три остановки. Мы на таком транспорте никогда не ездили, поэтому было интересно В парке различные аттракционы, для детей и взрослых. И невероятный вид на город. К сожалению колесо обозрения не работало. В этом парке мы нашли чудесное пустое грузинское кафе, и там наконец нам подали хачапури лодочку! Оказывается это по-аджарски. А то что мы ели до этого было имертинский) После выхода из парка мы решили поехать на автобусе. А так парк на горе поездка была необычная) по серпантину. И такие красивые виды, что нам поездка понравилась больше чем на фуникулере!
По поводу кафе, порции действительно немаленькие. Мы каждый день покупали хачапури, одну мужу "маленькую" , и нам с дочкой среднюю. И наедались) сама бы я порцию не осилила, они очень питательные. Очень вкусное и недорогое вино. Больше всего мне понравилось Киндзмараули.
Серные бани
-- Пользователь редактировал сообщение --
На 4й день мы поехали в Батуми. Поезд едет 5 часов, сидячий, типа интерсити, но двухэтажный. Билеты я покупала заранее через интернет, там есть интерфейс на англ. Все понятно. Единственное что нужно зарегистрироваться. Билеты нельзя выбирать) продаются по порядку, поэтому второй этаж нам не достался(( Билет если я не ошибаюсь, 25 лари.
Впечатления про Батуми - он совсем другой, чем Тбилиси. Как другая страна) курорт, и настроение соответствующее. А Тбилиси более строгий. Нам очень повезло, море было теплое! Хотя всего середина июня. И еще нет большого наплыва туристов. Вот пляж днем) мечта интроверта) Башня алфавит. Она очень красиво светится ночью!
Если в Тбилиси главные достопримечательности это старые здания, исторические места, то в Батуми особенно вдоль набережного бульвара современные здания как будто соревнуются в неповторимости) Хотя есть и вот такие здания: А это фото не угадал никто из моих друзей) Хозяйка угостила нас вареньем из грецких орехов
В один из дней мы решили выбраться в Уреки. Это поселок, недалеко от Батуми, и в отличии от Батуми, там не галька на берегу, а песок. но не простой а магнитный, черного цвета) Издалека похож на пляж возле Бердянского порта , но вблизи видно что он очень чистый и блестящий. Этот песок лечебный для некоторых видов заболеваний, например двигательного аппарата. А вот сердечникам сюда нельзя. Проезд на маршрутке от Батуми 2 лари. От трассы надо ехать вот на такой экзотике: Пока ехали в голове звучало - Еду-еду в соседнее село на дискотеку)
В последний день нам удалось сходить в дельфинарий. Я читала что в сезон билеты нужно покупать за несколько дней. По моим подсчетам цена 15 лари, дешевле чем в азовских дельфинариях
Уезжали с сожалением, и с кучей впечатлений и фотографий!
Возвращались довольно экстремально) Самолет из Батуми в Одессу (это был самый дешевый рейс), должен был прибыть в Одессу в 15 часов. А поезд Одесса-Запорожье отходит в 22 часа. Я надеялась еще погулять в Одессе. Но за месяц до поездки время вылета меняется, прибываем в 20 вечера , это если без задержек. Читаю про эту авиакомпанию, оказывается она очень редко вылетает вовремя. Я нервничала всю поездку. Но к счастью вылет не задержался, мы прибыли на вокзал вовремя и даже успели погулять в окрестностях жд)
Отличное путешествие получилось! У меня Грузия тоже бьіла первой поездкой за границу, решили начать со страньі без язьікового барьера. Самое сильное впечатление - люди. Когда человек бросает свои дела и ведет тебя 3 квартала, чтоб "гость" не заблудился, когда вьіходят из маршрутки на несколько остановок раньше, чтоб провести по автовокзалу к нужному автобусу. Водитель маршрутки Ахалцихе-Вардзия притормаживал в особо красивьіх местах на горном серпантине, чтоб я успела на смартфон фотографию сделать, а потом вообще остановился, чтоб мьі вьішли и сфотографировали древний монастьірь, а пассажирьі давали советьі правее или левее маршрутки надо стать, чтоб ракурс бьіл лучше. Невероятная страна. У нас маршрут бьіл Тбилиси-Сигнахи-Тбилиси-Батуми-Ахалцихе-Боржоми-Гори-Тбилиси-Ананури-Мцхета-Тбилиси. Из Тбилиси в Батуми можно комфортабельньім автобусом метробас доехать.